Resep Kreasi Ikan Kalengan, Jadi Menu Praktis dan Lezat untuk Makan Siang

Raistamala Nediasani | Beautynesia
Selasa, 07 Sep 2021 08:15 WIB
Foto: Resep Kreasi Ikan Kalengan, Jadi Menu Praktis dan Lezat untuk Makan Siang/Pinterest.com

Kamu sudah punya rencana ingin makan siang apa hari ini, Beauties? Saat memilih menu makan siang pasti kamu seringkali dihinggapi rasa bingung karena ini itu sudah bosan atau malas membuatnya. Nah, supaya tidak perlu effort lebih untuk waktu makan siang yang singkat, kamu bisa untuk mengkreasikan ikan kalengan.

Ikan kalengan banyak tersedia di warung, mini market, hingga supermarket sekalipun. Selain praktis dan mudah membuatnya, keunggulan yang ditawarkan juga karena harganya yang cukup terjangkau. 


Ikan sebagai salah satu sumber gizi/ Foto: Unsplash/ Jeremy Stewart

Ikan dikenal sebagai bahan dasar makanan yang memiliki nilai gizi tinggi. Ikan baik dikonsumsi oleh siapa saja terutama anak-anak. Pakar kesehatan menyebutkan ikan laut dan ikan tawar memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan pada ikan laut terdapat kandungan omega 3 yang baik untuk kesehatan otak.

Beberapa jenis ikan laut yang dijual dengan harga terjangkau namun memiliki rasa yang enak dan tinggi nutrisi adalah makarel, salmon, dan tuna. Beberapa diantaranya justru dijual dalam kemasan kaleng, namun apakah ikan kalengan sehat untuk dikonsumsi? 


ikan kalengan /Foto: Unsplash/ Mari Helin

Beberapa pakar kesehatan menyebutkan bahwa proses pengolahan ikan kalengan tidak akan menurunkan nilai gizinya dengan signifikan. Menilik informasi tersebut, kamu masih ragu nggak nih untuk memasaknya? Kita coba ikuti resepnya di bawah ini yuk, Beauties!

Resep Ikan Kaleng Masak Pedas


Olahan ikan kaleng/ Foto: Pinterest/Cookpad.com

Bahan: 

  • 1 kaleng ikan kalengan
  • Kol putih, iris tipis memanjang
  • 3 Bawang merah, iris tipis
  • 3 bawang putih, iris tipis
  • 6 cabai rawit ( sesuai selera), iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air

Cara Membuat: 

  1. Panaskan minyak goreng.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ikan kalengan, aduk rata.
  4. Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk dan kecap manis.
  5. Aduk rata kemudian tuang air, tunggu hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan irisan sayur kol.
  7. Masak hingga sayur kol matang dan air menyusut hingga mengental.
  8. Koreksi rasa dan ikan kaleng masak pedas pun siap disajikan.

Beauties, itu dia resep mudah kreasi ikan kalengan. Bagaimana, mudah bukan resep dan cara membuatnya? Menu ini dapat dibuat untuk menu sehari-hari karena termasuk menu yang murah, mudah, namun tetap lezat untuk dinikmati. Selamat mencobanya ya!

(ria/ria)
Loading ...