Resep Bibingka, Kue Tepung Beras Sajian Khas Natal dari Filipina yang Manis dan Lembut
Bibingka adalah jajanan kue tradisional khas Filipina yang terbuat dari tepung beras. Hidangan yang lembut ini bercita rasa gurih dengan sedikit manis, karena ada santan sebagai salah satu bahan utama.
Makanan ini secara tradisional dipanggang di atas wajan tanah liat yang dilapisi daun pisang. Metode ini menghasilkan aroma daun pisang panggang yang khas. Bibingka juga diberi tambahan kelapa kopyor dan irisan telur asin di atasnya.
Meski sederhana, tapi bibingka biasa disantap saat perayaan Natal di Filipina atau acara kumpul keluarga. Kudapan ini paling nikmat dimakan hangat-hangat dengan secangkir kopi atau teh panas. Wah, seperti apa, ya, rasanya?
Tak perlu jauh-jauh ke Filipina, kamu bisa membuat bibingka sendiri di rumah untuk dijadikan hidangan Natal dengan resep yang dilansir dari New York Times Cooking berikut ini.
Bahan-bahan yang Diperlukan
Kue bibingka/Foto: Pinterest.com/hungryhuy
Ini adalah bahan yang diperlukan untuk membuat bibingka sebanyak enam porsi.
- 320 gram tepung beras
- 55 gram tepung beras ketan
- 1 sdm soda kue
- 1 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 76 gram mentega cair, ditambah untuk olesan topping
- 355 ml santan
- 3 butir telur
Bahan topping (opsional):
- 1 butir telur asin, iris tipis
- Kelapa kopyor secukupnya
Bahan lainnya:
- Daun pisang secukupnya untuk alas
- Mentega secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Kue Bibingka
Cara membuat kue bibingka/Foto: Instagram.com/adies_delight
- Campurkan tepung beras, tepung beras ketan, soda kue, garam, dan gula. Tuangkan mentega cair, santan, dan telur. Kocok adonan menggunakan whisker hingga halus dan tercampur rata.
- Cuci dan keringkan daun pisang di atas api kompor, supaya daun pisang lebih lentur saat digunakan. Lapisi loyang dengan daun pisang, sisakan sekitar 1 cm lebih panjang dari loyang.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celsius di api atas-bawah selama 15 menit hingga setengah matang.
- Keluarkan bibingka dari oven, taburi dengan irisan telur asin serta kelapa kopyor. Kemudian, panggang kembali selama 20‒25 menit atau hingga kue matang dan berwarna cokelat keemasan.
- Setelah matang, olesi bibingka dengan mentega cair dan beri ekstra taburan kelapa, jika diinginkan. Bibingka siap disajikan hangat-hangat.
Versi klasiknya, bibingka khas Filipina yang autentik memang diberi kelapa kopyor sebagai tambahan taburan. Namun, kamu juga bisa menggantinya dengan kelapa parut, daging kelapa muda yang diserut, maupun keju parut.
Selamat membuatnya, Beauties!
****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!