Resep Puding Telur dengan Saus Karamel yang Menggiurkan
Puding menjadi hidangan penutup atau dessert yang disukai hampir semua kalangan dan usia. Selain rasanya yang nikmat, puding juga menyehatkan pencernaan. Cara membuat dan bahan-bahan yang diperlukan juga mudah. Berikut ini resep puding caramel dan cara membuatnya seperti dilansir dari Cookingwithdog.com. Simak di bawah ini ya.
Resep Puding
Foto: IstimewaBahan-bahan yang diperlukan untuk membuat puding caramel adalah
- 4 butir telur
- 500 mililiter susu
- 10 sendok makan (sdm) gula pasir
- margarin secukupnya,
- 8 cetakan puding ukuran 120 ml.
- 8 sdm gula pasir
- 2 sdm air
- 4sdm air panas
Cara Membuat
Foto: IstimewaCara membuat puding caramel sangat mudah. Kamu harus mengolah dua bahan sekaligus. Pertama, bahan saus caramel. Oleskan cetakan puding dengan margarin. Hal ini akan memudahkan puding terlepas dari cetakan saat dilepaskan.
Foto: IstimewaMasukan gula dan air dalam panci dan masak dengan api sedang. Biarkan gula larut perlahan hingga keluar cairan gula berwarna cokelat keemasan. Setelah itu, angkat panci dari kompor.
Foto: IstimewaKemudian tambahkan air panas dengan sendok sedikit demi sedikit sambil memiringkan dan memutarkan panci agar tercampur. Tuang saus caramel ke cetakan puding yang telah diolesi mentega.
Bahan Puding
Foto: IstimewaKedua, bahan untuk puding. Pecahkan empat butir telur dalam mangkuk, kemudian kocok telur secara perlahan hingga berbusa menggunakan pengocok telur. Tambahkan susu dan gula.
Kemudian masak sambil diaduk hingga gula larut, lalu angkat dinginkan. Tuang adonan yang telah disaring ke dalam cetakan bersama saus karamel sebelumnya.
Foto: IstimewaTutupi setiap cetakan dengan aluminium foil, yang berguna mencegah permukaan cetakan menjadi kering dan membantu mengukus puding secara merata.
Kukus Puding
Foto: Istimewa- Panaskan air dalam panci selama 30 menit, letakkan handuk atau serbet bersih di dalam panci, lalu letakan cetakan puding di atasnya.
- Tutup panci dan masak hingga puding mengeras.
- Setelah matang, angkat puding dan lepaskan alumunium foil. Dinginkan puding dan keluarkan dari cetakan dengan membaliknya.
Foto: IstimewaSajikan puding di piring saji dan kamu bisa memberikan saus caramel atau susu sebagai toping. Kini, puding siap disantap. Jika ingin dinikmati dingin, kamu bisa memasukannya terlebih dulu ke lemari es.
Nah, itu dia resep dan cara membuat puding caramel. Kamu berminat mencobanya?