Resep Puding Telur dengan Saus Karamel yang Menggiurkan

Esra Dopita | Beautynesia
Sabtu, 02 Nov 2019 06:00 WIB
Resep Puding Telur dengan Saus Karamel yang Menggiurkan
https://oss.beautynesia.id/photo/temporary/59def19874467d0d9ba08756a4e9a31f.jpeg
Selain rasanya yang nikmat, puding juga menyehatkan pencernaan. Salah satu puding yang disukai banyal orang adalah puding caramel. Berikut ini cara membuatnya. Ikuti di bawah ini ya.

Puding menjadi hidangan penutup atau dessert yang disukai hampir semua kalangan dan usia. Selain rasanya yang nikmat, puding juga menyehatkan pencernaan. Cara membuat dan bahan-bahan yang diperlukan juga mudah. Berikut ini resep puding caramel dan cara membuatnya seperti dilansir dari Cookingwithdog.com. Simak di bawah ini ya. 


Resep Puding


Foto: Istimewa

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat puding caramel adalah

        
  • 4 butir telur
  •     
  • 500 mililiter susu
  •     
  • 10 sendok makan (sdm) gula pasir
  •     
  • margarin secukupnya,
  •     
  • 8 cetakan puding ukuran 120 ml.
Sementara untuk bahan caramel:
        
  • 8 sdm gula pasir
  •     
  • 2 sdm air
  •     
  • 4sdm air panas

Cara Membuat


Foto: Istimewa

Cara membuat puding caramel sangat mudah. Kamu harus mengolah dua bahan sekaligus. Pertama, bahan saus caramel. Oleskan cetakan puding dengan margarin. Hal ini akan memudahkan puding terlepas dari cetakan saat dilepaskan. 


Foto: Istimewa

Masukan gula dan air dalam panci dan masak dengan api sedang. Biarkan gula larut perlahan hingga keluar cairan gula berwarna cokelat keemasan. Setelah itu, angkat panci dari kompor.


Foto: Istimewa

Kemudian tambahkan air panas dengan sendok sedikit demi sedikit sambil memiringkan dan memutarkan panci agar tercampur. Tuang saus caramel ke cetakan puding yang telah diolesi mentega. 


Bahan Puding


Foto: Istimewa

Kedua, bahan untuk puding. Pecahkan empat butir telur dalam mangkuk, kemudian kocok telur secara perlahan hingga berbusa menggunakan pengocok telur. Tambahkan susu dan gula. 

Kemudian masak sambil diaduk hingga gula larut, lalu angkat dinginkan. Tuang adonan yang telah disaring ke dalam cetakan bersama saus karamel sebelumnya.  


Foto: Istimewa

Tutupi setiap cetakan dengan aluminium foil, yang berguna mencegah permukaan cetakan menjadi kering dan membantu mengukus puding secara merata. 


Kukus Puding


Foto: Istimewa
        
  • Panaskan air dalam panci selama 30 menit, letakkan handuk atau serbet bersih di dalam panci, lalu letakan cetakan puding di atasnya. 
  •     
  • Tutup panci dan masak hingga puding mengeras.
  •     
  • Setelah matang, angkat puding dan lepaskan alumunium foil. Dinginkan puding dan keluarkan dari cetakan dengan membaliknya. 

Foto: Istimewa

Sajikan puding di piring saji dan kamu bisa memberikan saus caramel atau susu sebagai toping. Kini, puding siap disantap. Jika ingin dinikmati dingin, kamu bisa memasukannya terlebih dulu ke lemari es. 

Nah, itu dia resep dan cara membuat puding caramel. Kamu berminat mencobanya? 


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE