Rendang sudah terkenal sebagai kuliner khas Indonesia di berbagai wilayah. Meski asli dari Padang, menu olahan daging ini telah dikenal luas oleh masyarakat dunia. Rendang pada umumnya menggunakan daging sapi sebagai bahan utama. Namun ternyata, daging ayam juga bisa disulap menjadi menu rendang yang nikmat.
Bahan dan Bumbu Rendang Ayam
Seperti membuat rendang daging sapi, membuat rendang ayam juga menggunakan bahan dan bumbu rendang yang umum. Bahan umum tersebut seperti santan kental dan beberapa rempah khas Indonesia. Memang kita bisa membuat rendang ayam dengan menggunakan bumbu instan tetapi menggunakan bumbu rempah asli akan membuat rasa rendang lebih enak.

Foto: https://www.pastisania.com/
Untuk bahan dagingnya, kamu bisa menggunakan daging ayam kampung maupun ayam potong. Hal terpenting yakni daging tersebut masih bagus dan segar. Karena jika daging ayam sudah enggak lagi segar, daging akan lembek dan memengaruhi kenikmatan rasa rendang. Namun kamu juga bisa membuat air sampai surut dan membuat rendang ayam kering. Oke, inilah resep lengkapnya.
- 1 kg ayam potong jadi 10 bagian
- 100 gram kelapa parut, sangrai lalu tumbuk sampai halus
- 3 batang serai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 butir asam kandis
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- Minyak secukupnya, untuk menumis
- 6 siung bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 20 buah cabai merah keriting
- 4 buah kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk

Foto: https://www.hasrulhassan.com
Cara Memasak
- Siapkan bumbu dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting merah, kemiri, kunyit, jahe, lada bubuk, ketumbar bubuk dan pala bubuk.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
- Setelah bumbu harum, tuang santan encer dan aduk hingga santan bercampur rata dengan bumbu.
- Masukkan serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh,asam kandis dan semua rempah daun. Aduk terus agar santan enggak pecah.
- Masukkan potongan ayam. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna. Masak dengan api kecil dan aduk santan agar meresap pada daging dan daging menjadi empuk.
- Setelah santan agak menyurut dan daging sudah empuk, masukkan santan kental dan kelapa sangria, kemudian aduk hingga merata.
- Koreksi rasanya dengan menambahkan garam dan gula.
- Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih dan sedikit mengering lalu angkat.
(kik/kik)