Resep Ceker Ayam Bumbu Kecap, Sempurna Untuk Makan Siang
Ceker merupakan salah satu bagian tubuh pada ayam yang jadi favorit banyak orang. Hal ini karena ceker ayam punya tekstur unik yang kenyal dan bisa diolah menjadi masakan lezat. Salah satu yang banyak diminati adalah masakan ceker ayam bumbu kecap. Yuk simak cara membuatnya!
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ceker Ayam Bumbu Kecap
Foto: IstimewaUntuk membuat masakan ceker ayam bumbu kecap, ada beberapa bahan yang perlu kamu siapkan nih, Ladies.
Bahan Utama:
- 250 gr ceker ayam sedang
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- lengkuas
- 2 sdt lada bubuk
- 1 sachet penyedap rasa
- 2 lembar daun salam
- jahe geprek
- 100 ml air
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdt minyak goreng
Cara Membuat Ceker Ayam Bumbu Kecap
Foto: IstimewaSemua bahan sudah tersedia, lalu bagaimana cara membuat ceker ayam bumbu kecap?
Pertama, bersihkan ceker dengan mencucinya hingga bersih. Jangan lupa untuk membuang kuku pada ceker dengan memotong menggunakan pisau atau menggunakan gunting. Setelah itu, rebus air dengan jahe dan garam hingga mendidih. Masukkan ceker dan rebus hingga empuk, kemudian tiriskan.
Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu tambahkan air dan masukkan daun salam, lengkuas, serta bumbu penyebab rasa. Setelah air berisi bumbu mendidih, masukkan ceker. Tambahkan kecap manis sesuai selera kemudian tutup wajan.
Diamkan hingga kuah meresap dan hanya tersisa sedikit. Setelah itu, sajikan ceker bumbu kecap ke dalam piring. Kamu bisa menambahkan bawang goreng saat penyajian agar masakan terasa lebih gurih dan lezat.