Nggak Usah Bingung, Ini Trik Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Awet Meski Tanpa Kulkas

Nazhifah Husna S | Beautynesia
Kamis, 29 Jun 2023 14:30 WIB
Nggak Usah Bingung, Ini Trik Menyimpan Daging Kurban Agar Tetap Awet Meski Tanpa Kulkas/Foto: Unsplash.com/Usman Yousaf.

Daging kurban merupakan salah satu jenis bahan masakan yang perlu diperhatikan bagaimana cara penyimpanannya yang tepat. Untuk membuat daging tahan lama, biasanya orang-orang akan menyimpannya ke dalam kulkas.

Sebenarnya, ada banyak alternatif lain untuk menyimpan daging agar tahan lama meski tidak perlu disimpan di kulkas. Mengingat bisa saja di rumah mengalami listrik padam dan sebagainya.

Terlebih lagi, orang zaman dahulu sangat terbatas terhadap penggunaan mesin elektronik seperti kulkas. Lantas, bagaimana cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas? Dirangkum dari My Patriot Supply, simak penjelasan selengkapnya!

1. Diolah dengan Cara Dikeringkan


Ilustrasi daging sapi kering. /Foto: Pixabay.com/AlbanyColley.

Untuk membuat daging tahan lama tanpa kulkas, kamu bisa mengolahnya dengan cara dikeringkan. Contoh olahan daging kering yang sebagian banyak masyarakat kenal adalah dendeng. Adapun prosesnya sangat mudah dengan langkah-langkah berikut:

  • Potong daging berukuran kecil sekitar 1-2cm.
  • Rebus daging selama 3-5 menit untuk menghilangkan bakteri.
  • Selanjutnya, angkat daging dari air dan tiriskan hingga kering.
  • Panggang daging ke dalam oven dengan suhu rendah selama 8-12 jam.
(naq/naq)