7 Resep Marinasi Ayam untuk Food Prep Sahur Satu Minggu, Praktis Nggak Pakai Lama!

Miskatul Nisa Kamilah | Beautynesia
Minggu, 24 Mar 2024 10:00 WIB
7 Resep Marinasi Ayam untuk Food Prep Sahur Satu Minggu, Praktis Nggak Pakai Lama!
Resep marinasi ayam untuk food prep/Foto: freepik.com/jcomp

Beauties, memasuki pertengahan Ramadan apakah kamu sudah mulai bingung mau menyiapkan menu apa untuk makan sahur selanjutnya? Jika iya, mungkin kamu bisa coba melakukan food preparation berbahan dasar daging ayam.

Daging ayam sering jadi menu favorit beberapa orang karena harganya yang terjangkau, serta dapat dijadikan beragam olahan masakan. Selain itu ayam juga sangat cocok untuk dimakan kapanpun, termasuk saat santap sahur bersama keluarga.

Berikut 7 resep marinasi ayam untuk food preparation yang bisa dijadikan menu praktis sahur selama satu minggu ke depan.

1. Ayam Bumbu Wijen

Ilustrasi ayam bumbu ijen/Foto: freepik.com/freepik

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet bagian paha yang sudah dipotong dadu
  • Daun ketumbar (opsional)

Bumbu marinasi:

  • 5 sendok makan saus wijen
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 sendok teh brown sugar

Untuk cara memasaknya sangat simple, kamu hanya perlu menuangkan sedikit minyak di fry pan, lalu panggang ayam sampai daging ayam terkaramelisasi.

2. Spicy Chicken Wings

Ilustrasi spicy chicken wings/Foto: freepik.com/freepik

Bahan:

  • 500 gram sayap ayam 

Bumbu marinasi: 

  • 5 siung bawang putih cincang
  • 4 sendok makan palm sugar
  • 4 sendok makan saus cabai
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan paprika bubuk
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • ½ sendok teh garam 

Cara menyajikannya praktis nggak pakai lama, sayap ayam yang sudah dimarinasi bisa langsung di goreng dengan minyak panas hingga warnanya kecoklatan.

3. Ayam Teriyaki

Ilustrasi ayam teriyaki/Foto: pexels.com/Chandri Anggara

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam fillet dipotong memanjang
  • 1 buah bawang Bombay

Bumbu marinasi:

  • 4 siung Bawang putih cincang
  • 3 sendok makan saus teriyaki
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 ruas jahe yang telah diparut

Untuk cara memasaknya mudah dan cepat, tumis bawang putih yang sudah di cincang dengan minyak secukupnya. Kemudian masukan ayam teriyaki bersama bumbu marinasi, lalu masak hingga matang.

4. Chicken Katsu

Ilustrasi chicken katsu/Foto: freepik.com/jcomp

Bahan-bahan:

  • 500 gram dada ayam fillet yang sudah dipotong melebar dan dipukul

Bumbu marinasi:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • ¼ sendok teh lada bubuk

Adonan basah:

  • 2 butir telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica

Adonan kering:

  • Tepung panir

Ayam fillet yang sudah dimarinasi bisa langsung dicelupkan ke dalam adonan basah, lalu dibalur ke dalam adonan kering. Setelah itu goreng chicken katsu sampai golden brown, sajikan dengan saus agar lebih nikmat.

5. Garlic Butter Chicken

Ilustrasi garlic butter chicken/Foto: pinterest.com/coupleeatfoods

Bahan-bahan:

  • 300 gram ayam fillet bagian paha yang dipotong dadu
  • 3 sendok makan butter
  • 5 siung bawang putih cincang
  • Parsley secukupnya

Bumbu marinasi:

  • 2 sendok makan paprika bubuk
  • 2 buah cabai merah yang telah di iris
  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • ½ sendok teh garam 

Cara memasaknya nggak pakai ribet, ayam yang sudah dimarinasi bisa langsung di panggang degan sedikit minyak. Kemudian setelah setengah matang masukkan bawang putih, butter, dan parsley yang sudah disiapkan, lalu masak hingga matang.

6. Ayam Lada Hitam

Ilustrasi ayam lada hitam/Foto: freepik.com/stocking

Bahan-bahan:

  • 350 gram ayam fillet yang sudah dipotong dadu
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah paprika
  • ½ bawang bombay

Bumbu marinasi:

  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan lada hitam kasar
  • 1 sendok teh lada putih
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh gula

Adapun cara memasaknya sangat mudah, tumis bawang putih terlebih dahulu, kemudian masukkan daging ayam yang telah dimarinasi, setelah setengah matang masukkan bawang bombay dan paprika, kemudian masak hingga matang.

7. Ayam Goreng Bawang Putih

Ilustrasi ayam goreng bawang putih/Foto: pinterest.com/farahjeats

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam bagian paha

Bumbu marinasi: 

  • 8 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 5 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 3 sendok makan tapioka
  • 1 sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kaldu jamur

Penyajiannya sangat mudah, goreng daging ayam yang telah dimarinasi hingga kecoklatan. Kamu bisa menambahkan bawang putih utuh yang telah digeprek saat menggoreng agar rasa ayam lebih nikmat.

Itulah resep marinasi ayam untuk food preparation menu sahur selama seminggu ke depan, menu yang bervariasi akan membuat kamu terus semangat menjalani ibadah puasa. Selamat mencoba, Beauties!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.