Resep Sambal Matah Padang yang Enak dan Mudah Ditiru
Bahan-bahan Sambal Matah Padang
Sambal matah awalnya berawal dari Bali. Enggak seperti sambal jenis lain yang mengharuskan bahan-bahannya dihaluskan, sambal matah justru dibuat dengan cara yang lebih sederhana. Bahan-bahan sambal matah hanya perlu diiris dan langsung dicampur. Dalam pencampurannya juga sering ditambahkan minyak.
Foto: https://resep-resep-kita.blogspot.com/Cita rasa sambal matah yang nikmat ternyata semakin populer hingga ke daerah lain. Kemudian muncullah banyak variasi sambal matah dari berbagai daerah. Kini sambal matah sudah lebih berkembang dengan penambahan bahan sesuai dengan kekhasan daerah masing-masing. Sambal matah Padang merupakan satu di antara menu sambal matah yang telah dikembangkan. Berikut bahan-bahan untuk membuatnya.
- 15 buah cabe rawit
- 3 buah cabe merah besar
- 9 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- ¼ sendok makan air perasan jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- ½ sdt terasi bakar
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu rendang secukupnya
Foto: https://resepkoki.coCara Membuat Sambal Matah Padang
Sambal matah Padang ini termasuk menu utama dalam sajian makanan. Untuk menikmatinya biasanya ada menu lain yang melengkapi, semisal nasi putih dengan ikan bakar atau ayam bakar. Sambal matah Padang akan memberikan cita rasa pedas yang bisa menambah kenikmatan saat makan.
Foto: https://resepkoki.coDalam resep sambal matah Padang, yang membuat berbeda dengan resep sambal matah umumnya adalah penambahan bumbu rendang. Bumbu rendang yang merupakan bumbu khas Padang ini akan berpadu dengan kerenyahan bahan-bahan segar pada sambal matah. Paduan ini akan menghasilkan rasa sambal yang pedas namun tetap lezat dan bisa bikin susah berhenti makan. Berikut cara membuat sambal matah padang sederhana.
- Cabe rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan cabe merah serta serai dicincang kasar.
- Setelah semua bahan dicincang kemudian campurkan semua bahan tersebut dalam satu wadah bersih lalu aduk rata.
- Sambil diaduk, tambahkan terasi bakar yang telah dihaluskan dan perasan jeruk nipis, aduk kembali hingga rata.
- Agar bisa lebih merata, aduk campuran bahan-bahan tersebut dengan menggunakan tangan yang terbungkus sarung tangan plastik.
- Untuk sentuhan akhir, tambahkan minyak goreng secukupnya. Enggak perlu terlalu banyak karena akan mempengaruhi tekstur dan rasa sambal matah Padang.