5 Resep Masakan Rumahan Sederhana, Cocok untuk Anak Kos yang Rindu Rumah!
Bagi anak kos atau perantauan yang jauh dari rumah, masakan ibu atau masakan rumahan sering kali menjadi sesuatu yang dirindukan. Nah, khususnya bagi kamu anak kos dan sering rindu masakan rumah, daripada sering membeli makanan di luar terus, cobalah memasak makanan sendiri seperti masakan rumahan.Â
Dilansir dari detikFood, berikut resep masakan rumahan sederhana yang bisa kamu coba. Simak!
1. Terong Balado
Ilustrasi terong balado/Foto: poshjournal.com
Hmm, terong balado memang termasuk masakan rumahan yang cukup umum dan sederhana. Meski demikian, rasanya yang segar, pedas, dan sedikit asam cukup maknyus di lidah dan bikin lahap makan. Cara membuatnya pun cukup mudah, sebagaimana berikut ini.Â
Bahan-bahan:
- 4 buah terong ungu
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat merah
- 12 cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Potong terong sesuatu bentuk yang diinginkan.
- Rendam potongan terong ke dalam air yang ditambah sedikit garam. Setelah itu, tiriskan terong dan lap hingga kering.Â
- Goreng potongan terong dalam minyak panas hingga layu, lalu angkat dan tiriskan.Â
- Untuk membuat bumbu, giling bahan-bahan bumbu hingga halus.
- Panaskan 100 ml minyak dalam wajan, kemudian masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata. Â
- Kecilkan api dan aduk bumbu hingga matang sempurna, terlihat berbutir kecil, dan minyaknya berwarna kemerahan.Â
- Selanjutnya, masukkan potongan terong dan air jeruk nipis ke dalam bumbu. Aduk dan biarkan mendidih sejenak, kemudian angkat.Â
2. Orek Tempe
Ilustrasi orek tempe/Foto: Pinterest.com/Cook Me Indonesian
Selanjutnya, orek tempe juga termasuk masakan umum masyarakat desa, terutama di Jawa. Ini berupa olahan tempe goreng dadu yang digoreng, lalu disayur kecap. Berikut resepnya di bawah ini.Â
Bahan-bahan:
- 1 potong tempe (500 g) yang bagus, potong ukuran dadu atau korek api
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 2 buah cabe merah
- 2 buah cabe hijau
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat:Â
- Goreng tempe dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Setelah setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan cabe merah, cabe hijau, daun salam, dan lengkuas, kemudian aduk hingga layu.Â
- Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata. Bumbui dengan kecap manis, merica, dan garam secukupnya, lalu masak hingga bumbu meresap.
- Cicipi apakah rasanya sudah pas. Bila sudah, angkat dan tiriskan.Â
Â
3. Sayur Asem
Ilustrasi sayur asem/Foto: Pinterest.com/Doyan Resep
Sayur asem merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang cukup banyak digemari. Bagaimana tidak, rasanya yang pedas dan asam mampu membangkitkan selera makan. Berikut resepnya di bawah ini.Â
Bahan-bahan:
- 2 lembar daun salam
- 100 g melinjo muda
- 3 buah asam muda
- 5 helai kacang panjang, potong-potong
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 potong kecil gula aren
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 50 g daun melinjo muda
- 1 potong terasi bakar
- 3 siung bawang putih
- 1 buah labu Siam, potong-potong
- 8 cabe merah keriting
- 1 cabe rawit merahÂ
Cara Membuat:
- Didihkan air secukupnya dalam panci, lalu tambahkan jagung dan buah melinjo, rebus hingga lunak.Â
- Sementara itu, dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Setelah itu, angkat, remas-remas, dan saring airnya sekitar 100 ml.
- Untuk bumbu, giling atau tumbuk semua bahan bumbu hingga halus.Â
- Setelah jagung dan melinjo lunak, masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama dengan lengkuas dan daun salam.Â
- Selanjutnya, tambahkan potongan labu siam dan kacang panjang ke dalam panci, dan rebus hingga lunak.Â
- Setelah sayuran mulai lunak, masukkan daun melinjo dan air asam muda yang sudah disaring. Didihkan kembali sebentar.Â
- Angkat rebusan sayur tersebut dan sajikan selagi hangat sebagai hidangan utama.Â
4. Tumis Kangkung Tauco
Ilustrasi tumis kangkung tauco/Foto: Pinterest.com/resepkoki.id
Tumis kangkung tauco juga termasuk masakan rumahan yang lezat, dan cocok dikonsumsi bersama nasi putih hangat. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1/2 sdt terasi, haluskan
- 3 sdm saus tiram
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 4 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm tauco
- 5 buah cabe rawit merah
- 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang putih, bawang merah, dan cabe hingga aromanya harum.Â
- Setelah itu, tambahkan saus tauco, saus tiram, terasi, gula, merica, kaldu jamur, dan garam ke dalam tumisan tersebut. Aduk rata agar bumbu merata.Â
- Selanjutnya, masukkan kangkung ke dalam wajan, kemudian tutup wajan dan masak hingga kangkung layu dan lunak.
- Tutup wajan membantu proses memasak kangkung dengan lebih merata dan cepat.Â
- Setelah kangkung matang, angkat tumisan dari wajan dan sajikan selagi hangat. Â
5. Sup Tahu Bakso
Ilustrasi sup tahu bakso/Foto: Pinterest.com/ResepMamiku.com
Masakan sup tahu bakso terkadang bisa menjadi makanan yang dirindukan saat jauh dari rumah. Untuk mengobati kerinduan, kamu bisa mencoba resepnya di bawah ini.Â
Bahan-bahan:
- 6 butir bakso daging sapi, potong dadu
- 3 potong tahu putih, potong dadu
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah
Cara Membuat:
- Didihkan air secukupnya dalam panci atau wajan kecil hingga mendidih.
- Masukkan semua bumbu iris, tahu dan bakso ke dalam air yang sudah mendidih tersebut, lalu didihkan kembali.
- Tambahkan garam, penyedap rasa, dan merica sesuai selera, aduk sebentar untuk meratakan bumbu.
- Setelah itu, angkat panci atau wajan dari kompor, dan sup tahu bakso siap disajikan.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!