Praktis! 5 Resep Masakan Sunda yang Bisa Dicoba di Rumah

S Saraswathi | Beautynesia
Selasa, 02 Apr 2019 02:30 WIB
Praktis! 5 Resep Masakan Sunda yang Bisa Dicoba di Rumah
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/968481e38dc2ecb60d9f6f1fddc8e14e.jpeg
Selain terkenal dengan lagu dan pakaian adatnya, Sunda terkenal juga dengan cita rasa masakannya yang sederhana namun mampu membuat kalian ketagihan. Untuk menemukan masakan Sunda, saat ini bukanlah hal yang sulit. Sudah banyak restoran Sunda yang hadir di sekitar kita. Tapi bagaimana kalau di daerah kita belum ada? Jangan khawatir ladies, Beautynesia akan share beberapa resep masakan Sunda rumahan yang bisa kalian buat. Langsung cek yuk!

Sayur Kacang Merah


Bahan-bahan:

        
  • 250 gram kacang tanah
  •     
  • 10 buah buncis
  •     
  • 1 buah tomat
  •     
  • 1 liter air
  •     
  • Terasi secukupnya
  •     
  • 1 lembar daun salam
  •     
  • 1 sdt garam
  •     
  • 1 sdt asam jawa
  •     
  • 2 sdt gula merah
  •     
  • 2 siung bawang merah
  •     
  • 1 siung bawang putih

Foto: https://selerasa.com/

Cara membuat:

        
  1. Bersihkan kacang merah, rendam sebentar lalu rebus hingga setengah empuk, masukkan buncis, bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris.
  2.     
  3. Masukkan asem jawa, garam, dan gula merah. Tunggu sampai sayur beraroma harum dan kacang merah empuk.
  4.     
  5. Proses terakhir, masukkan terasi dan tomat tunggu selama 5 menit sampai kacangnya benar-benar empuk. Angkat dan sajikan.

Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.


Mie Koclok Cirebon


Bahan-bahan:

        
  • 250 gram tauge
  •     
  • 250 gram kol
  •     
  • 1 dada ayam
  •     
  • 1 kotak santan kara
  •     
  • Garam dan merica secukupnya
  •     
  • Daun bawang secukupnya
  •     
  • 3 butir telur rebus
  •     
  • Cabe rawit secukupnya
  •     
  • 2 sdm sagu

Foto: https://indoblognet.com/

Cara membuat:

        
  1. Rebus dada ayam sampai matang, angkat. Lali masukkan cabe, telur dan 2 sdm sagu agak kental, aduk.
  2.     
  3. Tambahkan santan kara, aduk-aduk lalu beri garam dan merica.
  4.     
  5. Rebus toge, kol, mie rebus dan beri daun bawang. Sajikan di atas piring.

Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.


Seblak Bandung


Foto: https://magazine.job-like.com/
Bahan-bahan: 250 gram kerupuk aci merah 8 siung bawang putih 2 butir telur 5 buah cabai rawit 5 buah cabai merah keriting 5 buah kencur 2 batang daun bawang 1 sachet masako rasa sapi 2 sdt garam 2 potong daging/bakso/sosishttps://magazine.job-like.com/

Cara membuat:

        
  1. Rendam kerupuk semalaman, atau jika ingin cepat rebus kerupuk mentah sambil diaduk-aduk. Setelah agak lembek, angkat kerupuk dan tiriskan.
  2.     
  3. Blender halus bawang putih, kencur, cabe.
  4.     
  5. Panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus yang sudah diblender tadi sampai harum. Kemudian masukkan telur dan aduk-aduk hingga matang.
  6.     
  7. Masukkan kerupuk, bakso, dan garam lalu aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kering.
  8.     
  9. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.

Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.
 


Nasi Lengko


Bahan-bahan:

        
  • 2-3 tahu goreng
  •     
  • 3-4 tempe goreng
  •     
  • 2 timun
  •     
  • Secukupnya tauge
  •     
  • Sambal kacang secukupnya
  •     
  • Kecap

Foto: https://ksmtour.com/

Cara membuat:

        
  1. Potong kotak timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  2.     
  3. Siapkan nasi hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan kerupuk di atasnya.

Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies.


Petis Pedas Bandung


Bahan-bahan:

        
  • 10 potong tahu kuning
  •     
  • 1/4 kg tauge
  •     
  • 1/4 kg kacang tanah
  •     
  • 1/2 sdt bumbu petis
  •     
  • 1 batang seledri
  •     
  • 1/2 ons cabe rawit
  •     
  • 1 buah gula merah
  •     
  • 1 buah jeruk purut
  •     
  • 1/2 ons kencur
  •     
  • Garam
  •     
  • 1/4 buah mentimun
  •     
  • 3 siung bawang putih

Foto: https://foodlibarry.blogspot.com/

Cara membuat:

        
  1. Potong tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan dahulu.
  2.     
  3. Goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge sebentar.
  4.     
  5. Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis.
  6.     
  7. Setelah rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus.
  8.     
  9. Sebagai pelengkap hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.

Persiapan bahan-bahan dengan baik dan ikuti instruksinya dengan cermat ya ladies. Informasi resep ini dilansir dari www.cicicookies.com. Selamat mencoba masakan rumahan khas Sunda ini ladies! Semoga berhasil!


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE