Sama Meriahnya Seperti di Indonesia, Ini 10 Makanan Khas yang Disantap di Berbagai Negara Saat Perayaan Tahun Baru
Perayaan malam tahun baru merupakan momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga dan orang tersayang. Biasanya, setiap keluarga memiliki tradisi unik untuk menyambut malam tahun baru seperti doa bersama, bermain games, ataupun menyantap hidangan khas yang disajikan hanya saat malam tahun baru.
Ternyata, beberapa hidangan khas tahun baru memiliki makna yang dapat membawa keberuntungan dan kesejahteraan di tahun yang baru, lho. Di Indonesia, malam pergantian tahun identik dengan barbeque, jagung bakar, dan menu makanan spesial lainnya membuat suasana malam tahun baru semakin meriah.
Namun, tak hanya di Indonesia, di berbagai negara di dunia juga memiliki hidangan spesial yang biasa disajikan saat malam pergantian tahun, lho. Melansir dari CNN Travel, berikut makanan khas tahun baru yang disajikan di berbagai negara. Simak!
1. Hoppin John, Amerika Selatan
![]() Hoppin ‘John/ Foto: Ree Drummond |
Orang Amerika menyajikan Hoppin ‘John sebagai hidangan utama di malam tahun baru. Makanan yang terbuat dari campuran kacang polong, nasi, jagung, dan sayuran ini dipercaya sebagai menu spesial yang membawa keberuntungan di tahun baru.
Tak heran, di malam tahun baru, Hoppin ‘John selalu disajikan di atas meja makan di rumah-rumah di Amerika Serikat.
2. Contechino con Lenticchie, Italia
![]() Contechino con Lenticchie/ Foto: Pinterest.com/enriomanino/ |
Perayaan malam tahun baru di Italia biasa diawali dengan mengonsumsi makanan tradisional, yakni Cotechino con Lenticchie. Terbuat dari rebusan sosis dan miju-miju (sejenis kacang-kacangan) yang diletakkan di sekeliling piring.
Makanan satu ini dipercaya dapat membawa keberuntungan, serta lentil melambangkan uang atau rejeki di tahun baru. Hingga saat ini, Contechino con Lenticchie menjadi sajian wajib dan terus berkembang.
3. Pickled Herring, Polandia
![]() Pickeled Herring/ Foto: Freepik.com/author/timolina |
Menjelang akhir tahun, produksi ikan herring sangat berlimpah di Polandia. Hal ini yang membuat banyak orang Polandia mengonsumsi ikan herring atau acar herring di malam pergantian tahun. Ikan herring disajikan bersama dengan saus krim atau memakannya dengan bawang.
Beauties juga bisa mencoba sajian acar herring atau disebut Sledzie Marynowane. Sebelumnya ikan herring direndam dalam air selama 24 jam yang diletakkan di dalam toples bening dengan potongan bawang, allspice, gula, dan cuka putih.
Bagi orang Polandia, memakan ikan herring di malam tahun baru dapat membawa kemakmuran dan karunia. Tertarik ingin mencoba nggak nih, Beauties?
10 Makanan Khas yang Disantap Saat Malam Tahun Baru dari Berbagai Negara
Makanan Khas Perayaan Tahun Baru di Berbagai Negara/ Foto: Freepik.com/author/freepik
4. Toshikoshi Soba, Jepang
![]() Toshikoshi Soba/ Foto: Pinterest.com/tarasmctable/ |
Perayaan malam tahun baru di Jepang, tepat saat tengah malam, orang-orang Jepang akan mulai memakan semangkuk toshikoshi soba atau (mie pergantian tahun).
Orang Jepang biasa menambahkan kacang hitam, telur ikan, rumput laut, dan udang di atas hidangan sebagai pelengkap. Memakan semangkuk mie soba sekaligus menjadi tradisi unik yang ada di Jepang untuk menyambut malam pergantian tahun.
5. Tteoguk, Korea Selatan
![]() Tteoguk/ Foto: Pinterest.com/tarasmctable/ |
Memakan semangkuk sup tradisional atau disebut tteoguk adalah cara orang Korea Selatan untuk merayakan tahun baru. Tteoguk merupakan sup yang terbuat dari kaldu, kue beras, daging, dan sayuran, biasa disajikan saat panas. Bagi orang Korea, memakan tteoguk saat malam tahun baru dipercaya dapat membawa keberuntungan, sekaligus merayakan bertambahnya usia orang Korea Selatan.
Pada umumnya, umur orang Korea lebih tua satu tahun dibanding umur internasional. Hal ini karena mereka menghitung usia sejak di dalam kandungan, sehingga begitu lahir bayi langsung berusia satu tahun. Maka, malam tahun baru dianggap sebagai perayaan bertambahnya usia.
6. Glucksschwein, Jerman
![]() Glucksschwein/ Foto: Instagram.com/steffensfeiness/ |
Memiliki bentuk yang unik, yakni berbentuk babi, Glucksschwein merupakan makanan yang disajikan saat malam tahun baru oleh orang Jerman. Rasanya yang manis dianggap sebagai keberuntungan dan awal yang manis untuk tahun baru. Orang Jerman biasa menyambut tahun baru dengan kue manis satu ini.
7. Oliebollen, Amsterdam
![]() Oliebollen/ Foto: Instagram.com/meesterbakker_vaniersel/ |
Kue satu ini sangat mudah ditemui saat menjelang perayaan tahun baru, biasa dijual di pinggir jalan. Terbuat dari adonan tepung dan campuran kismis di dalamnya, lalu digoreng dengan bentuk bulat-bulat. Oliebollen biasa disajikan dengan taburan gula halus di atasnya.
8. Anggur, Spanyol
![]() Anggur/ Foto: Freepik.com/author/8photo |
Orang Spanyol merayakan tahun baru dengan memakan anggur sebanyak 12 buah tepat di tengah malam pergantian tahun. Selagi memakan 12 buah anggur satu per satu, mereka dapat membuat permintaan atau harapan untuk bisa menjadi kenyataan di 12 bulan ke depan.
Uniknya, mereka mempercayai bahwa anggur yang dimakan memiliki rasa manis maka keberuntungan akan menghampiri. Sebaliknya, jika anggur terasa pahit atau asam, maka kamu akan mengalami kesialan.
9. Buñuelos, Meksiko
![]() Buñuelos/ Foto: Instagram.com/chinapoblano/ |
Hidangan manis satu ini disajikan untuk merayakan malam tahun baru. Buñuelos merupakan gorengan dengan rasa manis, dan diberi siraman sirup di atasnya.
Buñuelos biasa disajikan di atas piring keramik, uniknya, setelah selesai memakan Buñuelos, Beauties harus melemparkan piring keramik tersebut ke tembok. Tradisi unik ini dipercaya dapat membawa keberuntungan dan hal-hal baru di tahun yang akan datang.
Nah, jika Beauties memilih untuk tidak melempar piring keramik ke tembok, siap-siap keinginan dan harapan di tahun baru tidak bisa menjadi kenyataan, lho.
10. Kransekage, Denmark
![]() Kransekage/ Foto: Instagram.com/sandholtreykjavik/ |
Kue berbentuk menara yang terbuat dari susunan kue cincin disajikan untuk merayakan malam tahun baru oleh orang Denmark. Tak hanya itu, terkadang orang Denmark menggunakan marzipan sebagai kue, dan menaruh sebotol wine di tengahnya. Setelahnya, menara kue dihias dengan krim, bendera, atau ornamen lainnya.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |









