Mudah dan Lezat, Yuk Buat 3 Resep Sayur Pendamping Lontong Cap Go Meh!
Apa itu perayaan Cap Go Meh? Secara sederhana, Cap Go Meh diartikan sebagai malam kelima belas setelah Tahun Baru Imlek, Beauties. Biasanya, perayaan ini dilakukan dengan berbagai acara dan tradisi, seperti menonton pertunjukan barongsai, menyalakan lampion, petasan, dan menyantap hidangan khas, salah satunya lontong Cap Go Meh.
Mengutip detiknews, lontong Cap Go Meh adalah hidangan yang biasa disantap oleh keluarga Tionghoa Indonesia saat perayaan tersebut. Lontong Cap Go Meh dianggap spesial karena dipercaya mendatangkan keberuntungan.
Bentuk lontong yang panjang melambangkan panjang umur. Telur dianggap membawa keberuntungan dan santan yang dibumbui kunyit melambangkan emas serta keberuntungan.
Lontong Cap Go Meh tidak berbeda dengan lontong pada umumnya, Beauties, yang dipadukan dengan kuah kari atau opor. Berikut resep sayur kuah pendamping lontong Cap Go Meh yang bisa kamu ikuti di rumah. Buat, yuk!
1. Kari Ayam
Ilustrasi Sayur kari/Foto: freepik.com/jcomp
Lontong kari atau lontong yang dipadukan oleh kuah kari ayah merupakan salah satu makanan khas Sunda, khususnya Bandung, Beauties. Lontong kari ayam memiliki rasa khas dan gurih, yang berasal dari kaldu daging dan santan. Beauties bisa mengikuti langkahnya seperti yang dibagikan oleh aku YouTube CR Cook.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam
- 1200 ml air
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sdt merica
- 5 butir kemiri
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 2 bungkus santan instan
Langkah Pembuatan:
- Goreng ayam yang telah dicuci hingga matang.
- Angkat dan tiriskan ayam.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, dan merica, lalu tambahkan sedikit air.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Potong batang sereh menjadi dua bagian dan lengkuas.
- Masukkan daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk.
- Tambahkan bubuk kari, masak sampai matang. Tuangkan 1200 ml air, didihkan.
- Masukkan ayam yang telah digoreng dan bumbu.
- Masak menggunakan api kecil.
- Bila air sudah sedikit menyusut, tambahkan santan instan, aduk.
- Masak kembali sampai matang.
- Kuah kari siap dinikmati bersama lontong.
2. Opor Ayam Merah
Ilustrasi Opor ayam merah/Foto: freepik.com/jcomp
Opor ayam adalah salah satu hidangan yang sering disajikan bersama lontong, Beauties. Opor ayam dan lontong merupakan kombinasi sempurna dengan rasanya yang gurih dan berbumbu berpadu dengan lembutnya lontong.
Berbeda dari opor ayam biasanya, opor ayam ini menggunakan tambahan cabai merah yang menambah cita rasa. Akun YouTube Chalistaa Kitchen membagikan resep opor ayam merah yang dapat kamu ikuti di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam pejantan/kampung
- 5 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Sedikit kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt jinten
- 4 butir kemiri
- 1 batang serai
- Sedikit lengkuas
- Sedikit kayu mesoyi (opsional)
- 1,5 liter santan
- 1 sdt garam
- 1 sdt micin (opsional)
- 1 sdm gula pasir
- Penyedap rasa secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu rendam menggunakan air.
- Tambahkan 2lembar daun jeruk.
- Presto/ungkep ayam selama 35 menit, lalu sisihkan.
- Goreng bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai merah sampai layu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, jinten, ketumbar, dan merica.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
- Masukkan serai, 3 lembar daun jeruk, lengkuas, dan kayu mesoyi.
- Masak bumbu hingga matang.
- Tuangkan bumbu ke dalam ayam dan tambahkan santan, aduk.
- Tambahkan garam, micin, gula, dan penyedap rasa, masak sampai matang.
- Taburkan sedikit bawang goreng, opor ayam siap disantap.
3. Sayur Labu Siam
Ilustrasi Sayur labu siam/Foto: freepik.com/topntp26
Selain kari dan opor, sayur labu siam juga bisa menjadi kuah pendamping lontong Cap Go Meh loh! Sayur labu siam merupakan hidangan khas daerah Betawi, yang terdiri dari labu siam, kacang panjang, dan tahu, Beauties. Yuk ikuti cara pembuatannya seperti yang dibagikan oleh akun YouTube Resep Wina.
Bahan-bahan:
- 600 gram labu siam
- 250 gram kacang panjang
- 2 ruas lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 1,5 liter air
- 2 sdm ebi
- 130 ml santan instan
- 16 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 24 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- 6 butir kemiri
- 2,5 sdt garam
- 3/4 sdt lada
- 3/4 sdt micin
- 1/2 gula jawa
Langkah Pembuatan:
- Kupas dan iris panjang labu siam.
- Untuk mengurangi getah, masukkan labu ke dalam wadah, lalu tambahkan garam, aduk.
- Cuci bersih labu.
- Iris kacang panjang.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ebi, cabai merah, cabai rawit, dan tambahkan air secukupnya.
- Tumis bumbu halus, aduk.
- Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu.
- Masak bumbu sampai matang.
- Tuangkan air, didihkan.
- Masukkan labu siam, masak selama 5 menit.
- Tambahkan kacang panjang, masak kembali selama 2-3 menit.
- Tuangkan santan, aduk.
- Sayur labu siam siap disajikan bersama lontong.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!