3 Resep Mengolah Daging Kambing yang Mudah dari Chef Devina Hermawan, Dijamin Enak dan Nggak Bau!

Tyas Arini | Beautynesia
Jumat, 30 Jun 2023 10:30 WIB
3 Resep Mengolah Daging Kambing yang Mudah dari Chef Devina Hermawan, Dijamin Enak dan Nggak Bau!
Olahan daging kambing / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Beauties, bagaimana dengan perayaan Iduladha kemarin? Daging apa nih yang paling banyak kamu dapatkan, kambing atau sapi?

Berbeda dengan daging sapi, mengolah daging kambing termasuk susah-susah-gampang. Sebab, jika salah daging bisa mengeluarkan bau prengus. Tidak hanya itu, daging kambing pun bisa menjadi keras. 

Sebagai referensi, yuk ikuti resep chef Devina Hermawan dalam mengolah daging kambing di bawah ini. Simak!

1. Sate Kambing

Sate Kambing
Sate Kambing / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Pasti masakan sate tercetus di benak Beauties ketika ingin mengolah daging kambing, bukan? Masakan sate kambing cenderung lebih disukai banyak orang. Memasaknya pun tidak begitu sulit, lho, Beauties! Simak resep chef Devina yang dilansir melalui YoutTube-nya di bawah ini!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging has kambing
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 cm lengkuas, iris
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica
  • 2 sdm air 
  • Margarin

Bahan sambal kecap:

  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 ml Bango Kecap Manis 

Langkah Pembuatan:

  1. Keringkan daging, buang atau iris silver skin (lapisan putih pada daging) dan potong tipis. Pindah daging yang sudah dipotong ke dalam mangkuk.
  2. Blender lengkuas, ketumbar, bawang putih, bawang merah, dan air asam jawa hingga halus.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam daging lalu tambahkan garam, kaldu bubuk, merica, dan Bango Kecap Manis
  4. Tambahkan air dan diaduk rata. Diamkan selama 30-60 menit
  5. Tusuk daging dengan tusukan sate yang sebelumnya sudah direndam air, agar tidak mudah patah saat dibakar atau dipanggang.
  6. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi kemudian oleskan margarin lalu panggang kembali hingga matang.
  7. Untuk sambal kecap, potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis. Kemudian bahan tersebut bisa dicampur dengan kecap di dalam mangkok atau dipisah.
  8. Sate kambing siap disajikan dengan sambal kecap. 

Lewat video-nya, chef Devina menyampaikan kalau paling cocok memasak sate dengan arang. Namun, jika tidak bisa menggunakan grill pan atau teflon anti lengket. Disajikan dengan tomat dan jeruk nipis, membuat rasa sate kambing menjadi lebih segar.

Resep Selanjutnya, Sate Kambing dengan Sambal Taichan

Sate Kambing dengan Sambal Taichan / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

2. Sate Kambing dengan Sambal Taichan 

Sate Kambing dengan Sambal Taichan
Sate Kambing dengan Sambal Taichan / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Chef Devina Hermawan menyebutkan bahwa resep kali ini hanya membutuhkan 5 bahan saja. Agar lebih enak, sate kambing akan disantap bersama dengan sambal taichan yang pedas. Penasaran? Yuk, simak resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging kambing, potong memanjang
  • 1-2 sdm bubuk kari
  • 10 siung bawang putih
  • 45 buah cabai rawit merah
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt gula
  • 3 sdm air
  • Sejumput garam untuk daging
  • â…› sdt garam untuk sambal
  • Minyak

Langkah Pembuatan:

  1. Haluskan bawang putih, cabai rawit dengan setengah kaldu ayam bubuk.
  2. Pisahkan sedikit sambal, lalu masukkan ke dalam daging yang telah dipotong dan aduk rata.
  3. Masukkan bubuk kari, garam, sisa kaldu ayam bubuk dan ½ buah jeruk nipis, lalu aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
  4. Setelah 10 menit, masukkan sedikit minyak ke dalam daging, lalu tusuk daging dengan tusuk sate.
  5. Ada 2 cara untuk membuat sate kambing. Cara pertama dengan pan-seared atau menggunakan teflon. Pertama, panaskan sedikit minyak di api sedang, lalu masukkan daging. Masak hingga setengah matang, lalu balikkan sate, besarkan api, dan masak kembali hingga matang.
  6. Cara yang kedua dengan deep fried atau digoreng. Panaskan minyak, lalu goreng daging hingga matang, tiriskan.
  7. Untuk sambal yang telah disisihkan tadi, tambahkan gula dan garam, lalu diaduk.
  8. Panaskan sedikit minyak, lalu siram minyak ke dalam sambal.
  9. Tambahkan jeruk nipis dan air, aduk rata.
  10. Sate kambing siap disajikan.

Beauties bisa memilih mengolah sate kambing dengan dibakar menggunakan teflon ataupun digoreng dengan minyak. Keduanya tetap enak, kok. Terlebih lagi disantap dengan sambal taichan yang asin, gurih, dan pedas. 

Resep Selanjutnya, Tongseng Kambing

Tongseng Kambing / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

3. Tongseng Kambing 

Tongseng Kambing
Tongseng Kambing / Foto: Youtube.com/Devina Hermawan

Untuk yang resep ini, chef Devina Hermawan mendemokan menggunakan daging sapi. Namun, di video-nya chef Devina menyebutkan bahwa resep ini bisa diganti dengan daging kambing. Kira-kira bagaimana caranya memasak tongseng kambing, ya? Yuk, cek resepnya!

Bahan bumbu halus:

  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 50 gr cabai keriting merah
  • 5 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • Minyak secukupnya

Bahan gulai:

  • 500 gr daging kambing, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • Daun kunyit/daun kari (opsional)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/2 butir pala, hancurkan
  • 2 butir cengkih
  • 1 butir bunga lawang
  • 3-5 butir kapulaga
  • 3-4 cm kayu manis
  • 1/2 buah asam kandis/asam jawa (opsional)
  • 1,2 liter air
  • 200 ml santan instant kental
  • 1 sdt garam
  • â…“ sdt merica
  • 1-2 sdt kaldu sapi/penyedap
  • 1 sdt gula pasir

Bahan iris:

  • 150 gr daging
  • 1 sdm margarin
  • 5 siung bawang merah, iris
  • ½ buah bawang bombai, iris
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 100 gr kol, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdm saus tiram
  • 7 buah cabai rawit, iris

Langkah Pembuatan:

  1. Blender bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabai keriting merah, ketumbar, jintan dan sedikit minyak hingga halus.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, pala, cengkeh, bunga lawang, kapulaga, kayu manis dan asam kandis, lalu diaduk rata.
  3. Tambahkan garam, merica, penyedap, daging yang telah dipotong dan air, presto selama 30 menit.
  4. Setelah empuk, masukkan santan dan gula, lalu diaduk rata.
  5. Panaskan wajan, masukkan margarin, aduk lalu masukkan bawang bombai dan bawang merah, tumis hingga wangi.
  6. Masukkan daging, cabai rawit, daun bawang, aduk rata lalu masukkan kol, air rebusan gulai, kecap manis, dan saus tiram.
  7. Tongseng sapi siap disajikan.

Jika mau praktis, Beauties bisa menggunakan bumbu gulai instan. Namun, jika Beauties membuat bumbunya tersendiri, tentu rasanya bisa sesuai selera. Bumbu gulai yang sudah dibuat bisa disimpan untuk dimasak besok-besok, lho!

Setelah membaca resep olahan kambing di atas, langsung terasa lapar ya, Beauties? Resepnya cukup mudah diikuti, bukan? Untuk videonya, Beauties bisa langsung mengecek kanal YouTube Devina Hermawan, ya!

______

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI! 

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE