Resep Sambal Matah Padang yang Enak dan Mudah Ditiru

Anggiputriw | Beautynesia
Rabu, 20 Mar 2019 04:30 WIB
Resep Sambal Matah Padang yang Enak dan Mudah Ditiru
https://yuksbelajar.com/wp-content/uploads/2018/11/Resep-Sambal-Matah-Padang-compressed.jpg
Sambal merupakan satu jenis menu makanan yang sangat populer di Indonesia. Ada banyak sekali jenis sambal yang membawa ciri khas dari masing-masing daerah. Salah satunya adalah sambal matah Padang yang terkenal akan kelezatannya. Inilah resep yang bisa kamu tiru untuk membuat sambal matah Padang yang lezat.

Bahan-bahan Sambal Matah Padang


Sambal matah awalnya berawal dari Bali. Enggak seperti sambal jenis lain yang mengharuskan bahan-bahannya dihaluskan, sambal matah justru dibuat dengan cara yang lebih sederhana. Bahan-bahan sambal matah hanya perlu diiris dan langsung dicampur. Dalam pencampurannya juga sering ditambahkan minyak.


Foto: https://resep-resep-kita.blogspot.com/

Cita rasa sambal matah yang nikmat ternyata semakin populer hingga ke daerah lain. Kemudian muncullah banyak variasi sambal matah dari berbagai daerah. Kini sambal matah sudah lebih berkembang dengan penambahan bahan sesuai dengan kekhasan daerah masing-masing. Sambal matah Padang merupakan satu di antara menu sambal matah yang telah dikembangkan. Berikut bahan-bahan untuk membuatnya.


        
  1. 15 buah cabe rawit
  2.     
  3. 3 buah cabe merah besar
  4.     
  5. 9 buah bawang merah
  6.     
  7. 3 siung bawang putih
  8.     
  9. ¼ sdt garam
  10.     
  11. ¼ sdt gula pasir
  12.     
  13. 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  14.     
  15. ¼ sendok makan air perasan jeruk nipis
  16.     
  17. 3 lembar daun jeruk
  18.     
  19. ½ sdt terasi bakar
  20.     
  21. Minyak goreng secukupnya
  22.     
  23. Bumbu rendang secukupnya

Foto: https://resepkoki.co

Cara Membuat Sambal Matah Padang


Sambal matah Padang ini termasuk menu utama dalam sajian makanan. Untuk menikmatinya biasanya ada menu lain yang melengkapi, semisal nasi putih dengan ikan bakar atau ayam bakar. Sambal matah Padang akan memberikan cita rasa pedas yang bisa menambah kenikmatan saat makan.
 


Foto: https://resepkoki.co

Dalam resep sambal matah Padang, yang membuat berbeda dengan resep sambal matah umumnya adalah penambahan bumbu rendang. Bumbu rendang yang merupakan bumbu khas Padang ini akan berpadu dengan kerenyahan bahan-bahan segar pada sambal matah. Paduan ini akan menghasilkan rasa sambal yang pedas namun tetap lezat dan bisa bikin susah berhenti makan. Berikut cara membuat sambal matah padang sederhana.
 


        
  • Cabe rawit, bawang putih, bawang merah, daun jeruk dan cabe merah serta serai dicincang kasar.
  •     
  • Setelah semua bahan dicincang kemudian campurkan semua bahan tersebut dalam satu wadah bersih lalu aduk rata.
  •     
  • Sambil diaduk, tambahkan terasi bakar yang telah dihaluskan dan perasan jeruk nipis, aduk kembali hingga rata.
  •     
  • Agar bisa lebih merata, aduk campuran bahan-bahan tersebut dengan menggunakan tangan yang terbungkus sarung tangan plastik.
  •     
  • Untuk sentuhan akhir, tambahkan minyak goreng secukupnya. Enggak perlu terlalu banyak karena akan mempengaruhi tekstur dan rasa sambal matah Padang.

(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE