Kurma adalah jenis buah yang bisa tumbuh kapan saja sepanjang tahun. Di Indonesia, buah ini juga sangat populer dengan rasa manis yang sering dicari saat bulan puasa. Buah yang juga sering disebut sebagai buah nabi ini ternyata kaya nutrisi lho! Secara umum, kandungan utama dari kurma adalah karbohidrat sederhana, terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa.
Kurma juga mengandung asupan kalsium, zat besi, vitamin K, folat dan antioksidan. Tak heran jika buah kurma kaya akan manfaat. Jika biasanya kamu mengonsumsi kurma secara langsung, sesekali kamu bisa berkreasi dengan resep-resep olahan kurma berikut. Dijamin nagih!
1. Susu Kurma
 resep olahan kurma/freepik.com |
Bahan-bahan:
- 7 butir kurma
- 200 ml susu UHT
- 150 ml air
- ½ sendok makan madu
Cara Membuat:
- Rendam kurma ke dalam selama 5 jam
- Setelah direndam, blender kurma dengan air rendaman kurma, susu, dan madu
- Setelah diblender, tuang ke dalam gelas dan siap disajikan
2. Kurma Coklat
 resep olahan kurma/freepik.com |
Bahan-bahan:
- 500 gr kurma
- 250 gr cokelat masak
- 50 gr cokelat putih
- 35 biji kacang almond utuh, sangrai
Cara Membuat:
- Belah kurma jangan sampai terputus dan buang bijinya. Masukan kacang almond yang sudah disangrai ke kurma, lalu rapatkan.
- Lelehkan cokelat masak dengan cara ditim, kemudian celupkan kurma, lalu tiriskan di atas rak kawat.
- Masukkan ke dalam kulkas, atau freezer sebentar saja.
- Hias bagian atasnya dengan cokelat putih yang sudah ditim, kemudian biarkan kembali hingga cokelat keseluruhan mengeras/beku.
- Letakkan kurma cokelat dalam cup case. Kurma cokelat siap dihidangkan atau dikemas dalam toples.
3. Brownies Kurma
 resep olahan kurma/freepik.com |
Bahan-bahan:
- 100 gr gula pasir
- 80 gr gula palem
- 120 gr terigu serbaguna
- 70 gr mentega
- 50 gr butter
- 200 gr cokelat masak, potong-potong
- 8 buah kurma, buang biji, potong kecil
- 3 butir telur
- ½ sdt baking powder
- 30 gr cokelat bubuk
- Chocochip/ almond/ kenari/ sesuai selera
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 180°C, olesi loyang dengan mentega. Kemudian lapisi kertas roti, olesi juga bagian atas kertas roti dengan mentega tipis, sisihkan.
- Lelehkan butter, mentega dan cokelat masak di atas panci dengan api kecil. Aduk rata, angkat dari kompor.
- Masukkan campuran gula pasir dan gula palem ke dalam cokelat. Aduk rata dengan whisker sampai gula larut.
- Masukkan telur, aduk rata dengan whisker. Lalu masukkan campuran terigu, baking powder dan cokelat bubuk yang sudah diayak dalam adonan cokelat. Aduk perlahan agar rata, terakhir masukkan kurma, aduk rata.
- Tuang ke loyang, ratakan, taburi dengan chocochip/almond atau sesuai selera.
- Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk, bila tidak ada adonan yang menempel berarti kue sudah matang.
Nah, tiga resep di atas, baru-baru ini cukup populer. Wajib dicoba untuk berbuka puasa hari nih.. Selamat mencoba!
(kik/kik)