sign up SIGN UP

Rekomendasi Kafe Serba Matcha ini Bikin Kamu Serasa di Jepang, Intip yuk!

Nadia Rachmadany | Beautynesia
Selasa, 12 Jul 2022 09:45 WIB
Rekomendasi Kafe Serba Matcha ini Bikin Kamu Serasa di Jepang, Intip yuk!
caption

Matcha adalah bentuk bubuk teh hijau dari Jepang yang telah melalui proses penggilingan khusus hingga halus. Seringkali digunakan sebagai perasa ataupun pewarna alami untuk berbagai jenis makanan, seperti mochi, es krim, dan kue. Eksistensi matcha semakin populer karena memiliki kombinasi rasa manis sekaligus pahit dan aroma khas teh hijau yang menenangkan.

Tak terkecuali di kalangan masyarakat Indonesia, matcha kini banyak digandrungi dan telah memiliki penikmat sendiri seperti halnya penikmat kopi. Ini dibuktikan dengan munculnya berbagai tempat makan atau kafe dengan menu dessert andalan matcha yang banyak kita temui.

Nggak tanggung-tanggung, konsep tempatnya pun dibuat sedemikian rupa sehingga menciptakan atmosfir seperti sedang menikmati matcha di tempat asalnya, Jepang, lho!

1. Uji Matcha

Uji Matcha Kafe/ Foto: instagram.com/ujimatcha_id
Uji Matcha/Foto: Instagram.com/ujimatcha.id

Pertama ada Uji Matcha, spesialisasi Uji Matcha adalah semua minuman dan hidangan penutup yang terbuat dari Matcha. Bagi para penggemar matcha nggak boleh kelewatan nih untuk mencoba yang satu ini. Walaupun tempat yang disediakan untuk makan ditempat tidak terlalu besar, tetapi dekorasi tempatnya mirip seperti kedai-kedai di negeri sakura. Asyik banget kan ? 

Kalau mampir ke sini, jangan lupa untuk cobain salah satu menu andalan mereka yaitu Shiratama bowl: es krim matcha dengan rasa matcha yang kuat berpadu dengan matcha jelly, dan diberi potongan mochi juga red bean di atasnya. Untuk rasa matchanya sudah tak diragukan lagi deh, karena mereka menggunakan bubuk matcha asli yang diimpor langsung dari salah satu daerah penghasil matcha terbaik di Jepang yaitu, Uji, Kyoto.

Buat kalian yang mau cobain, lokasi kafe ini berada di Grand Indonesia, West Mall, lantai Lower Ground (LG) ya.

2. Kyoto Gion Cafe

Kyoto Gion Cafe Matcha/ Foto: intagram.com/kyotogionkafe
Kyoto Gion Cafe/Foto: Instagram.com/gionkyotocafe

 Jika belum ada kesempatan untuk langsung terbang ke kota Kyoto di Jepang, cobain dulu aja yuk untuk berkunjung ke Kyoto Gion Cafe yang terletak di Kemang Raya, Jakarta Selatan ini. Dijamin nuansa Jepangnya kental banget dan bikin betah. Mulai dari interior kafe hingga ke barang-barang yang ada di sana.

Uniknya lagi, ada ruangan private khusus yang dinamakan “tatami room” yaitu ruang untuk makan secara lesehan seperti yang sering kita lihat di drama-drama Jepang. Ruangan ini cocok banget untuk kamu yang mau coba pengalaman menyantap hidangan dengan suasana khas tradisional Jepang yang masih menggunakan tatami.

Kafe ini tidak hanya menyediakan appetizer dengan tema matcha, tetapi juga menyediakan main course menu makanan Jepang yang nggak kalah enaknya. Untuk matcha di sini juga menggunakan bubuk matcha berkualitas seperti yang biasa digunakan untuk acara ceremonial di Jepang, lho.

3. Feel Matcha

Cafe Serba Matcha/Foto: instagram.com/feelmatcha
Feel Matcha/Foto: Instagram.com/feelmatcha

Lagi-lagi masih di kawasan Kemang, Jakarta Selatan  ada “hidden gem” yang menjadi surga baru untuk para pecinta matcha. Yap! Telah hadir kafe unik dengan menu serba matcha, yaitu Feel Matcha. Hampir semua menu yang dijual di sini menggunakan matcha, tetapi hanya ada minuman dan dessert ya, jadi tidak tersedia main course.

Design tempatnya unik nan estetik, cocok untuk kalian yang mau menghabiskan waktu untuk berakhir pekan sambil santai sore menikmati matcha. Nah, kabar baiknya Feel Matcha juga sudah membuka cabang lain di PIM 3 dan Bintaro nih, Beauties.

4. Tsujiri Tea House

Tsujiri Matcha/Foto: instagram.com/tsujiri_id
Tsujiri Matcha/Foto: Instagram.com/tsujiri_id

Terakhir ada Tsujiri, salah satu green tea brand asal Jepang yang terkenal dengan kualitas matchanya. Kini sudah memiliki cabang di Indonesia dan menjadi salah satu kafe dengan menu serba matcha yang populer di kalangan pecinta matcha. Dekorasi tempatnya juga bernuansa Jepang dan sangat instagramable untuk pengunjung bisa foto-foto di dalamnya.

Tsujiri juga sudah tersedia di beberapa lokasi seperti, Neo Soho Mall & Ashta District 8. Kalau mampir ke sini jangan lupa untuk cobain menu andalan mereka yaitu O-matcha soft ice cream ya, dijamin ketagihan!

Jadi, kafe serba matcha mana nih yang menarik untuk kamu cobain duluan, Beauties ? 

----------------------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(fip/fip)

Our Sister Site

mommyasia.id