Murah Meriah Tapi Khasiat Luar Biasa, Ini 5 Manfaat Super dari Kacang Kedelai

Dian Aprilia | Beautynesia
Kamis, 20 May 2021 10:30 WIB
Kedelai/ pexels.com

Siapa nih yang sering makan tempe? Tempe dikenal sebagai makanan murah meriah, tapi enak dan jadi makanan favorit banyak masyarakat Indonesia. Tempe merupakan salah satu bentuk olahan dari kacang kedelai. Selain tempe, ada banyak makanan lain yang berasal dari kacang kedelai, seperti halnya tahu, sari kedelai, oncom, kecap, tauco, dan lainnya.

Meski harga kacang kedelai per kg nya kurang dari 10 ribu, tapi perihal manfaat dan khasiatnya jangan diragukan lagi. Makanan murah meriah ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Jadi kalau kamu setiap hari makan tahu dan tempe jangan mengeluh ya dan justru harus dinikmati dan disyukuri.

Berikut beautynesia.id telah merangkum 5 manfaat super dari kacang kedelai:

Mencegah Risiko Diabetes Mellitus


Kedelai/pexels.com

Kacang kedelai memiliki indeks glikemik yang rendah yakni IG=16. Indeks glikemik adalah nilai seberapa cepat tubuh mengubah makanan jadi glukosa. Makanan dengan indeks glikemik rendah tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis atau memicu gula darah.

Sehingga kedelai sangat bagus dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, kedelai juga membuat kenyang tahan lama sehingga ampuh untuk mengontrol berat badan. Hal ini cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes untuk mencegah kenaikan berat badan.

Menjaga Kesehatan Tulang


Kedelai/pexels.com

Manfaat super lainnya dari kacang kedelai adalah menjaga kesehatan dan kekuatan tulang. Hal ini dikarenakan kacang kedelai adalah sumber kalsium, protein, isoflavon yang baik. Kandungan tersebut berperan untuk menjaga serta menguatkan tulang dan gigi.

Jika kamu mengonsumsinya secara rutin, maka kedelai ampuh untuk menurunkan risiko terjadinya osteoporosis pada lansia. Apalagi bagi wanita yang sudah memasuki usia menopause. Sebab saat menopause, wanita akan kekurangan hormon estrogen yang berfungsi untuk membentuk dan melindungi tulang yang kuat.

Mengurangi Risiko Kanker


Kedelai/pexels.com

Manfaat luar biasa lainnya dari kedelai adalah mengurangi risiko kanker. Sebab kacang kedelai mengandung isoflavon yang dikenal sebagai antioksidan. Sehingga kacang kedelai bisa membantu mencegah pertumbuhan sel kanker.

Mengonsumsi kedelai secara teratur dan rutin bisa mencegah dari kanker payudara, endometrium, kanker prostat dan juga kanker usus besar.

Menurunkan Kolesterol


Kedelai/pexels.com

Kandungan isoflavon dalam kedelai juga ampuh untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL). Alhasil kedelai ini bagus dikonsumsi penderita kolesterol agar mencapai jumlah kolesterol seimbang di tubuh. Dengan menjaga kadar kolesterol dalam tubuh, kamu bisa terhindar dari penyakit jantung dan stroke.

Mencegah Penuaan Dini


Kedelai/pexels.com

Terakhir, kacang kedelai berperan untuk mencegah penuaan dini. Penuaan dini biasanya disebabkan oleh paparan sinar matahari yang terus menerus dan berlebihan. Kacang kedelai dipercaya mampu membantu menjaga kelenturan kulit, mengontrol air dalam kulit, mengurangi noda hitam, dan juga menjaga peredaran darah tetap lancar. Alhasil kulit jadi terasa elastis, sehat dan tidak kusam yang membuatmu terlihat awet muda.

(arm2/arm2)
Loading ...