Pecinta Makanan Korea Wajib Coba! 3 Resep Olahan Kimchi yang Bikin Nagih

Cindy Novita | Beautynesia
Minggu, 28 Sep 2025 10:00 WIB
3. Kimchi Jjigae
Kimchi Jjigae/Foto: pixabay.com/홍대앞고깃집

Kimchi adalah makanan tradisional Korea yang populer di berbagai negara, termasuk Indonesia. Biasanya, kimchi berupa sayuran yang difermentasi dan dibumbui, menggunakan bahan utama seperti sawi putih, lobak, serta campuran berbagai bumbu.

Memiliki cita rasa yang khas dan kuat, makanan pendamping ini juga menyimpan beragam manfaat bagi kesehatan, salah satunya berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.

Nah, jika kamu ingin mengolah kimchi menjadi berbagai hidangan lezat, berikut 3 resep kreasi kimchi yang bisa kamu coba di rumah. Yuk, intip resepnya!

1. Nasi Goreng Kimchi

Nasi Goreng/Foto: pixabay.com/sharonang

Hidangan pertama yang praktis sekaligus lezat adalah nasi goreng kimchi. Perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih dari kimchi akan memberikan sentuhan unik yang menggugah selera. Yuk, simak cara pembuatannya!

Bahan-bahan:

  • 400 g nasi
  • 1 cup kimchi
  • 1 butir telur
  • 1 buah sosis
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • Minyak secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Cingcang halus bawang putih dan bawang merah.
  • Iris kecil sosis.
  • Pecahkan 1 butir telur, kocok lepas.
  • Tuangkan minyak ke dalam wajan, lalu masukkan bawang.
  • Masukkan telur yang telah dikocok, orak-arik.
  • Masukkan potongan sosis.
  • Tambahkan kimchi, lalu masak hingga layu.
  • Masukkan nasi, aduk rata.
  • Tambahkan gula dan garam.
  • Masak kembali hingga matang.
  • Nasi goreng kimchi siap disajikan.

2. Kimchi Jeon

Kimchi Jeon/Foto: pixabay.com/cegoh

Kimchi jeon adalah pancake khas Korea yang terbuat dari campuran kimchi, tepung, dan sayuran lainnya. Biasanya, hidangan ini disajikan sebagai camilan atau lauk pendamping nasi, Beauties. Seperti yang dibagikan oleh akun YouTube Maangchi, berikut langkah-langkah pembuatannya.

Bahan-bahan:

  • 1 cup kimchi
  • Sedikit bawang bombay
  • 3 batang daun bawang
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 cangkir tepung terigu serbaguna
  • 1/2 gelas air
  • 4 sdm minyak sayur
  • Minyak secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Potong-potong kimchi dan daun bawang.
  • Iris kecil bawang bombay.
  • Masukkan potongan kimchi, daun bawang, dan bawang bombay ke dalam wadah.
  • Tambahkan tepung terigu dan air.
  • Masukkan gula, aduk rata.
  • Panaskan wajan, tuang sedikit minyak.
  • Tuangkan adonan ke atas wajan, ratakan.
  • Masak hingga matang.
  • Kimchi jeon siap disantap selagi hangat.

3. Kimchi Jjigae

Kimchi Jjigae/Foto: pixabay.com/홍대앞고깃집

Kimchi jjigae sangat lezat disantap selagi hangat dan biasanya dipadukan dengan berbagai bahan pelengkap lainnya, Beauties. Yuk, simak resep pembuatannya seperti yang dibagikan oleh akun YouTube Willgoz Kitchen.

Bahan-bahan:

  • 200 g kimchi
  • 250 g fish cake
  • 1 tahu udang
  • 3 batang daun bawang
  • 1 liter air
  • 3 butir telur
  • 1 sdm saus gochujang
  • 2 sdm bubuk kaldu ayam
  • 1 sdm totole (perasa) jamur
  • 2 sdm gula
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdt lada putih

Langkah Pembuatan:

  • Potong-potong kimchi, lalu masukkan ke dalam panci.
  • Tambahkan fish cake, saus gochujang, perasa jamur, gula, lada putih, dan bubuk kaldu ayam.
  • Iris batang daun bawang, masukkan ke dalam panci.
  • Tambahkan air, masak selama 15-20 menit.
  • Masukkan 1 butir telur, aduk rata.
  • Tambahkan potongan tahu dan minyak wijen.
  • Masukkan 2 butir telur, masak hingga matang.
  • Kimchi jjigae siap disajikan dengan nasi hangat.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE