Bahan-Bahan untuk Membuat Odeng
- 250 gram daging ikan giling
- 1 butir telur
- 50 gram tepung kentang
- 1 sdm maizena
- 3 sdm terigu
- 4 siung bawang putih
- Kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat Odeng
- Pertama masukkan ikan, tepung maizena, telur, garam, merica, tepung terigu, kaldu jamur, tepung kentang dan bawang putih yang sudah dihaluskan dalam sebuah wadah berupa loyang
- Selanjutnya aduk semua bahan hingga merata
- Masukkan adonan ke dalam wajan dan bentuklah menjadi lembaran-lembaran yang tipis
- Masak adonan sampai matang menggunakan api sedang
- Potonglah odeng menjadi beberapa bagian disesuaikan dengan selera
- Odeng yang sudah dipotong dimasukkan ke dalam air panas supaya tidak pecah saat ditusuk
- Tusuklah odeng dalam bentuk spiral dengan tusuk sate
Bahan Kuah Odeng
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm ebi
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 2 gelas air mineral
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 helai daun bawang
- Merica secukupnya
Cara Membuat Kuah Odeng
- Pertama masukkan bawang putih dan ebi ke dalam wajan lalu tumis sampai tercium harum
- Selanjutnya masukkan bawang putih dan ebi yang sudah ditumis ke dalam sebuah wadah Lalu campurkan dengan bahan-bahan yang sudah disiapkan terlebih dahulu yaitu saus tiram, kaldu jamur, merica, kecap asin dan daun bawang yang sudah dipotong-potong
- Tuangkan air mineral ke dalamnya kemudian masak sampai matang
- Terakhir tuangkan odeng dalam sebuah wadah kemudian disiram dengan kuah yang sudah matang.
(kik/kik)