Mumpung Masih Ada Waktu, Yuk Coba Bikin Kue Ka'ak, Kue Kering Khas Timur Tengah yang Jadi Sajian Wajib Saat Lebaran!
Tak terasa Hari Raya sudah di depan mata nih, Beauties! Pastinya, segala persiapan menjelang Lebaran sudah dipersiapkan sejak jauh-jauh hari. Mulai dari pakaian, uang THR, masakan khas lebaran, hingga kue kering. Biasanya, ada banyak macam kue kering yang dihidangkan saat Lebaran untuk disajikan pada tamu yang berkunjung ke rumah.
Jika biasanya, kue kering yang disajikan hanya itu-itu saja. Kali ini, Beauties bisa mencoba buat kue kering khas Timur Tengah yang juga biasa disajikan saat Lebaran maupun pada acara-acara kumpul keluarga, yaitu kue Khak.
Resep Kue Ka'ak Asal Timur Tengah, Jadi Jamuan Wajib Saat Lebaran
Khak atau Ka’ak merupakan kue tradisional khas Timur tengah yang mudah ditemukan dan umum disajikan saat bulan Ramadan dan Hari Raya Idulfitri. Kue ka’ak sendiri terbuat dari rempah-rempah, sehingga memiliki aroma rempah yang sangat kuat dan menjadi ciri khas dari kue satu ini.
Penasaran, bagaimana rasa kue ka’ak? Jangan khawatir, Beauties bisa membuatnya sendiri di rumah, tentunya antiribet! Simak resepnya.
Resep kue ka’ak khas Timur Tengah untuk hidangan Lebaran/ Foto: Pinterest.com/figandoliveplatter.com/ Foto: Natasha Riyandani |
Bahan-bahan:
- 400gr tepung terigu protein sedang
- ½ cup margarin
- ½ cup butter
- 2 telur, ambil kuningnya saja
- 1 sdm minyak samin
- 2 sdm bumbu ka’ak (kapulaga, jahe, kayu manis, cengkeh, biji pala)
- 50gr susu bubuk full cream
- 50gr maizena
- 1 sdm black seed/habatusauda/wijen
- 50gr kenari, cincang kasar
- ½ cup gula halus
- ½ cup brown sugar
Resep Kue Ka’ak, Kue Kering Khas Lebaran dari Timur Tengah!
Resep kue ka’ak khas Timur Tengah untuk hidangan Lebaran/ Foto: Pinterest.com/sinamizrahi
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah besar, masukkan margarin, butter, minyak samin, gula halus, dan brown sugar ke dalam wadah. Campur semua bahan menggunakan mixer hingga tercampur rata dan bertekstur creamy.
2. Setelah tekstur creamy, masukkan 2 kuning telur, kemudian mixer lagi dengan kecepatan tinggi.
3. Setelah adonan tadi tercampur rata, masukkan lagi susu full cream bubuk dan tepung maizena. Mixer lagi adonan dengan tekanan rendah, hingga merata.
4. Selanjutnya, masukkan bumbu ka’ak dan aduk dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata.
5. Masukkan biji habatusauda, aduk adonan menggunakan spatula. Kemudian, masukkan tepung terigu dengan perlahan, lalu masukkan juga kacang kenari cincang, aduk dengan perlahan hingga merata dan kalis. Pastikan mengaduknya dengan perlahan, agar adonan tidak menggumpal atau keras.
6. Setelah adonan tercampur rata saatnya untuk mencetak. Cetak adonan membentuk bulat, lalu taburkan kacang kenari di atasnya. Susun adonan yang sudah dibentuk di atas loyang untuk dipanggang.
7. Masukkan adonan ke dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 170°C selama 20 menit.
8. Setelah matang, keluarkan kue ka’ak dari oven, biarkan kue dingin lebih dahulu.
9. Jika sudah dingin, kue ka’ak siap disajikan atau menatanya di dalam toples untuk sajian kue Lebaran.
Itu dia resep kue ka'ak yang jadi sajian wajib saat lebaran di Timur Tengah. Mumpung masih ada waktu, selamat mencoba ya, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |
Resep kue ka’ak khas Timur Tengah untuk hidangan Lebaran/ Foto: Pinterest.com/figandoliveplatter.com/ Foto: Natasha Riyandani