Belakangan ini, sempat booming dimsum yang dibalut dengan saus mentai nikmat dan creamy. Hal istimewanya tentulah terdapat pada saus mentai yang menjadi topping di bagian atas. Ternyata, saus mentai sendiri aslinya berasal dari Jepang dan sudah lumrah dijadikan pendamping berbagai jenis makanan. Nah, di Indonesia sendiri, saat ini mentai tengah menjadi salah satu saus kegemaran saat memakan dimsum. Wah, kalau begitu, bagaimana ya, cara membuatnya? Simak selengkapnya di bawah ini ya.
Nah, kita akan membuat dimsum ayam siomay mentai. Ya, sesuai dengan namanya, dimsum ayam siomay sebagai akan menjadi sajian utama,yang nantinya akan dibalut dengan saus mentai.

Foto: https://jolygram.com/profile/greenteaholic_bandung/photo/1983942065156528155_1659960179
Bahan - bahan yang Dibutuhkan: - Fillet paha ayam segar kualitas baik - 225 gram.
- Bawang putih lokal ukuran besar- 2-3 pcs.
- Kecap Ikan kualitas bagus- 1 ½ sdm
- Daun bawang ukuran sedang- 2 pcs.
- Garam dapur beryodium- 1 ½ sendok kecil.
- Gula pasir putih- 2 sendok kecil.
- Minyak wijen -3 sendok kecil.
- Air dingin- 50 ml.
- Kulit siomay- 24-27 pcs.
- Tepung sagu kualitas bagus kurang lebih-150 gram.
- Wortel segar- 74-80 gram.

Foto: https://jolygram.com/profile/greenteaholic_bandung
Cara Membuat:
- Langkah pertama ialah membuat isi dimsum enaknya. Siapkan satu wadah ukuran sedang untuk mencampur bahan bahan di atas.
- Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah dihaluskan beserta bawang putih halus, gula pasir, garam dapur beryodium dan juga merica bubuk. Campur semua bahan dan aduk aduk menggunakan tangan sampai benar benar tercampur rata.
- Tambahkan kecap wijen dan dan kecap ikan. Aduk dan uleni sampai tidak terdapat gumplan gumpalan dan semua tercampur rata.
- Berilah sedikit demi sedikit air dingin yang sudah disiapkan sebelumnya, sambil tetap diaduk dan dicampur menggunakan tangan sampai adonan rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai semua bahan tercampur rata dan terasa kalis. Jika terasa kurang, bisa ditambahkan air dan juga tepung
- Berikutnya, ambil satu kulit siomay. Beri adonan (isian) dimsum diatas secukupnya. Sesuaikan saja dengan selera.
- Lipatkah ujung kulit dan rekatkan menggunakan air secukupnya.
- Tambagkan sedikit taburan wortel yang sudah diparut halus di bagian atas. Lakukan berulang sampai semua bahan kulit dan juga isi resep dimsum siomay habis.
- Sediakan panci kukusan dan beri daun pisang yang sebelumnya sudah dioleskan sedikit minyak di bagian atasnya maupun kertas roti didalamnya.
- Masukkan siomay yang sudah dibentuk diatas kedalamnya dan kukuslah dengan api sedang sampai matang. Tunggu sekitar 14-18 menit.
- Jika sudah matang, angkat.
Membuat Saus Mentai:

Foto: https://jolygram.com/profile/greenteaholic_bandung
Bahan-Bahan: - Mayonnaise
- Mentaiko (telur ikan cod roe)
Cara Membuat: - Potonglah kulit bagian luar mentaiko atau telur cod roe. Keluarkan bagian dalamnya.
- Tuangkan mayonnaise ke dalam telur cod roe.
- Aduklah rata menggunakan sumpit
- Saus mentai mayonnaise siap
- Selanjutnya, taruh saus mentai di bagian atas dimsum, kemudian kukus dimsum sebentar hingga sausnya terlihat melekat dengan dimsum.
- Dimsum mentai siap dihidangkan.

Foto: https://jolygram.com/profile/greenteaholic_bandung/photo/1983942065156528155_1659960179
Nah, itu dia cara membuat dimsum mentai yang lezat. Kamu bisa gunakan resep ini di rumah juga lho. mungkin untuk buka puasa hari ini? Mengapa tidak. Selamat mencoba.
(kik/kik)