Ayam menjadi salah satu bahan yang sering diolah untuk menu masakan sehari-hari, ya. Hal ini tak terlepas dari rasanya yang nikmat. Selain soal rasa, ayam juga mudah diolah menjadi berbagai menu masakan.
Kalau kamu sudah cukup bosan makan ayam hanya dengan digoreng atau dibakar, maka tenang saja karena masih banyak menu dari olahan ayam lainnya yang bisa kamu buat. Sebagai opsi, berikut 3 resep makanan berkuah dari olahan ayam yang bisa kamu jadikan referensi.
1. Kare Ayam
Kare ayam/ Foto: YouTube.com/Rudy dan Sahabat TV |
Kare ayam atau yang lebih dikenal dengan nama kari merupakan hidangan asal Asia Selatan. Terbuat dari beragam rempah membuat cita rasanya cukup tajam di lidah.
Bahan 1:
- 1 ekor ayam, dipotong menjadi 10 bagian
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1⁄2 sdt merica bubuk
- 5 sdm minyak goreng
- 750 ml santan encer
- 250 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm bawang goreng
Bahan 2 (bumbu halus):
- 4 buah cabe merah, buang bijinya dan rajang
- 5 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangan
- 1 1⁄2 sdt garam
- 50 ml air
Cara membuat:
1. Haluskan bahan 2. Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sesaat.
2. Tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
3. Masukkan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan merica bubuk, aduk rata. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
4. Masukkan santan encer, gula pasir dan 1 sdm bawang goreng, tutup panci dan kecilkan api, masak hingga ayam empuk selama 10 menit.
5. Masukkan santan kental, aduk hingga santan mulai mendidih. Matikan api. Sajikan selagi panas dengan taburan sisa bawang goreng.