Tak kalah dengan es krim ala frenchise atau dari luar negeri, Indonesia mempunyai es olahannya sendiri yang juga enak loh. Memiliki rasa otentik dan sudah terbukti rasanya cocok untuk lidah lokal.
Mulai dari es yang sudah ada sejak lama, sampai yang terbaru dengan modifikasi kekinian untuk menarik anak muda. Sekalian melestarkan budaya kuliner khas Indonesia, jangan sampai kamu ketinggalan ya! Harus banget nih cobain rekomendasi es lokal ala Indonesia berikut ini!
Es Potong
es potong/flickr |
Es ini sudah ada sejak dahulu kala. Penggemarnya sudah ada di mana–mana, mulai dari anak–anak sampai kakek–nenek. Rasanya sangat otentik dan menyegarkan.
Sensasi tersendiri melihat potongan es yang masih mengepulkan embun dilahap sekaligus. Mulutmu akan dimanjakan dengan rasa manis khas buah serta segarnya es yang masih berembun.
Es Doger
es doger/flickr |
Makanan satu ini merupakan es yang kaya akan topping. Andalannya adalah topping ketan hitam dan tape singkong serta tambahan topping lain sesuai selera.
Kalau makan es ini, kamu bisa merasakan bubuk es yang segar ditambah potongan tape yang asam, serta ketan hitam yang kenyal. Kalau ditambah susu kental manis, bakal tambah seger!
Es Pisang Ijo
es pisang ijo/flickr |
Es satu ini unik dengan caranya sendiri, yaitu dengan pisang yang dibalut kulit dari tepung terigu yang kenyal dan dicampur dengan es serta susu kental manis yang gurih.
Kamu bakal ketagihan deh dengan rasa pisang ijo yang beda dengan rasa pisang kalau dimakan langsung. Karena kamu bisa makan pisang sekaligus dengan es. Selain pisang ijo yang empuk, esnya juga manis dan menyegarkan.
Es Cincau Kabita
es krim cincau kabita/resep.imasakan.net |
Es ini merupakan modifikasi terbaru dari cincau yang mulai ditinggalkan penikmatnya. Selain air gula merah yang gurih ditambah cincau yang kenyal dengan rasa uniknya, ditambah pula es krim yang menyegarkan.
Gak akan cukup sekali, kamu bakal ketagihan buat coba lagi dan lagi. Sangat cocok untuk jadi dessert setelah makan berat.