Rasanya Nggak Bakal Gagal, Berikut 3 Resep Makanan Berkuah dari Olahan Ayam untuk Referensi Menu Masakanmu!
Ayam menjadi salah satu bahan yang sering diolah untuk menu masakan sehari-hari, ya. Hal ini tak terlepas dari rasanya yang nikmat. Selain soal rasa, ayam juga mudah diolah menjadi berbagai menu masakan.
Kalau kamu sudah cukup bosan makan ayam hanya dengan digoreng atau dibakar, maka tenang saja karena masih banyak menu dari olahan ayam lainnya yang bisa kamu buat. Sebagai opsi, berikut 3 resep makanan berkuah dari olahan ayam yang bisa kamu jadikan referensi.
1. Kare Ayam
![]() Kare ayam/ Foto: YouTube.com/Rudy dan Sahabat TV |
Kare ayam atau yang lebih dikenal dengan nama kari merupakan hidangan asal Asia Selatan. Terbuat dari beragam rempah membuat cita rasanya cukup tajam di lidah.
Bahan 1:
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 10 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1⁄2 sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm bawang goreng
Bahan 2 (bumbu halus):
- 4 buah cabe merah, buang bijinya dan rajang
- 5 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangan
- 1 1⁄2 sdt garam
- 50 ml air
Cara membuat:
1. Haluskan bahan 2. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sesaat.
2. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
3. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
4. Masukkan santan encer, gula pasir dan 1 sdm bawang goreng, tutup panci dan kecilkan api, masak hingga ayam empuk selama 10 menit.
5. Masukkan santan kental, aduk hingga santan mulai mendidih. Matikan api. Sajikan selagi panas dengan taburan sisa bawang goreng.
Resep Olahan Ayam Selanjutnya: Semur Ayam
Resep semur ayam/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV
2. Semur Ayam
Resep semur ayam/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV |
Olahan ayam yang satu ini khas dengan kuahnya yang berwarna cokelat pekat. Rasanya yang nikmat membuat hidangan ini bisa jadi referensi masakanmu.
Bahan 1:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 200 g tahu goreng
- 5 sdm kecap manis
- 4 gelas (250+750 ml) Air
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih, dirajang
- 8 buah bawang merah, dirajang
- 6 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1/4 biji pala, dimemarkan
- 2 cm kayu manis (opsional)
- 2 biji cengkih (opsional)
- 1 sdm bawang goreng
Bahan 2 (bumbu marinasi):
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 5 sdm air
Cara membuat:
1. Larutkan semua bumbu marinasi ke dalam wadah. Baluri ayam dengan larutan bumbu marinasi hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan. Kemudian masukkan bawang merah, kayu manis, cengkih, pala dan daun salam, tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam beserta larutan bumbu marinasinya, masak hingga ayam berubah warna.
4. Masukkan kecap manis, biarkan hingga berbuih kemudian aduk rata. Tambahkan 250 ml air, masak selama 5 menit hingga bumbu meresap pada ayam dan kuah menyusut.
5. Kecilkan api, tambahkan 750 ml air, tahu, garam dan gula, masak hingga ayam empuk.
6. Tambahkan merica bubuk. Matikan api (angkat daun salam, kayu manis, pala dan cengkih). Sajikan selagi panas dengan taburan bawang goreng.
Resep Olahan Ayam Selanjutnya: Gulai Ayam
Resep gulai ayam/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV
3. Gulai Ayam
Resep gulai ayam/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV |
Makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera ini juga sangat cocok menjadi referensi masakan sehari-harimu. Yuk intip resepnya!
Bahan 1:
- 600 gram sayap dan paha ayam, dipotong 8 bagian
- 6 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 1 1⁄2 sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 5 sdm air
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, disobek
- 1 lembar daun kunyit, diikat
- 1 batang serai, dibelah dan dimemarkan
- 1.000 ml santan
- 6 sdm minyak goreng, untuk menumis
Bahan 2 (bumbu halus):
- 1/2 sdt jinten, disangan
- 1/2 sdt adas, disangan
- 3 buah cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1/8 buah pala
- 1/4 buah bunga lawang
- 2 buah kapulaga putih
Cara membuat:
1. Haluskan bahan 2. Tambahkan kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, garam, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan merica bubuk.
2. Goreng cabe merah, masukkan ke dalam chopper. Tambahkan air, chopper sampai halus.
3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Tumis kembali hingga harum dan matang.
4. Masukkan ayam, aduk lalu diamkan sesaat agar permukaan ayam yang terkena pan berubah kekuningan.
5. Tuang 250 ml santan, aduk rata dan diamkan hingga kuah menyusut menjadi 40 persen.
6. Tuang 750 ml santan, kecilkan api, tetap masak hingga kuah sedikit mengental. Matikan api dan siap untuk disajikan.
Itulah 3 resep makanan berkuah dari olahan ayam yang bisa jadi referensi menu masakanmu. Jadi, hari ini mau masak yang mana nih?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

Resep semur ayam/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV
Resep gulai ayam/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV