Kue-kue tradisional kita pada dasarnya menggunakan bahan yang sama. Santan dan gula merah hampir tidak absen dalam resep kue khas Indonesia. Hanya saja, beda daerah beda pula sebutan dan cara memasaknya.
Seperti resep-resep di bawah ini, bahan dasarnya sama-sama santan, gula merah, singkong, kelapa parut, dan tepung beras.
Untuk Beauties yang menjalankan puasa dan sedang kehabisan ide mau bikin takjil apa lagi, kamu bisa baca resep-resep di bawah ini ya!
1. Gemblong
Gemblong, kue tradisional untuk buka puasa/Freepik/Edgunn |
Bahan kue:
- Tepung ketan (250 gram)
- Tepung sagu (2 sdm)
- Kelapa parut (250 gram)
- Garam (1/2 sdt)
- Santan (200 ml)
- Minyak goreng, secukupnya
Bahan lapisan gula merah:
- Gula merah (200 gram), iris sampai halus
- Gula pasir (100 gram)
- Air (100 ml)
Cara membuat:
- Campur tepung ketan dan tepung sagu ke dalam wadah.
- Masukkan kelapa parut dan garam.
- Aduk rata sambil tambahkan santan sedikit demi sedikit.
- Setelah adonan kalis, bentuk adonan hingga lonjong.
- Panaskan minyak, goreng adonan kue hingga kuning keemasan. Tiriskan.
- Masukkan semua bahan lapisan gula merah ke dalam panci, masak hingga mengental dan mendidih.
- Masukkan kue gemblong dan balur dengan gula merah.
- Setelah rata, tiriskan kue gemblong. Sajikan.
2. Ketimus
Ketimus, kue tradisional untuk buka puasa/Freepik/Tyasindayanti |
Ketimus atau lemet singkong merupakan salah satu jajanan pasar yang mudah sekali resep dan cara membuatnya. Bahan-bahan kue ini antara lain:
- Singkong (500 gram)
- Kelapa (100 gram)
- Gula merah atau gula aren (200 gram)
- Gula pasir (2 sdm)
- Garam (1/2 sdt)
- Daun pisang, secukupnya.
Cara membuat:
- Parut singkong dan kelapa tua hingga halus
- Masukkan kelapa parut, gula merah atau gula aren.
- Setelah itu, bungkus dengan daun pisang.
- Kukus hingga matang. Sajikan.
Sebagai tip tambahan, kamu bisa meminta penjual kelapa dan singkong untuk memarutnya terlebih dahulu untuk meringankan pekerjaanmu membuat kue ini.
3. Bubur Sumsum
Bubur sumsum, untuk menu buka puasa/Freepik/Rembolle |
Untuk kamu yang suka berbuka puasa dengan makanan manis dan lembut, kamu bisa mencoba resep bubur sumsum ini.
Bahan:
- Tepung beras (200 gram)
- Garam (1/2 sdt)
- Santan kelapa siap pakai (1 kotak), campur dengan air
- Daun pandan (2 lembar)
Bahan Saus Kinca:
- Gula merah (sekitar 500 gram)
- Gula pasir (3 sdm)
- Air (secukupnya)
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan santan di dalam wadah. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam panci, masak hingga panas tapi tidak sampai mendidih.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit.
- Aduk terus hingga adonan mendidih, mengental, dan licin.
- Angkat dan tuang ke dalam mangkuk.
Cara membuat saus kinca:
- Campur semua bahan ke dalam panci.
- Rebus hingga gula merah larut.
- Biarkan hingga mendidih, angkat.
- Saring dan dinginkan saus gula merah.
- Sajikan bersama bubur sumsum.
4. Cucur
Kue cucur, untuk buka puasa/Freepik/Sri Widyowati |
Kue berenda yang bertekstur garing di pinggir dan lembut di tengah ini juga bahan dan cara buatnya gampang banget lho!
Bahan kue cucur:
- Tepung beras (300 gram)
- Tepung terigu (3 sdm)
Bahan Larutan Gula:
- Air (500 ml)
- Gula merah (200 gram)
- Gula pasir (100 gram)
Cara membuat larutan gula:
- Rebus semua bahan ke dalam panci.
- Aduk dan biarkan mendidih.
- Angkat lalu saring. Biarkan sampai larutan dingin.
Cara membuat kue cucur:
- Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan larutan gula. Aduk rata.
- Panaskan minyak dengan wajan.
- Tuang sesendok adonan, biarkan hingga pinggirannya membentuk renda.
- Siram minyak ke bagian tengah cucur, tusuk dengan lidi agar membentuk bulatan.
- Goreng hingga matang. Sajikan.
---
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!