Mudah dan Murah, Begini Cara Membuat Sambal Cobek yang Nikmat!
Hayooo ngaku, siapa sih yang tidak tergoda dengan sambal? Sebagai orang Indonesia asli, sepertinya kurang maknyus rasanya kalau makan tanpa ditemani oleh sambal. Meskipun telah terhidang nasi hangat, sayur mayur lengkap dengan lauk pauk yang menggugah selera, namun rasanya lebih afdol kalau ada sambal sebagai pelengkap menu makanmu, bukan?
Foto: IstimewaMemiliki cita rasa yang gurih, asin, dan pedas, sambal memang bisa dibilang salah satu menu khas Indonesia yang tidak boleh ketinggalan. Umumnya terdiri dari campuran cabai, tomat, bawang putih, bawang merah, garam, dan rempah-rempah lain, sambal memiliki karakteristiknya tersendiri, tergantung dari daerah mana ia berasal.
Nah, jangan terburu-buru melabeli dirimu sebagai penikmat makanan pedas deh, kalau belum pernah nyobain berbagai varian sambal yang ada di Indonesia! Mulai dari sambal yang super pedas sampai sambal yang rasanya pedas manis, Indonesia lagi-lagi mampu menunjukkan keberagaman budayanya lewat kuliner.
Foto: IstimewaKali ini, beautynesia akan berbagi resep membuat salah satu sambal yang termahsyur di kalangan pecinta makanan pedas, nih! Yap, apalagi kalau bukan sambal cobek! Selain rasanya yang nikmat, ternyata cara membuat sambal ini juga mudah banget, lho! Simak yuk ulasannya berikut ini, supaya kamu bisa langsung praktekkan di rumah!
| Baca Juga : 8 Fashion Elegan ala Luna Maya, Sontek Yuk! |
Resep Sambal Cobek
Untuk membuat sambal cobek, kamu harus menyiapkan:
- 200 gram cabai merah keriting
- 100 gram cabai rawit merah
- 1 s.d. 2 buah tomat (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
Foto: Istimewa- ½ ruas jahe bakar
- ½ ruas kunyit bakar
- 4 butir kemiri
- Sejumput garam
- Sejumput gula
- Kaldu bubuk (sesuai selera)
- 1 buah belimbing wuluh
- 1 sdm asam
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat
Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit merah, tomat, jahe, kunyit, kemiri, beserta gula, kaldu bubuk, dan garam. Kamu bisa menggunakan ulekan atau food processor untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut. Setelah semua bahan sudah tercampur dan menjadi bahan halus, panaskan minyak goreng dalam penggorengan, lalu tumis bahan yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
Foto: IstimewaSaat bumbu yang ditumis sudah harum, masukkan 1 sdm asam dan 1 buah belimbing wuluh yang sudah diiris ke dalam penggorengan, lalu aduk rata. Pastikan kamu menggoreng sambal sampai berwarna merah agak kecoklatan, lalu angkat dan taruh di wadah. Voilaaa, sambal cobek siap disajikan!