Rekomendasi 5 Makanan Diet yang Aman untuk Penderita Diabetes

Neysa Alicia | Beautynesia
Kamis, 28 Jan 2021 19:30 WIB
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah dalam tubuh / foto: istockphoto.com

Hai, Beautynesian! Diabetes merupakan penyakit dimana penderitanya mengalami kelonjakan kadar gula darah (glukosa). Di Indonesia sendiri, tidak sedikit orang yang menderita penyakit diabetes. Salah satu cara menanganinya adalah dengan mengatur pola makan atau diet.

Agar diet menjadi lebih efektif, berikut ini ada 5 rekomendasi makanan yang bisa menjadi menu diet yang aman bagi para penderita diabetes!

1. Nasi Merah


Beras merah / foto: istockphoto.com

Nasi merah merupakan salah satu karbohidrat kompleks, yang membutuhkan waktu lebih lama untuk diproses pada saluran pencernaan. Di dalam nasi merah terdapat kandungan indeks glikemiks rendah, yang dapat memproses kenaikkan gula darah menjadi lebih lambat.

Semakin rendah indeks glikemiks, maka kenaikkan gula darah akan semakin lambat. Oleh karena itu, gula darah pada penderita diabetes lebih terkontrol ketika mengonsumsi nasi merah dibandingkan dengan nasi putih. 

2. Kentang


Kentang / foto: istockphoto.com

Siapa sangka, kalau kentang lebih memberikan banyak manfaat ketika dimakan bersamaan dengan kulitnya? Kulit kentang tinggi akan serat, dimana serat dapat membantu memperlambat pengosongan lambung dan penyerapan gula. Ketika mengonsumsi serat, tubuh kita akan mengeluarkan insulin secara perlahan, yang artinya juga mengontrol gula darah. 

3. Brokoli


Brokoli / foto: istockphoto.com

Sayuran satu ini bisa menjadi pilihan yang tepat sebagai makanan diet untuk para penderita diabetes. Selain kaya akan nutrisi dan serat, brokoli mengandung senyawa sulforaphane, yaitu semacam antioksidan yang dipercaya mampu mengurangi produksi glukosa berlebih pada tubuh. Selain itu, senyawa sulforaphane pada brokoli juga dapat memperbaiki dinding pembuluh darah yang rusak akibat penyakit diabetes. 

4. Ikan


Ikan laut / foto: istockphoto.com

Sebagai salah satu sumber pangan dari laut, ikan memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Penderita diabetes biasanya memiliki masalah pada jantung dan pembuluh darah, sehingga membutuhkan asupan omega-3 yang berasal dari ikan untuk menjaganya.

Contoh ikan yang bagus dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah salmon, ikan tongkol, dan ikan tuna yang tinggi akan kandungan asam lemak omega-3. Selain itu, ada ikan nila dengan harga yang lebih terjangkau dari salmon, namun kaya akan sumber protein, omega-3, dan omega-6 yang mampu membantu menurunkan kadar gula darah. 

5. Apel


Apel merah / foto: istockphoto.com

Tidak sedikit orang mengonsumsi buah apel sebagai menu diet mereka. Ternyata, apel memiliki manfaat yang baik untuk penderita diabetes walaupun rasanya cenderung manis. Apel memiliki kandungan quercetin yang dapat memperlambat kenaikan gula darah, serta proses pengolahan karbohidrat dalam tubuh.

Selain itu, apel juga mengandung chlorogenic acid yang dipercaya bisa memanfaatkan gula darah lebih efisien di dalam tubuh, serta kandungan phlorizin yang dapat membantu penyerapan gula darah. 

 

(mel/mel)
Loading ...