
Resep Cimol Anti Meledak yang Gurih untuk Berbuka, Bikin di Rumah Yuk!

Rasanya ada yang kurang ya kalau belum menyantap makanan yang serba gurih saat berbuka puasa, Ladies. Salah satunya adalah menu gorengan yang bernama cimol. Teksturnya yang crispy dan rasanya yang gurih jadi pilihan terbaik untuk menemani waktu berbuka puasa kamu.
Seringkali meledak saat digoreng, kamu enggak perlu khawatir karena ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk mengatasinya. Yuk, cobain resep cimol anti-meledak lewat artikel berikut! Â
Bahan-bahan untuk Membuat Cimol
![]() Bahan-bahan Pembuatan Cimol/sumber: freepik.com/ |
Sebelum mulai memasak resep cimol goreng yang gurih dan kriuk ini, kamu harus menyiapkan beberapa alat dan bahan untuk membuatnya, Ladies. Anti-ribet dan super simpel, yuk catat alat serta bahan untuk membuat resep cimol anti-meledak berikut!
Alat-alat
- Panci untuk memasak air
- Wadah atau baskom
- Centong
- Wajan
- Sutil
Bahan-bahan
- 300 gr tepung kanji (sebagai bahan cimol)
- 100 gr tepung kanji (sebagai taburan)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 250 ml air (didihkan)
- Secukupnya bumbu balado/barbeque/keju
- Minyak goreng
Cara Membuta Cimol Anti Meledak
![]() Cara Pembuatan Cimol/sumber: freepik.com |
Setelah semua alat dan bahan untuk membuat resep cimol goreng telah siap, waktunya memasak. Buat menghasilkan cimol yang enggak meledak, ada beberapa tips yang harus kamu perhatikan, Ladies. Simak selengkapnya lewat langkah-langkah berikut ya!
- Panaskan air sampai mendidih.
- Campurkan tepung, garam, dan penyedap rasa ke dalam satu wadah.
- Aduk-aduk sampai merata.
- Beri air mendidih sedikit demi sedikit.
- Aduk sampai rata.
- Ambil sedikit adonan, bentuk menjadi bulat.
- Olesi bagian luar adonan dengan tepung kanji agar tak lengket satu sama lain.
- Sisihkan adonan dan ulangi lagi.
- Siapkan wajan yang diberi minyak goreng.
- Celupkan adonan ke dalam wajan dengan kompor yang belum dinyalakan.
- Rendam semua adonan ke dalam minyak dingin.
- Panaskan api dengan nyala sedang.
- Aduk-aduk cimol.
- Saat sudah keras dan kaku, angkat lalu tiriskan cimol
- Beri taburan bumbu ketika cimol sudah dingin.
- Cimol goreng siap pun untuk disantap.
![]() Cimol Pedas/sumber: www.instagram.com/meina83/ |
Buat mendapatkan tekstur cimol yang kriuk dan anti-keras ada beberapa tips yang bisa kamu lakukan, Ladies. Tips resep cimol goreng ini juga bikin kamu tenang karena anti-meledak saat menggorengnya. Berikut tips resep cimol anti-meledak yang bisa kamu terapkan!
- Pakai air yang benar-benar mendidih untuk membuat adonan cimol.
- Saat mengaduk adonan, jangan diuleni karena membuat tekstur cimol jadi keras dan cenderung bantat.
- Celupkan adonan cimol ke dalam minyak dingin, setelah dimasukkan barulah kompor dihidupkan. Hal ini dilakukan untuk menghindari kondisi cimol yang meledak-ledak.
- Goreng cimol sampai tekstur kaku untuk mendapatkan hasil yang crispy.
Nah, itu tadi resep cimol anti-meledak yang dilengkapi tips untuk mendapatkan hasil yang sesuai, Ladies. Cimol gurih yang krispi di luar dan lembut saat digigit menjadi menu camilan yang cocok disantap saat berbuka puasa. Selamat mencobanya di rumah ya!