Rasanya Mantap dan Bikin Nagih! Yuk, Buat Keripik Singkong Balado yang Super Lezat Ini di Rumah!
Bahan Keripik Singkong Balado
Bahan keripik singkong balado yang tertera ini untuk sekitar 500 gr, dengan perkiraan waktu memasak 1 jam 30 menit. Tidak ada tingkat kesulitan untuk membuat camilan ringan dan lezat satu ini. Nah ini dia resepnya, Ladies!
Bahan-bahan:
- 1.000 gr singkong, kupas
- 1.000 ml air
- 2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Foto: https://i1.wp.com/www.infobudaya.net/wp-content/uploads/2017/09/singkong.jpgBahan untuk Saus Cabe
Nah, berikut adalah bahan saus cabe untuk keripik singkong baladonya ya, Ladies!
- 100 ml minyak goreng
- 100 gr cabe giling
- 2 buah bawang putih, lalu haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt cuka 5%
Foto: https://resepnasional.com/wp-content/uploads/2014/07/resep-sambal-balado.jpg| Baca Juga : [FORUM] Enakan Domino atau Pizza Hut girls? |
Cara Membuat
Sekarang saatnya untuk membuat keripik singkong balado lezat! Mudah kok bikinnya. Yuk, simak beberapa tahapan membuat camilan lezat satu ini.
Cara membuat:
- Bahan singkong yang sudah disiapkan dipotong panjang 10 cm. Kemudian iris panjang dengan pisau atau bisa juga dengan slicer/mandoline untuk ketebalan yang sama, yaitu kurang lebih 2 mm.
- Singkong kemudian direndam ke dalam air mendidih yang dicampur dengan garam selama kurang lebih 15 menit. Lalu, angkat singkong dan tiriskan.
- Masukkan singkong ke dalam wajan bersama dengan minyak yang sudah dipanaskan secara bertahap. Goreng singkong sampai warnanya kuning kecokelatan. Kemudian angkat, tiriskan, dan sisihkan.
Foto: https://ramesia.com/wp-content/uploads/2016/09/bisnis-makanan-ringan-keripik-singkong.jpgMencampur Singkong dengan Saus Cabe
Oke Ladies, ini langkah terakhir dari resep lezat dan mudah membuat keripik singkong balado. Yakni, kamu tinggal mencampur olahan singkong kering dengan saus cabe sebagai bumbu baladonya. Yuk, simak!
- Masukkan bawang putih dan cabe ke dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Masak sampai matang dan bau langu menghilang. Lalu tambahkan gula pasir, merica, dan air ya. Masak semuanya sampai kental, kemudian tambahkan cuka, aduk sampai tak ada bau menyengat.
- Setelah itu, selagi panas, olesi sausnya ke keripik singkong dengan memakai kuas sampai menempel dan rata. Biarkan sampai dingin dan masukkan keripik singkong balado kamu ke wadah, tutup rapat. Bisa juga kamu memasukkannya ke dalam kemasan plastik lainnya.
- Nah, saatnya menikmati keripik singkong balado lezat kamu, Ladies!
Foto: https://i1.wp.com/vacuumsealer.id/wp-content/uploads/2017/08/zzkeripiksi.jpg?fit=720%2C480&ssl=1Mudah kan, cara membuat keripik singkong balado yang lezat ini? Psst, jangan lupa dibagi ya sama orang-orang tersayang. Siapa tahu mereka ketagihan dan pengen nambah!