Obat Pusing Saat Lebaran, 5 Jenis Rujak yang Ada di Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!
Sebagai negara majemuk, Indonesia juga kaya akan berbagai kulinernya yang lezat. Salah satunya, rujak. Beberapa daerah di Indonesia memiliki rujak yang khas dan begitu populer di tempat asalnya.Â
Nah, bagi kamu penyuka rujak, sudah pernahkah mencoba 5 jenis rujak di bawah ini? Sederet rujak ini juga bisa menjadi obat pusing alias menyegarkan saat kamu eneg dengan menu lebaran. Simak yuk, seperti yang dilansir dari detikFood.Â
1. Rujak U Groh
Ilustrasi rujak groh/Foto: Instagram.com/rujakugrohindrapuri
Rujak u groh yang berasal dari daerah Aceh besar ini bisa dikatakan tergolong unik. Pasalnya, rujak ini tidak menggunakan potongan buah-buahan seperti rujak kebanyakan.
Bahan utama yang digunakan pada rujak ini berupa bagian batok kelapa muda. Batok kelapa kemudian dicuci dan diiris kecil memanjang. Setelah itu, dicampur dengan bumbu rujaknya yang khas dan ditambah dengan perasan jeruk nipis. Cita rasa yang dihasilkan yaitu sedikit asam, manis dan pedas.
2. Rujak Juhi
Ilustrasi rujak juhi/Foto: Instagram.com/dapoerlittleblessing
Rujak juhi berasal dari Jakarta dan merupakan makanan khas Betawi. Rujak ini terbuat dari campuran sayuran dan cumi yang disebut juhi.Â
Juhi memiliki arti sotong atau cumi yang telah diolah melalui proses fermentasi dan dikeringkan. Setelah itu, juhi akan disuwir-suwir dan dicampurkan bersama irisan kol, kentang, selada, timun, mie, dan kerupuk sebagai pelengkap.Â
Untuk bumbu rujaknya, rujak juhi menggunakan bumbu kacang yang asam, manis, dan sedikit pedas.Â
3. Rujak Mie
Ilustrasi rujak mie/Foto: Instagram.com/sbykulinerinfo
Rujak mie merupakan rujak khas Palembang. Rujak ini terdiri dari mie, sohun, potongan tahu dan pempek yang kenyal. Layaknya pempek khas Palembang, kuahnya berupa kucuran cuko yang nikmat.Â
Rasa cuko yang khas tersebut terdiri dari perpaduan pedas, asam, dan sedikit manis. Agar lebih menyegarkan, juga ditambah dengan irisan timun.
4. Rujak Terasi Lombok
Ilustrasi rujak terasi Lombok/Foto: Pinterest.com/ResepMamiku.com
Selain terkenal dengan keindahan alamnya, Lombok juga punya salah satu kuliner khasnya yang patut dicoba, yaitu rujak terasi.Â
Rujak ini terdiri dari campuran buah yang bisa disesuaikan dengan selera, seperti jambu biji, bengkoang, ataupun buah-buahan lainnya dan dipadukan dengan bumbu terasi.Â
Bumbu rujaknya diracik dengan bahan-bahan berupa cabai rawit dan kuah dari gula merah yang dilelehkan. Rujak ini memiliki cita rasa yang cenderung pedas dengan manis yang legit.Â
5. Rujak Bulung
Ilustrasi rujak bulung/Foto: Instagram.com/balifoodhopping
Di Bali ternyata juga ada rujak yang cukup unik dan menyegarkan. Rujak khas Bali ini terbuat dari olahan rumput laut atau bulung, yaitu bulung boni. Selain menggunakan rumput laut, rujak bulung juga bisa dibuat dengan bahan dasar pengganti kacang potong hitam.Â
Sementara itu, bumbu rujaknya terdiri dari campuran parutan kelapa dengan kuah pindang yang dibumbui terasi, jeruk nipis, cabai, dan garam. Rasanya pedas dan gurih serta menyegarkan di mulut.Â
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!