Penuaan Melambat, Ini 6 Makanan yang Bisa Bikin Kamu 'Lebih Muda' Menurut Ahli
Apa yang kamu konsumsi akan memengaruhi kondisi tubuhmu. Jika kamu selalu mengonsumsi asupan bergizi, maka tubuh sehat akan jadi hasil yang kamu dapat. Begitu pula jika kamu ingin penampilan awet muda.
Tak sekadar rutin pakai skincare anti-aging, jika tidak diiringi asupan yang baik maka skincare kamu akan bekerja sia-sia. Nah ada sederet makanan terbaik untuk anti-aging yang direkomendasikan ahli. Berikut daftarnya.
1. Alpukat
Ilustrasi alpukat/Foto: Pixabay.com/silverstylus/ Foto: Ade Irma Suryani |
Penelitian yang dipublikasi Journal of Cosmetic Dermatology menemukan perempuan yang makan alpukat setiap hari selama 8 minggu punya elastisitas dan kekencangan kulit lebih baik. Hasil tersebut tak lepas dari kandungan alpukat yang kaya antioksidan karotenoid dan monounsaturated fats, seperti yang dijelaskan dalam Verywell Health. Karotenoid bekerja dengan cara meminimalisir radikal bebas dan stres oksidatif penyebab penuaan.
Tomat
Ilustrasi tomat/Foto: pexels.com/PhotoMIX Company
Dokter kulit, Rajani Katta MD, turut menjelaskan kepada Verywell Health bahwa tomat juga merupakan makanan yang dapat memperlambat penuaan. Tinggi vitamin C dan antioksidan, buah ini tidak cuma baik untuk peremajaan kulit, tapi juga membuatnya tahan sinar matahari. Studi tahun 2001 membuktikan kulit seseorang yang mengonsumsi tomat setelah 3 bulan tidak mudah terkena sunburn.Â
Blueberry
Ilustrasi blueberry/ Foto: Getty Images/bernie_photo
Buah selanjutnya yang baik dikonsumsi sebagai anti-aging adalah blueberry. Buah yang tinggi antioksidan, vitamin C, phytonutrients atau fitokimia, dan serat ini akan melindungi kulit dari bahaya sinar UV dan polutan. Wendy Bazilian, DrPH, MA, RDN, seorang ahli nutrisi, menjelaskan kepada Real Simple bahwa manfaat lain yang bisa dirasakan dari konsumsi blueberry secara rutin seperti penurunan fungsi kognitif seiring penuaan, menjaga kesehatan jantung, hingga menurunkan risiko kanker.
Dark Chocolate
Ilustrasi dark chocolate /Foto: Unsplash.com/ Towfiqu barbhuiya
Rasa agak pahit tapi lezat, dark chocolate cocok jadi opsi camilan. Polyphenol di dalamnya bertindak sebagai antioksidan, sebagaimana tertulis dalam laman Healthline. Antioksidan merupakan kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan kulit, seperti untuk melindungi dari efek buruk sinar matahari sekaligus memperlambat penuaan.Â
Dark chocolate juga terdapat flavanol yang baik untuk mengurangi risiko sakit jantung, diabetes type 2, dan penurunan kognitif. Namun, disarankan untuk konsumsi dark chocolate dengan cocoa minimal 70% dan sedikit gula karena semakin banyak cocoa, semakin tinggi pula kandungan flavanolnya.
Sayuran Hijau
Ilustrasi sayuran hijau/ Foto: Getty Images/iStockphoto/ollo
Bukan cuma kulit, kondisi kognitif juga perlu dijaga agar tetap lancar beraktivitas. Medical News Today menjabarkan khasiatnya berdasarkan studi tahun 2018 di mana konsumsi satu porsi sayuran hijau dapat memperlambat penurunan kognitif akibat penuaan. Sayuran hijau tersebut antara lain bayam, kale, lettuce yang kaya vitamin K, antioksidan, vitamin E, dan nitrat alami.
Kacang-kacangan
Ilustrasi kacang almond/ Foto: Unsplash.com/Juan
Kacang-kacangan dan biji-bijian juga akan berpengaruh terhadap memperlambat penurunan fungsi kognitif seseorang. Berdasarkan studi tahun 2021, konsumsi dalam jangka panjang akan meminimalisir hilangnya jaringan otot seiring bertambahnya usia.
Yuk mulai rajin konsumsi dari sekarang, Beauties!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Ilustrasi alpukat/Foto: Pixabay.com/silverstylus/ Foto: Ade Irma Suryani