Resep Camilan Buat Temani WFH: Soft Cookies, Praktis dan Antigagal!

tjitradewi | Beautynesia
Jumat, 02 Jul 2021 11:00 WIB
Resep Camilan Buat Temani WFH: Soft Cookies, Praktis dan Antigagal!
Intip cara membuat soft cookies anti gagal ini! (Foto: Instagram/biggerbolderbaking)

Memasak menjadi salah satu cara untuk membunuh rasa bosan selama pandemi. Awal-awal pandemi Dalgona coffee sempat hits dan menjadi konten media sosial teratas. Selain itu, kegiatan baking seperti membuat soft cookies pun juga menjadi kegiatan favorit. Kamu pernah mencoba namun gagal?

Yuk, intip cara membuat soft cookies anti gagal dari Chef Gemma Stafford ini!

Bahan-bahan:

Ilustrasi bahan-bahan untuk membuat soft cookies.
Ilustrasi bahan-bahan untuk membuat soft cookies. (Freepik)

225 gram mentega (butter), jangan diganti dengan margarin
212 gram brown sugar
170 gram caster sugar/gula halus
354 gram terigu protein sedang (segitiga biru)
1.5 sdt garam
1 sdt baking soda
2 butir telur berukuran besar
1 sdt vanilla extract
340 gram cokelat (lebih baik pakai semi dark chocolate, lalu potong-potong)

Cara Membuat:

Ilustrasi cara membuat soft cookies
Ilustrasi cara membuat soft cookies. (Freepik)
  1. Aduk tepung, garam, dan baking soda, sisihkan.
  2. Dalam wadah terpisah, masukkan butter yang sudah dilelehkan, brown sugar, dan gula halus lalu aduk sampai rata.
  3. Masukkan satu butir telur ke adonan basah lalu aduk sampai rata.
  4. Masukkan telur kedua dan vanilla extract, aduk sampai semua tercampur rata.
  5. Masukkan adonan kering yang sudah dicampur ke dalam adonan basah. Pastikan semua tercampur rata dan tak ada tepung yang menggumpal atau masih kering. Setelah semua tercampur rata, masukkan cokelat yang telah dipotong-potong
  6. Sebelum memanggang, bentuk adonan menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai seleramu. Lalu masukkan ke dalam freezer minimal satu jam sebelum kamu panggang.
  7. Keluarkan adonan dari freezer dan tata berjarak di atas loyang yang sudah dialasi kertas baking atau silicone baking.
  8. Panggang adonan selama 10-15 menit dalam suhu 190°C. Pastikan kamu tidak memanggangnya terlalu lama karena akan membuat cookies menjadi keras.
  9. Setelah matang ketuk-ketuk loyang agar terbentuk retakan di atas soft cookies. Diamkan hingga dingin lalu soft cookies siap dihidangkan!

Tips Tambahan:

Tips membuat soft cookies agar tak gagal.
Tips membuat soft cookies agar tak gagal. (Instagram/biggerbolderbaking)
  1. Wajib menyimpan adonan soft cookies di kulkas sebelum dipanggang. Hal ini membuat soft cookies memiliki rasa lebih rich dan menghindari soft cookies terlalu melebar dan gepeng saat dipanggang.
  2. Jangan gepengkan adonan sebelum dipanggang. Cukup bentuk bulatan adonan dan soft cookies-mu akan melebar dengan sendirinya saat dipanggang. Teknik ini juga yang membuat soft cookies terasa masih kenyal di bagian tengah.
  3. Panggang adonan yang masih dingin atau beku dalam suhu tinggi. Teknik ini membuat soft cookies memiliki tektur luar yang krispi dan renyah, namun bertektur kenyal dengan cokelat yang lumer di dalamnya. 

Selamat mencoba cara membuat soft cookies Ladies, semoga berhasil!

CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE