Resep Opor Ayam Lezat ala Chef Devina Hermawan, Yuk Coba!
Opor ayam termasuk salah satu hidangan khas Lebaran yang menggugah selera, Beauties. Kuah santannya yang gurih dan kaya rempah menjadikannya hidangan favorit yang selalu dinanti setiap tahunnya.
Ingin membuat opor ayam dengan cita rasa istimewa saat Lebaran? Yuk, coba resep dari Chef Devina Hermawan! Cara membuatnya mudah dan praktis, dijamin momen Lebaranmu akan makin spesial dengan hidangan lezat ini.
1. Opor Ayam Susu
Ilustrasi Opor ayam/Foto: freepik.com/jcomp
Hidangan ini menggunakan susu sebagai pengganti santan, menghasilkan rasa yang tetap lezat namun lebih creamy, Beauties. Cara membuatnya pun mudah, kamu bisa langsung mencobanya di rumah. Yuk, ikuti cara pembuatannya!
Bahan Marinasi:
- 1 ekor ayam broiler
- 1,5 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 3/4 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 2 cm jahe
- 30 ml air
Bahan Pelengkap:
- 2 batang serai
- 1 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 butir kapulaga
- 1/2 butir pala
- 5 cm lengkuas
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- Sedikit merica
- 50 ml Anchor Cooking Cream
- 300 ml Anchor Full Cream Milk
- Minyak secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Cuci bersih, potong-potong ayam.
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
- Haluskan bawang putih, kemiri sangrai, bawang merah, jahe, jinten sangrai, dan ketumbar sangrai.
- Tuangkan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu dan tambahkan sedikit merica.
- Tambahkan lengkuas dan serai yang telah digeprek.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala, masak.
- Tambahkan ayam, masak sebentar.
- Tuangkan air dan masukkan bumbu, masak selama 10-15 menit.
- Tambahkan susu dan cream, aduk.
- Masak kembali opor dengan api kecil selama 5-10 menit.
- Opor ayam siap dinikmati dengan nasi hangat atau lontong.
2. Opor Ayam Kuning
Ilustrasi Opor ayam kuning/Foto: freepik.com/jcomp
Opor ayam biasanya dikenal dengan kuahnya yang berwarna putih, Beauties. Namun kali ini, Chef Devina Hermawan membagikan resep opor ayam kuning dengan cita rasa yang kaya dan tak kalah lezat. Penasaran? Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan Marinasi:
- 800 gram ayam negeri
- 2 sdt garam
- 1/2 buah jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 3/4 sdt lada putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm minyak
- 50 ml air
Bahan Pelengkap:
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 200 ml santan
- 600 ml air
- 20 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt penyedap
- 5 siung bawang merah
Langkah Pembuatan:
- Cuci bersih, potong-potong ayam.
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 30 menit.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri yang telah disangrai, kunyit, ketumbar, lada putih, lalu tambahkan minyak dan air.
- Iris bawang merah, masak hingga kecokelatan.
- Tuangkan bumbu halus, tumis.
- Geprek sereh dan lengkuas.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk, lalu masukkan ke dalam bumbu.
- Masukkan ayam yang telah dimarinasi.
- Tuangkan air secukupnya dan santan.
- Tambahkan bumbu, aduk.
- Masak ayam dengan api kecil.
- Opor ayam kuning siap disajikan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!