Resep Es Pisang Ijo Ini Rasanya Mantap Banget, Ladies! Kamu Harus Coba di Rumah!

Anisalestari | Beautynesia
Jumat, 08 Feb 2019 04:05 WIB
Resep Es Pisang Ijo Ini Rasanya Mantap Banget, Ladies! Kamu Harus Coba di Rumah!
https://d3t543lkaz1xy.cloudfront.net/photo/temporary/b41e00025da277b9208a8ae085be6911.jpeg
Memang sudah sejak lama pisang dijadikan aneka macam jajanan seperti pisang goreng, pisang keju, dan pisang nugget. Salah satu makanan yang sedang hits yaitu es pisang ijo, makanan khas dari Makasar ini memang telah populer di Indonesia karena rasanya yang enak dan juga menyegarkan sehingga cepat diterima oleh masyarakat Indonesi. Ingin tahu cara membuatnya? Simak resepnya di bawah ini!

Resep Es Pisang Ijo


Bahan-bahan:

        
  • 8 buah pisang raja yang sudah matang
  •     
  • 150 gram tepung terigu
  •     
  • 150 gram tepung beras
  •     
  • 60 gram gula pasir
  •     
  • 300 ml santan kental
  •     
  • 250 ml air
  •     
  • 3 tetes pasta pandan
  •     
  • Plastik secukupnya
  •     
  • Daun pisang secukupnya
  •     
  • Kertas minyak secukupnya
  •     
  • 2 lembar daun pandan
Bahan yang diperlukan untuk membuat vla :
        
  • 50 gram tepung beras
  •     
  • 500 ml santan kental
  •     
  • 100 gram gula pasir
  •     
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:

        
  • Es batu secukupnya
  •     
  • Susu kental manis secukupnya
  •     
  • Sirup cocoa pandan secukupnya

Foto: Istimewa

Cara Membuat Es Pisang Ijo


Langkah-langkah:

1. Pertama kita buat pisang ijo dengan mencuci pisang lalu kukus pisang kurang lebih 10 menit sampai matang. Setelah matang kupas pisang dan sisihkan.
2. Blender 2 lembar daun pandan dengan 250 ml air setelah itu peras dan juga saring.
3. Campurkan tepung beras dan tepung terigu dengan air perasan daun pandan juga santan kental.Tambahkan gula dan 3 tetes pasta pandan.  Aduk adonan sampai rata.
4. Masukan adonan ke dalam wadah anti panas lalu kukus selama 20 menit. Setelah dikukus uleni adonan sampai dengan kalis.
5. Setelah itu ambil beberapa sendok adonan dan taruh diatas kertas minyak lalu pipihkan simpan pisang diatasnya lalu tutup kembali dengan adonan. Rapikan bentuknya dengan menggunakan plastik. Lakukan sampai adonan habis.
6. Lalu letakan adonan pisang hijau diatas daun pisang dan masukan ke dalam wadah anti panas, kukus kembali selama 15 menit. Setelah matang angkat dan dinginkan.
7. Selanjutnya adalah membuat fla. Masukan semua bahan-bahan untuk membuat fla dalam satu panci lalu masak dengan menggunakan api yang kecil. Aduk sampai mendidih dan fla menjadi kental.


Foto: Istimewa

Es pisang ijo pun siap untuk disajikan. Letakkan di atas mangkuk, kemudian masukkan fla dan beri bahan tahambahan es batu, sirup cocoa pandan dan susu kental manis sesuai dengan selera.


(ebn/ebn)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE