Resep Rahasia Ayam Bakar Bumbu Bali Khas Restauran yang Pedas, Mantap Bikin Nagih!

tyana | Beautynesia
Sabtu, 09 Mar 2019 11:00 WIB
Resep Rahasia Ayam Bakar Bumbu Bali Khas Restauran yang Pedas, Mantap Bikin Nagih!
https://instagram.fbdo1-2.fna.fbcdn.net/vp/d153fb464f345e44a82b8090479addb5/5CE31811/t51.2885-15/e35/25026308_153460495376848_8366988045165002752_n.jpg?_nc_ht=instagram.fbdo1-2.fna.fbcdn.net&_nc_cat=104
Olahan ayam memang selalu jadi favorite setiap keluarga. Tapi sajian yang sama setiap hari membuat bosan juga. Ayam bakar bumbu kecap menjadi pilihan kebanyakan orang. Banyak pilihan untuk bumbu ayam bakar karena Indonesia memiliki berbagai pilihan sambal khas daerah salah satunya adalah Bali. Ayam bakar bumbu bali menjadi favorite karena rasanya yang pedas dan gurih ayam panggang yang nikmat. Berikut resep rahasia ayam bakal bumbu bali yang mudah dan mantap.

Resep Rahasia Ayam Bakar Bumbu Bali


Resep ayam bakar bumbu Bali yang pedas dan mantap khas restauran mewah ini mudah dicoba dan yakin enggak gagal.


Bahan-bahan Ayam Bakar


        
  • 1 ekor ayam
  •     
  • 2 batang serai, memarkan
  •     
  • 3 lembar daun jeruk
  •     
  • 2 lembar daun salam
  •     
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  •     
  • 3 butir cengkeh
  •     
  • 100 ml air
  •     
  • 1 sendok makan garam
  •     
  • 2 sendok teh gula merah
  •     
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  •     
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Foto: https://budiboga.blogspot.com/

Bumbu Ayam Yang dihaluskan


        
  • 5 siung bawang putih
  •     
  • 10 butir bawang merah
  •     
  • 10 buah cabe merah
  •     
  • 15 buah cabe rawit
  •     
  • 3 ruas jahe
  •     
  • 4 ruas lengkuas
  •     
  • 3 ruas kencur
  •     
  • 1 sendok teh terasi goreng atau bakar
  •     
  • 18 butir kemir, tumbuk hingga halus

Cara Pembuatan


        
  1. Siapkan bumbu halus untuk balur ayam
  2.     
  3. Setelah bumbu halus jadi, tumis bumbu tersebut, lalu masukan daun salam, serai, pala bubuk, daun jeruk, dan cengkeh hingga harum.
  4.     
  5. Masukkan ayam, merica, garam, air, dan gula kemudian masak dengan api kecil sampai ayam empuk dan kuah mengental selama sekitar 20 menit. Kemudian angkat dan tiriskan
  6.     
  7. Pangganglah ayam tadi di atas bara api kemudian sesekali di olesi dengan kuah bumbunya tadi , jika sudah dirasa cukup matang angkat

Foto: https://www.instagram.com/ayamkremescalypso/

Sambal Bali


Bahan bahan :

        
  • 3 siung bawang putih
  •     
  • 5 butir bawang merah
  •     
  • 10 buah cabe rawit
  •     
  • 1/2 sendok teh terasi
  •     
  • 2 batang serai memarkan
  •     
  • 1 sendok teh garam
  •     
  • 1 sendok teh gula pasir
  •     
  • 3 sendok makan minyak

Cara Pembuatan Sambal:
        
  1. Iris tipis bawah merah, bawang putih dan cabe rawit.
  2.     
  3. Lalu tumis bawang merah, bawang putih dan cabe rawit yang telah diiris tipis dalam minyak panas.
  4.     
  5. Lalu masukkan terasi, garam, gula dan serai. Aduk hingga matang.

Foto: https://www.instagram.com/sambal_gekklisa/

Setelah Ayam bakar matang dan sambal siap. Sajikan dalam piring beserta irisan mentimun dan tomat.


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE