Penggemar Seblak Harus Tahu, Asal-Usul Sampai Resep Seblak Ceker Pedas!
Ternyata Ini Asal-Usul Seblak Bandung
Banyak dari kita yang tahu kalau seblak adalah makanan yang berasal dari sunda, namun beberapa sumber menyebutkan kalau seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Kerupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940-an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an. Seblak juga sudah ada di Daerah Cianjur bagian selatan sejak dari jaman sebelum kemerdekaan dan makanan ini merupakan makanan alternatif kaum masyarakat ekonomi lemah sebagai pengganti jajanan saat itu.
Menurut seorang penjual makanan seblak di kota Bandung, banyak yang menduga kalau makanan seblak adalah makan kerupuk kuning yang setelah itu dimasak dengan rasa yang cukup pedas, tapi ternyata seblak adalah nama bumbu yang terbuat dari bahan kencur dan cikur. Seiring dengan berkembangnya waktu, bapak penjual seblak itupun juga membuat variasi yang unik dari makanan seblak itu sendiri misalnya ia memakai bahan dasar kerupuk kuning, makaroni, tahu, bakso, hingga mie. Setelah itu di masak dengan beragam jenis toping lalu ditambahkan air dan cabe.
Nah, terlepas darimana dan bagaimana asal-usul seblak, kalian akan tetap menjadi penggemar seblak, kan?
Foto: Istimewa
Macam-Macam Seblak, Kamu Suka yang Mana Nih?
Umumnya, seblak di bedakan menjadi dua macam, yaitu seblak kering dan seblak basah.
Kira-kira apa bedanya ya?
Foto: IstimewaSeblak Kering
Seblak kering merupakan jenis seblak berupa kerupuk goreng mirip basreng dan memiliki citarasa pedas.Namun sayangnya, seblak jenis ini sulit kita temukan ya. Tapi kalau kalian lagi "ngiler" seblak kering, kalian bisa cari di toko pusat oleh-oleh di daerah kalian.
Foto: IstimewaSeblak Basah
Nah untuk jenis seblak yang satu ini sih mudah banget kita temui dari mulai di gerobak pinggir jalan sampai restoran. Seblak basah, di sajikan dengan berbagai pelengkap seperti sayuran atau mie dan berkuah pedas. Seblak basah memiliki bermacam variasi, mulai dari seblak ceker, seblak siomay, seblak seafood, bahkan seblak jeletet super pedas yang lagi hits saat ini.
Bisa Kalian Praktekan di Rumah, Ini Dia Resep Membuat Seblak Ceker!
Nah, untuk bonus nya, ada resep seblak ceker pedas yang bisa kalian bikin sendiri di rumah. Ini dia resepnya,
Bahan-bahan:
- Mie telur kering 1 keping
- Ceker ayam sesuai selera
- Bakso ayam 10
- Sosis 3 pcs atau sesuai selera, iris-iris
- Daun sawi putih 3 lembar
- Daun bawang 1 batang
- Seledri 1 batang
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 2 siung
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Kencur 1 cm
- Sawi secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cabe rawit sesuai selera
- Ebi sesuai selera
- Bersihkan ceker, potong kukunya, lalu rebus sampai empuk, 3 menit sebelum diangkat masukan bakso ayam dan mie (biar matangnya bersama), jika sudah lunak tiriskan dan siram dengan air dingin.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur , dan cabe rawit.
- Tumis bumbu halus, ebi dan daun jeruk, jika sudah harum beri segelas air putih sampai air mendidih.
- Jika sudah mendidih masukan potongan sawi, masak sampai layu.
- Beri garam dan bubuk kaldu, kemudian masukan mie, ceker, sosis dan bakso, masak hingga air sedikit menyusut.
- Terakhir masukan daun bawang dan seledri iris dan sajikan.
Foto: IstimewaNah, itu dia tentang asal-usul sampai resep seblak ceker kuah pedas. Semoga bermanfaat, guys!