Mudah Dibuat di Rumah, Ini 5 Resep Olahan Ayam Sisa Sederhana yang Lezat

Siti Kholifatun Nadiah | Beautynesia
Minggu, 02 Jun 2024 09:30 WIB
Mudah Dibuat di Rumah, Ini 5 Resep Olahan Ayam Sisa Sederhana yang Lezat
Resep olahan ayam sisa yang enak dan mudah dibuat di rumah/Foto: Pixabay/RitaE

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang mudah dibuat di rumah dan memiliki harga yang cukup terjangkau. Selain itu, ada beragam jenis resep olahan ayam yang bisa dipilih untuk dijadikan sebagai hidangan.

Bahkan di setiap perhelatan besar, daging ayam kerap menjadi menu santapan utama yang dihidangkan untuk para tamu undangan. Sehingga tak heran jika hampir kebanyakan orang menyukai daging ayam.

Kendati demikian, dalam pengolahannya, pada sebagian orang ada yang suka menyisakan daging ayam untuk diolah kemudian. Sehingga sisaan ayam tersebut akan terus disimpan di dalam kulkas sampai waktunya tiba untuk diolah kembali.

Resep olahan ayam sisa yang enak dan mudah dibuat di rumah
Resep olahan ayam sisa yang enak dan mudah dibuat di rumah/Foto: Pexels/Nadin Sh

Namun, jika daging ayam yang pernah digunakan, kemudian disimpan terlalu lama di dalam kulkas bisa membuat kualitasnya menjadi kurang baik. Hal ini karena rasa, tekstur, warna, dan kesegarannya akan hilang seiring berjalannya waktu. Selain itu, menyimpan ayam sisa terlalu lama di kulkas juga bisa membuat isi kulkas menjadi semakin penuh dan meninggalkan aroma yang tidak sedap.

Oleh karena itu, agar daging ayam tidak mubazir setelah disimpan terlalu lama di kulkas, kamu bisa mencoba mengolahnya dengan resep kreatif olahan sisa ayam yang mudah dibuat di rumah. Merangkum dari Food and Wine, berikut 5 resep olahan ayam sisa yang enak dan mudah dibuat di rumah. Check it out!

Sup Ayam Sisa

Ilustrasi sup ayam/Foto: Freepik/@freepik

Bahan-bahan

Kaldu

  • Gunakan ayam sisa yang bentuknya masih utuh 2 buah, kemudian bersihkan dagingnya, lalu cincang kasar dari 2 bagian menjadi 4 bagian
  • 3 ons kecap ikan
  • 2 buah adas bintang
  • 1 batang serai, hancurkan
  • 12 cangkir air
  • 8 ons jahe segar, kupas
  • 4 bawang putih besar, dipotong empat

Telur Dadar Gulung

  • 3 butir telur besar
  • 1 sendok makan kecap
  • 2 sendok teh daun bawang cincang

Sup

  • 4 cangkir kaldu ayam
  • 4 ons bihun, matang
  • 6 ons ayam matang suwir
  • 2 telur dadar gulung
  • 4 ons jamur shiitake, potong dadu
  • 2 ons daun bawang, diiris
  • 1 ons tauge
  • 1 kepala baby bok choy, belah empat memanjang dan iris
  • 2 ons sawi putih, diiris
  • 2 potong kulit dan hati ayam

Cara Membuat

Kaldu

  • Masukkan ayam sisa ke dalam panci besar yang sudah diberi air; didihkan untuk menghilangkan kotoran dari tulang. Setelah tulang dicuci, angkat dari air mendidih.
  • Masukkan ayam sisa, kecap ikan, adas bintang, serai, dan air ke dalam panci terpisah, lalu didihkan dengan api sedang. Sementara itu, di atas panggangan atau wajan besi, panggang bawang putih dan jahe, lalu masukkan ke dalam panci. Rebus kaldu selama 2 jam, lalu saring dan sisakan 4 cangkir untuk disajikan 2 orang.

Telur Dada Gulung

  • Kocok telur dalam mangkuk kecil dengan kecap dan bawang cincang. Olesi wajan antilengket berukuran 10 inci dengan minyak. Tambahkan campuran telur dan aduk wajan secara merata hingga terlapisi. Masak dengan api sedang hingga telur hampir matang, sekitar 1 menit. Dengan menggunakan spatula, gulung telur dadar. Pindahkan telur dadar yang sudah digulung ke talenan, diamkan hingga dingin, lalu iris tipis.

Sup

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang dan bakar hati ayam hingga kecoklatan, sekitar 2 menit per sisi, balikkan di tengah proses memasak. Pindahkan hati ayam ke piring. Tambahkan potongan kulit ayam ke dalam wajan yang sama dan bakar hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan dan renyah.
  • Tuang kaldu yang sudah dibuat ke dalam 2 mangkuk besar. Tambahkan bihun, suwiran ayam, hati ayam, telur dadar gulung, jamur shiitake, daun bawang, taoge, bok choy, dan sawi putih ke dalam setiap mangkuk. Hiasi dengan taburan kulit ayam renyah dan sajikan.

Ayam Sisa Kunyit dan Nasi

Ilustrasi ayam kunyit dan nasi/Foto: Pexels/Denys Gromov

Bahan-bahan

  • Ayam sisa utuh 1 buah, potong menjadi 8 bagian
  • Garam
  • Lada hitam yang baru digiling
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 1 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 bawang bombay kecil, cincang
  • 1 sendok makan jahe segar, kupas dan cincang halus
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah tomat prem, cincang
  • 2 sendok teh bubuk kari
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 2 cangkir nasi melati (Nasi berbiji panjang)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 3 cangkir kaldu ayam
  • Yoghurt utuh polos, untuk taburan
  • Irisan mentimun, untuk taburan
  • Daun mint, untuk taburan
  • Irisan jeruk nipis , untuk taburan

Cara Membuat

  • Bumbui ayam dengan garam dan merica. Dalam casserole besi cor berenamel besar atau oven Belanda, lelehkan mentega dan taburi kunyit. Tambahkan kulit ayam menghadap ke bawah dan masak dengan api sedang, balik sekali, sampai kedua sisinya kecoklatan, total 8 menit. Pindahkan ayam ke piring.
  • Tambahkan bawang bombay, jahe, dan bawang putih ke dalam casserole dan masak sambil diaduk sesekali hingga mulai berwarna coklat, sekitar 5 menit. Tambahkan tomat, bubuk kari, kayu manis, jintan, dan nasi, aduk terus hingga harum, sekitar 1 menit. Kembalikan ayam ke dalam panci, kulit menghadap ke atas. Tambahkan daun salam, kecap ikan, dan kaldu ayam, lalu didihkan dengan api besar.
  • Tutup dan didihkan dengan api kecil selama 10 menit. Sesuaikan tutupnya hingga menutupi sebagian dan masak perlahan hingga nasi matang, 10 hingga 15 menit lebih lama. Angkat dari api, buka tutupnya, dan diamkan selama 5 menit. Sajikan dengan yoghurt, mentimun, mint, dan irisan jeruk nipis.

Ayam Sisa Serai Pedas

Ilustrasi ayam serai pedas/Foto: Freepik/@jcomp

Bahan-bahan

  • 1 1/2 pon paha ayam tanpa kulit, tanpa tulang, lemak dipotong dan daging dipotong menjadi potongan 3/4 inci
  • 1/4 cangkir ditambah 2 sendok makan minyak canola, dibagi
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh lada hitam yang baru digiling
  • 2 batang serai, cincang
  • 1 bawang merah ukuran sedang, dipotong 4 memanjang dan diiris tipis melintang
  • 2 sendok teh bawang putih cincang
  • 1/4 cangkir air
  • 1/2 cangkir Saus Tumis Vietnam
  • 1 sendok makan ditambah 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh pasta cabai Asia
  • 4 daun bawang besar, potong 1/2 inci
  • 5 cabai merah kering kecil
  • 1 jalapeño besar, buang bijinya dan iris tipis
  • Nasi melati, dikukus, untuk disajikan

Cara Membuat

  • Dalam mangkuk sedang, aduk potongan ayam dengan 2 sendok makan minyak canola, garam, dan merica.
  • Dalam wajan atau wajan besar, panaskan 2 sendok makan minyak canola hingga kepulan asap kecil mulai muncul. Tambahkan separuh ayam dan tumis dengan api besar hingga kecoklatan, sekitar 3 menit. Pindahkan ayam ke piring. Ulangi dengan sisa ayam.
  • Panaskan sisa 2 sendok makan minyak dalam wajan. Tambahkan serai, bawang merah, dan bawang putih; masak dengan api besar, aduk hingga harum, 2 menit. Tambahkan anggur dan masak hingga agak berkurang, sekitar 1 menit. Tambahkan Saus Tumis Vietnam, saus tiram, pasta cabai, daun bawang, cabai kering, dan jalapeño; didihkan. Tambahkan ayam ke dalam saus dan biarkan mendidih hingga matang, lalu sajikan dengan nasi melati kukus.

Sandwich Salad Ayam Sisa Keju Biru

Ilustrasi sandwich salad ayam sisa keju biru/Foto: Pexels/Ahmad No More

Bahan-bahan

  • 2 ons Gorgonzola dolce (Keju biru), hancurkan
  • 1/4 cangkir Greek yoghurt tanpa rasa
  • 1 1/2 sendok makan minyak zaitun extra-virgin
  • 1/2 sendok makan bawang merah cincang
  • 1/2 sendok teh jus lemon segar
  • Garam
  • Lada hitam yang baru digiling
  • 2 cangkir ayam rotisserie, potong dadu
  • 1/2 cangkir seledri, iris tipis
  • 1 baguette, belah memanjang
  • 1/2 cangkir kacang polong gula, diiris tipis
  • 1/2 cangkir lobak, iris tipis
  • 1/2 cangkir selada

Cara Membuat

  • Dalam mangkuk besar, gunakan garpu, campur Gorgonzola dengan yoghurt, minyak zaitun, bawang merah, jus lemon, lalu bumbui dengan garam dan merica. Masukkan ayam dan seledri, lalu bumbui dengan garam dan merica. Untuk penyajiannya, isi baguette dengan salad ayam, kacang polong, lobak, dan selada, lalu potong baguette melintang menjadi empat sandwich.

Pizza Ayam Sisa

Ilustrasi pizza ayam/Foto: Freepik/@wirestock

Bahan-bahan

  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 3 batang daun bawang besar, ambil bagian putih dan hijau yang empuk saja, iris melintang setebal 1/4 inci dan dipisahkan menjadi cincin
  • 2 cangkir ayam panggang tanpa kulit, suwir
  • 1/2 pon keju Fontina, diparut (2 cangkir)
  • 1/3 cangkir buah zaitun yang diawetkan dengan minyak pedas, dicincang kasar
  • Garam dan merica
  • 1 pon adonan pizza, pada suhu kamar
  • 1 sendok teh minyak zaitun extra-virgin

Cara Membuat

  • Panaskan oven hingga 500°. Olesi loyang besar dengan banyak minyak. Lelehkan mentega dalam wajan besar. Tambahkan daun bawang dan masak dengan api sedang hingga lunak namun masih berwarna hijau cerah, sekitar 5 menit. Pindahkan ke mangkuk dan biarkan dingin. Masukkan ayam, separuh Fontina, dan buah zaitun, lalu bumbui dengan garam dan merica.
  • Pada permukaan yang diberi sedikit tepung, gulung atau regangkan adonan hingga berbentuk bulat kasar berukuran 14 inci. Pindahkan adonan ke kulit pizza yang sudah ditaburi tepung atau loyang tanpa bingkai, atau ke loyang yang sudah diminyaki. Oleskan campuran ayam dan daun bawang di atas pizza, sisakan adonan setebal 1 inci. Olesi pinggirannya dengan minyak zaitun. Taburkan sisa Fontina di atasnya dan bumbui dengan merica.
  • Geser pizza ke atas loyang dan panggang selama sekitar 10 menit atau 16 menit di atas loyang, sampai kulitnya berwarna keemasan dan kejunya menggelembung. Pindahkan pizza ke rak panggang dan biarkan agak dingin sebelum disajikan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE