sign up SIGN UP

LIFE

Resep Mooncake Snow Skin 3 Varian Tanpa Oven, Enak untuk Camilan!

Retno Wulandari | Kamis, 29 Apr 2021 16:15 WIB
Resep Mooncake Snow Skin 3 Varian Tanpa Oven, Enak untuk Camilan!
caption

Mooncake atau kue bulan termasuk salah satu jenis kue yang biasa hadir saat perayaan Tahun Baru China atau Imlek. Nah, salah satu variasi dari kue bulan ini adalah snow skin mooncake dengan isian yang beragam, seperti custard, kacang hijau, dan cheese.

Selain dinikmati saat Imlek, kue bulan atau mooncake snow skin juga bisa dijadikan sebagai camilan enak untuk sehari-hari lho, Ladies. Tanpa menggunakan oven, berikut resep mooncake snow skin 3 varian ala Chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba di rumah!

Resep Mooncake Tanpa Oven
Foto: Mooncake Snow Skin/youtube.com/devinahermawan

Bahan utama untuk snow skin:

  • 120 gram tepung beras ketan
  • 120 gram tepung beras
  • 60 gram maizena
  • 100 gram gula halus
  • 350 ml susu cair
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 55 gram minyak goreng
  • Pasta pandan secukupnya
  • Pasta cocopandan secukupnya

Bahan untuk isian custard:

  • 250 ml susu evaporasi
  • 130 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir
  • 40 gram maizena
  • 1 ½ sdm tepung beras ketan
  • 5 butir kuning telur
  • 30 gram mentega
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam

Bahan untuk isian kacang hijau:

  • 250 gram kacang hijau yang sudah dikupas bersih
  • 110 gram gula pasir
  • 30 gram tepung beras ketan
  • 200 ml air
  • 55 ml minyak goreng
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 sdm susu bubuk
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ½ sdt garam

Bahan untuk isian cheese:

  • 100 gram cream cheese
  • ½ sdt susu kental manis
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm custard cream
  • 4 sdm selai stroberi
Resep Mooncake Tanpa Oven
Foto: Mooncake Snow Skin/youtube.com/devinahermawan

Cara membuat kulit mooncake snow skin 3 varian:

  1. Campurkan semua bahan kulit mooncake, lalu bagi menjadi 5 bagian sama rata dan tuang ke dalam mangkuk atau loyang tahan panas.
  2. Beri sedikit pasta pandan, pasta cocopandan, atau pewarna makanan lain sesuai selera, lalu aduk hingga rata.
  3. Kemudian kukus adonan selama 20-25 menit atau hingga adonan tidak menempel, lalu diamkan.
  4. Setelah adonan sedikit lebih dingin, uleni masing-masing adonan supaya lentur dan mulus. Kemudian tutup dengan cling wrap dan diamkan di dalam kulkas minimal 30 menit.

Cara membuat isian custard:

  1. Didihkan susu evaporasi, susu cair, dan gula pasir.
  2. Campurkan kuning telur, maizena, tepung beras ketan, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk. Kemudian tuang perlahan susu yang sudah mendidih sedikit demi sedikit, lalu aduk rata.
  3. Tuang adonan kuning telur ke dalam panci susu sambil disaring, lalu masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk-aduk hingga mengental. Setelah mengental, matikan api kompor, lalu masukkan mentega dan aduk hingga rata.
  4. Kemudian tuang custard ke dalam wadah, lalu tutup wadah dengan cling wrap. Setelah dingin simpan adonan custard ke dalam kulkas.

Cara membuat isian kacang hijau:

  1. Kukus kacang hijau yang sudah direndam semalaman selama 30 menit atau hingga matang.
  2. Kemudian blender kacang hijau hingga halus, lalu saring.
  3. Masukkan kacang hijau halus, minyak, gula pasir, daun pandan, tepung beras ketan, dan garam, lalu masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk.
  4. Setelah wangi, masukkan susu bubuk yang sudah dicairkan dan vanili bubuk, aduk dan masak dengan api kecil-sedang hingga mengkilap dan mengeluarkan minyak.

Cara membuat isian cheese:

  • Campurkan cream cheese, susu kental manis, garam, dan custard cream, lalu aduk hingga rata.
Resep Mooncake Tanpa Oven
Foto: Mooncake Snow Skin/youtube.com/devinahermawan

Cara memasukkan isian ke dalam kulit mooncake snow skin:

  1. Timbang kulit mooncake, isian custard, kacang hijau, dan cheese, masing-masing 25 gram atau bisa disesuaikan dengan ukuran cetakan.
  2. Kulit mooncake bisa dipipihkan menggunakan rolling pin atau bisa dibentuk menggunakan ibu jari dengan gerakan melingkar membentuk cekungan seperti mangkuk, lalu masukkan isian dan kunci kulit mooncake ke arah dalam sedikit demi sedikit hingga tertutup dengan sempurna.
  3. Beri taburan maizena agar tidak lengket, lalu masukkan adonan ke dalam cetakan dan tekan lebih lama agar hasil cetakan lebih maksimal.
  4. Sebelum dikonsumsi, simpan mooncake ke dalam wadah yang tertutup dan masukkan ke dalam kulkas supaya tidak kering.

Nah, itulah resep kue bulan atau mooncake tanpa oven yang bisa kamu coba di rumah, Ladies. Jika kamu pernah membuat kue tanpa oven lainnya selain mooncake, yuk share pengalaman kamu di bawah ini!

[Gambas:Youtube]

(kik/kik)

Our Sister Site

mommyasia.id