Praktis dan Lezat! 5 Inspirasi Takjil dari Pisang Ini Wajib Kamu Coba

Cindy Novita | Beautynesia
Jumat, 22 Mar 2024 17:30 WIB
Praktis dan Lezat! 5 Inspirasi Takjil dari Pisang Ini Wajib Kamu Coba
Foto: Getty Images/Ika Rahma

Selain menjadi buah kesukaan banyak orang, pisang juga merupakan buah yang bergizi dan mengenyangkan. Buah berwarna kuning ini kaya akan sumber potasium, serat, dan antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung serta mencegah kanker.

Makan pisang setelah berbuka puasa juga sangat baik untuk tubuh kamu, lho. Agar kamu tidak bosan makan pisang secara langsung, kamu bisa mencoba mengolah pisang menjadi berbagai sajian yang lezat dan menarik. Berikut 5 olahan takjil untuk buka puasa berbahan pisang yang bisa kamu coba!

1. Pisang Aroma

Ilustrasi pisang aroma/Foto: instagram.com/jajanangarut

Olahan pisang yang satu ini cukup simpel dan hanya sedikit bahan yang digunakan, praktis untuk kamu buat di rumah!

Bahan-bahan:

  • 2 Buah pisang tanduk
  • 1 bungkus kulit lumpia
  • Meses
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 sdm air

Langkap Pembuatan:

  • Pisahkan kulit lumpia yang menyatu satu sama lain lalu masukkan pisang tanduk yang telah diiris tipis.
  • Taburkan meses atau gula pasir di atas pisang, gulung.
  • Oleskan campuran tepung terigu dan air sebagai perekat pada kulit lumpia.
  • Panaskan wajan, tuangkan minyak secukupnya, goreng pisang yang sudah terbalut kulit lumpia hingga warnanya kecokelatan.
  • Pisang aroma siap disajikan.

2. Pisang Keju

Ilustrasi pisang keju/Foto: instagram.com/jastipbysg

Olahan pisang yang satu ini sudah sering kamu jumpai, rasa pisang manis yang digoreng dengan mentega lalu taburan setumpuk keju serta keju sangat mengguggah selera siapa pun yang memakannya.

Bahan-bahan:

  • 2 Buah pisang tanduk
  • Keju
  • Meses
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1 sdm makan mentega

Langkah Pembuatan:

  • Iris pisang tanduk dengan potongan memanjang lalu sedikit ditekan-tekan pada permukaan pisang agar tidak terlalu menonjol.
  • Masukkan mentega ke dalam wajan dan masak pisang dengan api sedang hingga warna kecokelatan.
  • Tuangkan susu kental manis di atas pisang, berikan parutan keju sesuai selera, dan taburkan meses di atasnya.
  • Pisang keju sangat lezat disantap sebagai menu takjil buka puasa.

3. Kolak Pisang

Ilustrasi kolak pisang/Foto: instagram.com/resepkueterkini

Kolak pisang sangat identik dengan bulan Ramadan sebagai salah satu menu takjil yang banyak diminati. Cara membuatnya pun cukup mudah, Beauties, kamu juga bisa menambahkan ubi juga ke dalam kolak pisang yang ingin kamu buat.

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang kepok
  • Kolang-kaling secukupnya
  • 100 gram gula aren
  • 1 bungkus santan instan
  • 2 lembar daun pandan, ikat sampul
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir (jika kamu suka manis)

Langkah Pembuatan:

  • Iris pisang kapok dengan potongan menyerong sedikit tebal.
  • Didihkan air lalu masukkan gula aren hingga larut serta daun pandan.
  • Masukkan potongan pisang sampai berubah warna dan tambahkan kolang-kaling.
  • Tambahkan santan yang telah disiapkan, beri tambahan garam dan gula lalu aduk hingga mendidih.
  • Matikan kompor dan kolak pisang yang lezat siap untuk kamu santap selagi hangat.

4. Pisang Nugget

Ilustrasi pisang nugget/Foto: instagram.com/rajapisangnugget

Jika kamu suka dengan makanan krispi yang manis, olahan pisang nugget bisa menjadi salah satu rekomendasi sebagai menu takjil buka puasa kamu nih, Beauties, berikut resep pisang nugget ala YouTuber Fransiska Tien.

Bahan-bahan:

  • 12 buah pisang kepok
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 8 sdm gula pasir
  • 10 sdm tepung terigu sebagai bahan celupan
  • 8 sdm tepung terigu
  • 8 sdm gula halus
  • 300 ml air
  • 250 gram tepung panir
  • Selai cokelat
  • Keju
  • 2 sachet susu kental manis putih
  • Margarin secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Haluskan pisang kapok dengan menggunakan garpu.
  • Pecahkan 1 butir telur ke dalam mangkuk dan masukkan garam secukupnya, kocok lepas.
  • Masukkan telur ke dalam pisang yang telah dihaluskan.
  • Tuangkan gula pasir, 10 sdm tepung terigu, aduk hingga tercampur rata.
  • Siapkan loyang yang telah dioleskan margarin lalu tambahkan adonan pisang, ratakan.
  • Kukus adonan pisang selama 50 menit dengan api sedang, tiriskan.
  • Potong kotak adonan pisang yang telah ditiriskan.
  • Siapkan mangkuk yang berisi 8 sdm tepung terigu, campurkan dengan gula halus, masukkan air, aduk.
  • Ambil adonan dan celupkan ke dalam tepung, celupkan ke dalam tepung panir hingga merata.
  • Panaskan wajan, goreng pisang hingga matang, tiriskan.
  • Oleskan topping selai cokelat dan susu kental manis serta taburan keju.
  • Selagi hangat dan krispi, pisang nugget siap disajikan.

5. Puding Pisang

Ilustrasi puding pisang/Foto: instagram.com/resepresepkue

Jika kamu bosan dengan olahan pisang yang digoreng kamu bisa mencoba membuat resep puding pisang ala YouTuber Bunda Yustin yang siap kamu santap selagi dingin.

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang raja
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 3/5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 500 ml air
  • 1 sachet santan instan
  • 1 sachet susu kental manis putih

Langkah Pembuatan:

  • Tuangkan agar-agar ke dalam panci, tambahan gula pasir, garam, tepung maizena, susu kental manis, santan, dan tambahkan air, aduk.
  • Panaskan api, masak agar-agar sambil diaduk hingga mengental, angkat.
  • Iris pisang menjadi potongan kecil lalu masukkan ke dalam agar-agar yang tadi sudah dimasak.
  • Tuangkan adonan puding ke dalam loyang, ratakan. Masukkan puding ke dalam kulkas selama beberapa jam.
  • Sajikan puding pisang, sangat cocok dinikmati saat waktu berbuka, selamat mencoba, Beauties.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE