Ketupat, opor ayam, sambal goreng kentang ati, rendang, dan masih banyak lagi sudah jadi hidangan langganan saat hari raya Idul Fitri. Lebaran justru terasa tak lengkap tanpa makanan tersebut. Namun bahan-bahan tinggi kalori dan kolesterol dibaliknya, seperti kentang, nasi, dan santan bikin kita waswas ketika bersantap.
Makan saat lebaran yang berlebihan bisa saja bikin naik berat badan setelah mencoba diet selama berpuasa. Nah, berikut ini beberapa kiat dari berbagai sumber untuk menjaga berat badan walaupun makan banyak nanti, Beauties. Simak ya!
Alternatif Rendah Kalori
Alternatif rendah kalori/ Foto: unsplash.com/Mufid Majnun |
Menyantap hidangan lebaran pasti ditemani dengan nasi. Melansir webmd, makanan whole-grain food merupakan pilihan lebih baik dibandingkan refined food seperti nasi putih, Beauties. Karena itu, kamu bisa mengganti nasi putih dengan whole-grain food seperti nasi merah yang kaya serat, lebih bernutrisi, dan mengenyangkan.
Mengontrol Porsi
Perhatikan porsi makan/ Foto: pexels.com/Mufid Majnun |
Memerhatikan porsi ketika mengambil hidangan juga perlu dilakukan untuk menjaga berat badan saat lebaran. Banyaknya makanan yang tersedia memang menggoda untuk dicicipi semuanya. Karena itu, cukup ambil sedikit porsi masing-masing hidangan dan makan dengan jarak waktu dibandingkan sekaligus dalam sekali duduk. Situs Nutriciously menyarankan rasio setengah piring termasuk gabungan makanan rendah kalori seperti sayuran segar.