Nggak Suka Manis? Ini 4 Menu Takjil Asin Gurih dari Chef Devina Hermawan, Wajib Recook!

Tyas Arini | Beautynesia
Sabtu, 06 Apr 2024 10:00 WIB
Nggak Suka Manis? Ini 4 Menu Takjil Asin Gurih dari Chef Devina Hermawan, Wajib Recook!
Sederet menu takjil asin gurih dari chef Devina Hermawan/Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Untuk takjil buka puasa, Beauties lebih suka makanan yang manis atau yang asin, nih? Memang ada sebagian orang yang kurang suka makanan manis dan memilih mencari takjil dengan rasa asin ataupun gurih. 

Daripada harus membelinya terus-menerus, Beauties bisa menyiapkan takjil sendiri, lho! Tenang saja, resep takjilnya cukup praktis, kok. Terlebih lagi resepnya dari chef Devina Hermawan, sudah pasti enak! 

Yuk, simak 4 resep takjil asin dan gurih dari Devina Hermawan!

1. Siomay Ayam Jamur

Siomay Ayam Jamur / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Siapa yang suka siomay untuk takjil? Nah, Beauties bisa membuatnya sendiri, nih! Terlebih lagi siomay ini bisa dibekukan untuk stok takjil ke depannya. Untuk resep kali ini, chef Devina Hermawan menggunakan daging ayam, namun Beauties bisa menambahkannya dengan udang. 

Bahan:

  • 300 gr paha ayam giling
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdt merica
  • ¼ sdt kaldu jamur/penyedap
  • 80 gr tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 60 gr jamur shitake
  • 60 gr jamur champignon
  • 2 batang daun bawang
  • 2 siung bawang putih
  • 60 ml minyak
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt kecap ikan
  • 2 sdm air dingin
  • kulit dimsum/kulit pangsit

Saus cocolan:

  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm air 

Cara Membuat:

  1. Cincang bawang putih, daun bawang, shitake, dan champignon kemudian tumis sesaat hingga matang, lalu sisihkan.
  2. Di dalam mangkuk, campurkan ayam giling, garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica. Kemudian diaduk hingg adonan lengket.
  3. Masukkan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, putih telur, tumisan jamur, tapioka, dan tepung terigu, lalu aduk rata.
  4. Tambahkan sedikit air dan diaduk rata. Kemudian, diamkan di dalam kulkas minimal 2 jam.
  5. Siapkan kulit dimsum atau kulit pangsit dengan diameter 9 cm. Letakkan adonan siomay lalu bungkus.
  6. Oles dasar wadah kukusan dengan minyak lalu kukus siomay selama 20 menit.
  7. Untuk saus cocolan, campurkan semua bahan lalu aduk rata.
  8. Siomay ayam jamur siap disajikan.

Untuk jenis jamurnya bisa menggunakan satu macam saja. Isian siomay juga bisa disesuaikan dengan selera Beauties, bisa ditambahkan wortel maupun crabstick. Ini video selengkapnya. 

2. Lumpia Goreng Isi Ayam Jamur

Lumpia Goreng Isi Ayam Jamur / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Lewat video Youtube-nya, Devina Hermawan mengungkapkan bahwa resep lumpia goreng isi ayam jamur ini lebih mengarah ke chinese style. Tetap saja lumpia ini bisa jadi stok dengan cara dibekukan di freezer, dan digoreng ketika mendekati waktu berbuka. Yuk, simak resepnya!

Bahan marinasi:

  • 250 gr paha ayam filet
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula palem
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt minyak wijen 

Bahan lainnya:

  • 2 sdm Anchor Unsalted Butter
  • 1 sdm minyak
  • 2 batang daun bawang
  • 150 gr wortel
  • 150 gr lobak
  • 100 gr jamur kuping
  • 2 sdt kecap ikan
  • ¼ sdt merica

Pelengkap:

  • Sambal bangkok
  • Selada
  • Kulit lumpia untuk membungkus 

Cara Membuat: 

  1. Iris wortel, lobak, jamur kuping, dan daun bawang.
  2. Didihkan air, rebus lobak dan wortel dengan sedikit garam selama 3-5 menit dan tiriskan.
  3. Iris tipis ayam kemudian marinasi dengan kecap asin, saus tiram, gula palem, kaldu jamur, dan minyak wijen, lalu aduk rata.
  4. Panaskan Anchor Unsalted Butter dan minyak kemudian tumis ayam lalu masak sesaat.
  5. Masukkan daun bawang, masak hingga wangi lalu masukkan jamur kuping, kecap ikan, dan merica, kemudian tumis sesaat.
  6. Matikan api lalu masukkan wortel dan lobak, lalu aduk rata dan dinginkan.
  7. Bungkus isian dengan kulit lumpia lalu goreng hingga kuning keemasan, tiriskan.
  8. Lumpia siap disajikan.

Penggunaan butter di sini agar isian lumpia lebih gurih dan wangi. Tipsnya, goreng lumpia saat minyak benar-benar panas, ya! Ini video selengkapnya. 

3. Risoles Ragout Ayam

Risoles Ragout Ayam / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Risoles memang jadi andalan untuk takjil buka puasa. Daripada kecewa ketika beli risoles tidak sesuai selera, mending bikin sendiri, yuk! Sama seperti dua resep takjil sebelumnya, risoles juga bisa dibekukan untuk dijadikan stok takjil. Yuk, simak resep dari chef Devina!

Bahan kulit:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm maizena
  • 350 ml air
  • 100 ml susu
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur 

Bahan isian ragout:

  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr mentega tawar
  • ½ sdt bubuk pala
  • ½ sdm mustard, opsional
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 4 sdm bubuk krimer
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • â…› sdt lada putih
  • ½ sdt garam

Bahan kaldu ayam:

  • 2 pcs paha ayam utuh (tanpa kulit)
  • 1 liter air
  • ½ buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah wortel
  • 3 batang seledri

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 120 ml air
  • Tepung roti putih

Cara Membuat:

  1. Potong besar bawang bombai, bawang putih dan wortel kemudian panaskan panci anti lengket lalu masukkan ayam, tumis tanpa minyak hingga sedikit kecokelatan.
  2. Masukkan air, bawang bombai, bawang putih, wortel, dan seledri, lalu masak selama 15-20 menit.
  3. Untuk kulit, di dalam mangkuk, campurkan tepung terigu, maizena, garam, telur, air dan susu, lalu aduk rata dan saring.
  4. Panaskan wajan ukuran 24 cm, tuang ¾ centong atau sekitar 70 ml adonan sambil di ratakan, kemudian masak hingga pinggiran kulit mengering, lalu angkat. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Sisihkan ayam dan wortel kemudian saring air kaldu.
  6. Suwir-suwir ayam dan potong kotak wortel, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan mentega dan tepung terigu, masak hingga wangi
  7. Masukkan bubuk pala dan lada putih, masak hingga kekuningan lalu masukkan air kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  8. Masukkan bubuk krimer sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan kaldu ayam bubuk, garam, gula pasir, ayam suwir, wortel dan mustard, kemudian masak beberapa saat. Pindahkan ke dalam mangkuk lalu biarkan hingga dingin.
  9. Siapkan kulit risol, letakkan isian ragout, lipat ujung kanan dan kiri kemudian gulung. Ulangi hingga kulit risol habis.
  10. Untuk tepung basah, di dalam mangkuk campurkan tepung terigu, telur dan air, lalu aduk rata.
  11. Balurkan risol ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti.
  12. Panaskan minyak, goreng risol hingga kecokelatan, dan tiriskan
  13. Risoles ragout siap disajikan

Chef Devina menyarankan untuk menggoreng dengan api sedang dan tidak perlu dibolak-balik, agar risoles tidak "bocor". Disantap dengan cabai ataupun saus sambal, bikin risoles makin enak! Ini video selengkapnya. 

4. Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri

Otak-Otak Bakar Ikan Tenggiri

Otak-otak bisa jadi pilihan takjil yang lezat untuk, Beauties. Waktu memasaknya memang cukup lama, namun ketika menyantapnya, rasanya terbayarkan. Bahan-bahan masaknya tidak ribet dan dijual di pasar maupun supermarket. 

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan tenggiri (murni daging)
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm gula pasir
  • â…“ sdt merica
  • 1 ½ sdt baking powder

Bahan lainnya:

  • 120 ml santan instan
  • 130 ml air es
  • 2 butir putih telur
  • 120 gr tepung sagu/tapioka
  • 1 ½ sdm tepung terigu protein sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1-2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi/sate, potong kecil

Bahan sambal tauco:

  • 4 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 sdm tauco
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 150 ml air

Bahan sambal kacang:

  • 80 gr kacang tanah
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air

Langkah:

  1. Untuk sambal tauco, potong cabai merah, bawang putih, dan cabai rawit merah kemudian goreng cabai merah hingga setengah matang.
  2. Masukkan cabai rawit merah dan bawang putih, goreng hingga matang lalu masukkan ke dalam blender yang tahan panas. Tambahkan air, tauco, cuka, dan gula pasir, lalu blender hingga halus.
  3. Pindahkan ke dalam wajan, masak sesaat lalu sisihkan.
  4. Untuk sambal kacang, goreng kacang hingga setengah matang kemudian masukkan cabai merah, goreng hingga matang.
  5. Masukkan ke dalam blender beserta air, garam, dan gula merah, blender hingga halus lalu masak kembali beberapa saat, lalu sisihkan.
  6. Di dalam food processor campurkan tenggiri dengan garam, gula pasir, kaldu jamur, merica, dan baking powder, kemudian blender hingga lengket
  7. Cincang bawang putih, bawang merah, daun bawang, dan seledri lalu masukkan ke dalam food processor.
  8. Masukkan santan dan putih telur, haluskan lalu pindahkan ke dalam mangkuk
  9. Masukkan tepung terigu dan tepung sagu, aduk rata lalu tambahkan air, aduk rata 10. Siapkan daun pisang dengan lebar 14-15 cm, masukkan sedikit adonan, gulung lalu sematkan tusukan.
  10. Panaskan wajan/panggangan batu kemudian bakar otak-otak di api sedang kecil hingga matang.
  11. Otak-otak siap disajikan.

Jika ingin lebih praktis, Beauties bisa membeli sambal tauco ataupun sambal kacang yang sudah tersedia dalam bentuk kemasan. Wah, jadi ngiler ya, Beauties! Siap memasak untuk takjil? Ini video selengkapnya. 

______

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE