Pembawa Keberuntungan, 10 Makanan Tradisi Tahun Baru Untuk Sambut 2021

Henny Alifah | Beautynesia
Jumat, 25 Dec 2020 12:30 WIB
Pembawa Keberuntungan, 10 Makanan Tradisi Tahun Baru Untuk Sambut 2021
Makanan Khas Tahun Baru/ Foto: Pexels.com/Polina Tankilevitch

Pesta malam tahun baru yang megah mungkin memang tidak diadakan tahun ini, namun masih ada begitu banyak cara untuk merayakannya sebagaimana tradisi tahun-tahun sebelumnya. Salah satunya yaitu dengan menyantap makanan favorit di tanggal 1 Januari. Lebih dari itu, makanan yang melambangkan keberuntungan juga bisa banget kamu pilih untuk memulai lembaran baru di tahun baru 2021. Seperti sepuluh makanan berikut ini.

1. Tteokguk

Di Korea, belum lengkap jika belum makan tteokgukk pada hari raya Seollal
Makanan Khas Tahun Baru: Tteokgukk/ Foto: Instagram.com/sarahkim_lee

Tteokguk merupakan salah satu dari banyak makanan yang disiapkan sebagai persembahan kepada leluhur keluarga pada hari raya Seollal, Tahun Baru Korea. Menurut kepercayaan, seseorang tidak bisa bertambah usia sebelum makan semangkuk tteokguk.

Rasa dan bahan tteokguk berbeda-beda menurut wilayah. Akan tetapi, pada dasarnya hidangan ini adalah garaetteok (sejenis kue beras berbentuk lonjong) yang diiris tipis dan direbus dalam kaldu daging sapi, ayam, babi, atau seafood yang ditambahi saus ganjang khas Korea. Sebelum disajikan, garnish sayuran, telur, atau daun bawang serta tambahan minyak wijen bisa dimasukkan sesuai selera.

2. Mi panjang umur

Di negara-negara Asia, mi yang panjang jadi sajian Tahun Baru karena menandakan umur yang panjang
Makanan Khas Tahun Baru: Mi Umur Panjang/ Foto: Freepik.com

Di Cina, Jepang, dan negara-negara Asia lainnya, mi yang panjang menandakan umur yang panjang. Karena itu salah satu tradisi Tahun Baru, termasuk Tahun Baru Imlek, adalah dengan menyantap mi. Aturan mainnya, seruput mi yang panjang jangan sampai putus.

Untuk sambut Tahun Baru 2021, cobalah tumis atau rebus mi dengan tambahan udang, tahu, daging ayam, atau daging sapi.

3. Ikan

Sajian ikan utuh dari kepala hingga ekor pada Tahun Baru melambangkan tahun yang baik dari awal hingga akhir.
Makanan Khas Tahun Baru: Ikan Utuh/ Foto: Pexels.com/Bronze Digitals

Di beberapa negara, orang mengasosiasikan ikan dengan tahun baru karena ikan berenang dalam satu arah, yaitu maju. Ada pula yang menganggap ikan sebagai lambang kelimpahan. Di Cina misalnya, kata 'ikan' terdengar seperti kata untuk 'kelimpahan', itulah mengapa pada Tahun Baru ada sajian ikan secara utuh dari kepala hingga ekor untuk memastikan tahun yang baik, dari awal hingga akhir.

4. Sayuran hijau

Sayuran hijau dipilih sebagai makanan khas Tahun Baru karena warna dan penampilannya menyerupai uang kertas, lambang kesejahteraan
Makanan Khas Tahun Baru: Sayuran Hijau/ Foto: Pexels.com/Lisa Fotios

Dari pesisir Amerika Selatan hingga Eropa, orang makan sayuran hijau, termasuk kangkung, sawi, dan kubis, pada Tahun Baru karena warna dan penampilannya yang menyerupai uang kertas. Katanya, semakin banyak sayuran yang dimakan, semakin sejahtera pula hidupnya. Dan, semakin sehat juga, tentunya.

Tak melulu salad, sayuran hijau juga bisa kamu sajikan sebagai pizza buat hidangan Tahun Baru 2021 nanti. Cobalah pizza atau roti dengan topping arugula yang kaya akan vitamin K, yang dapat membantu menurunkan tekanan darah, menjaga kekuatan tulang, dan menjaga daya ingat tetap tajam. Coba juga sayuran hijau lainnya seperti baby kale atau bayam serta bahan tambahan seperti jamur, jagung, dan tomat.

5. Buah bulat

Buah bulat seperti jeruk hingga peach jadi lambang keberuntungan karena bentuknya menyerupai koin perak dan emas
Makanan Khas Tahun Baru: Buah Bulat/ Foto: Instagram.com/nuggetmarkets

Buah bulat adalah makanan khas Tahun Baru yang umum di banyak negara. Menurut Spruce Eats, orang-orang di Filipina dan Spanyol, makan 12 buah bulat, karena bentuknya menyerupai koin perak dan emas.

Kalau mau yang beda, cobalah stuffed peaches. Siapkan buah persik matang lalu potong jadi dua bagian dan beri isian dari campuran biskuit, telur, mentega, gula merah, dan ekstrak almond. Panggang sampai persik lunak lalu taburi dengan almond dan sisa gula merah.

6. Anggur

Makan 12 anggur di malam Tahun Baru diyakini dapat membawa keberuntungan
Makanan Khas Tahun Baru: Anggur/ Foto: Pexels.com/Burst

Sebelum jam menunjukkan tengah malam pada 31 Desember, orang-orang di Spanyol dan negara-negara berbahasa Spanyol di seluruh dunia menjalankan tradisi yang disebut las doce uvas de la suerte, 12 anggur keberuntungan. Setiap satu kali lonceng berbunyi, mereka akan makan satu anggur, demikian seterusnya hingga bunyi lonceng ke-12. Hal ini diyakini akan membawa keberuntungan.

7. Pomegranate

Salah satu tradisi Tahun Baru yaitu menghancurkan buah delima pada tengah malam Tahun Baru
Makanan Khas Tahun Baru: Pomegranate/ Foto: Pexels.com/shaima kiskiso

Ada banyak alasan mengapa di Turki buah delima alias buah pomegranate diasosiasikan dengan keberuntungan. Warna merahnya, yang melambangkan hati manusia, menunjukkan kehidupan dan kesuburan. Khasiat obatnya mewakili kesehatan. Dan, biji bulat mereka yang melimpah melambangkan kemakmuran. Ketiganya adalah hal-hal yang diharapkan setiap orang di awal yang baru.

Menurut Slow Travel Guide, menghancurkan buah delima pada tengah malam Tahun Baru dapat membawa kemakmuran dan kesehatan. Nah, kamu bisa buat jus atau cocktail pomegranate untuk sajian tahun baru, nih.

8. Roti jagung

Roti jagung jadi suguhan Tahun Baru karena warnanya yang mirip dengan emas melambangkan keberuntungan
Makanan Khas Tahun Baru: Cornbread/ Foto: Instagram.com/krusteaz

Cornbread si roti jagung sangat dihormati sebagai suguhan Tahun Baru di Amerika Serikat bagian selatan. Mengapa demikian? Menurut Southern Living, warna roti jagung mirip dengan emas. Untuk memastikan keberuntungan ekstra, beberapa orang menambahkan biji jagung ekstra, yang melambangkan nugget emas.

9. Kacang lentil

Kacang lentil hijau jadi makanan khas Tahun Baru karena warnanya yang kehijauan dan penampilannya seperti koin
Makanan Khas Tahun Baru: Kacang Lentil/ Foto: Freepik.com

Makanan khas Tahun Baru yang populer di Italia adalah Cotechino con Lenticchie, lentil hijau dengan sosis. Makanan ini dipilih karena warna legumnya kehijauan dan penampilannya seperti koin. Saat dimasak, lentil yang jadi montok dengan air melambangkan kekayaan yang meningkat. Lentil juga dianggap sebagai keberuntungan di Hongaria, dan lebih disukai dalam hidangan sup.

10. Kacang tunggak

Black eyed peas atau kacang tunggak yang penampilan dan kelimpahannya seperti koin biasa dinikmati di Amerika Serikat bagian selatan sebagai Hoppin 'John pada Tahun Baru
Makanan Khas Tahun Baru: Black Eyed Peas/ Foto: Instagram.com/chilipeppermadness

Satu lagi makanan khas Tahun baru yang bisa kamu coba di Tahun Baru 2021, black eyed peas alias kacang tunggak. Dikenal pula dengan nama kacang tolo, makanan ini dianggap sebagai keberuntungan karena penampilan dan kelimpahannya seperti koin.

Menurut Spruce Eats, kacang polong ini dinikmati di Amerika Serikat bagian selatan sebagai Hoppin 'John, yaitu hidangan kacang polong dan nasi, bawang cincang, serta irisan daging asap yang dibumbui dengan garam. Pada hari setelah Tahun Baru, sisa Hoppin 'John menjadi Skippin' Jenny, yang dimaksudkan untuk menunjukkan kehematan dan meningkatkan kemakmuran di tahun baru.

(arm2/arm2)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.