Rasanya Mantap dan Bikin Nagih! Yuk, Buat Keripik Singkong Balado yang Super Lezat Ini di Rumah!

Ary Nugraheni | Beautynesia
Sabtu, 23 Feb 2019 07:50 WIB
Rasanya Mantap dan Bikin Nagih! Yuk, Buat Keripik Singkong Balado yang Super Lezat Ini di Rumah!
https://produk18.wiibs.com/wp-content/uploads/sites/35/2018/10/keripik-singkong-balado.jpg
Keripik singkong balado menjadi camilan favorit rata-rata orang Indonesia. Bercita rasa pedas khas bumbu balado, singkong garing beroleskan saus kental manis pedas ini pastinya juga menjadi camilan lezat kamu di kala senggang bukan? Nah kabar baiknya, keripik singkong balado yang berasal dari Sumatera Barat ini ternyata mudah dibuat sendiri, lho. Penasaran untuk mencobanya sekalian mengasah kemampuan kamu di dapur? Siapa tahu ini bisa juga jadi peluang bisnis kamu di kemudian hari. Yuk, simak resep lezat dan mudah bikin keripik singkong balado ini!

Bahan Keripik Singkong Balado


Bahan keripik singkong balado yang tertera ini untuk sekitar 500 gr, dengan perkiraan waktu memasak 1 jam 30 menit. Tidak ada tingkat kesulitan untuk membuat camilan ringan dan lezat satu ini. Nah ini dia resepnya, Ladies!

Bahan-bahan:

        
  • 1.000 gr singkong, kupas
  •     
  • 1.000 ml air
  •     
  • 2 sdt garam
  •     
  • Minyak goreng secukupnya

Foto: https://i1.wp.com/www.infobudaya.net/wp-content/uploads/2017/09/singkong.jpg

Bahan untuk Saus Cabe


Nah, berikut adalah bahan saus cabe untuk keripik singkong baladonya ya, Ladies!

        
  • 100 ml minyak goreng
  •     
  • 100 gr cabe giling
  •     
  • 2 buah bawang putih, lalu haluskan
  •     
  • 1/2 sdt merica bubuk
  •     
  • 50 ml air
  •     
  • 100 gr gula pasir
  •     
  • 1 sdt cuka 5%

Foto: https://resepnasional.com/wp-content/uploads/2014/07/resep-sambal-balado.jpg

Cara Membuat


Sekarang saatnya untuk membuat keripik singkong balado lezat!  Mudah kok bikinnya. Yuk, simak beberapa tahapan membuat camilan lezat satu ini.

Cara membuat:

        
  1. Bahan singkong yang sudah disiapkan dipotong panjang 10 cm. Kemudian iris panjang dengan pisau atau bisa juga dengan slicer/mandoline untuk ketebalan yang sama, yaitu kurang lebih 2 mm.
  2.     
  3. Singkong kemudian direndam ke dalam air mendidih yang dicampur dengan garam selama kurang lebih 15 menit. Lalu, angkat singkong dan tiriskan.
  4.     
  5. Masukkan singkong ke dalam wajan bersama dengan minyak yang sudah dipanaskan secara bertahap. Goreng singkong sampai warnanya kuning kecokelatan. Kemudian angkat, tiriskan, dan sisihkan.

Foto: https://ramesia.com/wp-content/uploads/2016/09/bisnis-makanan-ringan-keripik-singkong.jpg

Mencampur Singkong dengan Saus Cabe


Oke Ladies, ini langkah terakhir dari resep lezat dan mudah membuat keripik singkong balado. Yakni, kamu tinggal mencampur olahan singkong kering dengan saus cabe sebagai bumbu baladonya. Yuk, simak!

        
  1. Masukkan bawang putih dan cabe ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Masak sampai matang dan bau langu menghilang. Lalu tambahkan gula pasir, merica, dan air ya. Masak semuanya sampai kental, kemudian tambahkan cuka, aduk sampai tak ada bau menyengat.
  2.     
  3. Setelah itu, selagi panas, olesi sausnya ke keripik singkong dengan memakai kuas sampai menempel dan rata. Biarkan sampai dingin dan masukkan keripik singkong balado kamu ke wadah, tutup rapat. Bisa juga kamu memasukkannya ke dalam kemasan plastik lainnya.
  4.     
  5. Nah, saatnya menikmati keripik singkong balado lezat kamu, Ladies!

Foto: https://i1.wp.com/vacuumsealer.id/wp-content/uploads/2017/08/zzkeripiksi.jpg?fit=720%2C480&ssl=1

Mudah kan, cara membuat keripik singkong balado yang lezat ini? Psst, jangan lupa dibagi ya sama orang-orang tersayang. Siapa tahu mereka ketagihan dan pengen nambah!


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE