Resep Sosis Bakar Nikmat dan Enak untuk Teman Kumpul
Foto: IstimewaDilansir dari Health.detik.com, ada beragam jenis sosis di pasaran. Ketika mengunjungi supermarket, kamu akan disuguhi berbagai jenis sosis. Salah satu yang populer untuk barbecue atau BBQ adalah sosis Frankfurter. Kabarnya, sosis ini sudah ada lebih dari 200 tahun lalu. Sosis Frankfurter memiliki ciri berwarna cokelat muda dengan bentuk ramping dan panjang. Umumnya, sosis ini dijadikan isian hotdog dan cocok untuk dibakar.
Selain itu, ada sosis Weiner. Sama dengan Frankfurter, Weiner memiliki bentuk yang memanjang, tapi lebih ramping. Sosis ini juga menjadi salah satu yang paling sering dijumpai di swalayan.
Pilihan lain sosis Bratwurst yang terbuat dari daging cincang ditambah campuran bumbu. Bentuknya lebih berisi dengan warna cokelat muda hingga cokelat terang. Sosis Bratwurst juga kerap dipadukan bersama bumbu bawang putih hingga lada hitam. Ukurannya yang besar membuat sosis Bratwurst cocok untuk dijadikan sosis dibakar.
Bahan Pembungkus
Foto: IstimewaSosis dikemas dengan bahan pembungkus yang mirip plastik. Dulu, bahan pembungkus sosis terbuat dari usus hewan, tapi karena kurang praktis dikembangkan pembungkus berbahan kolagen yang berasal dari protein hewani.
Bahan pembungkus sosis dari kolagen dianggap menguntungkan karena aman dikonsumsi, mudah, praktis, juga murah. Ciri pembungkus ini tampak menyatu dengan daging sosis serta teksturnya kenyal dan padat.
Sebaliknya, jika pembungkus sosis lebih kasar atau keras dan tidak menyatu dengan daging sosis, sebaiknya tidak dikonsumsi. Kemungkinan bahan pembungkus sosis itu adalah selulosa berbahan baku pulp.
| Baca Juga : Tokoh-Tokoh Penting yang Meninggal di Tahun 2019 |
Tak Usah Diiris
Foto: IstimewaKebanyakan orang terbiasa mengerat atau mengiris sosis dengan alasan agar bumbu lebih mudah menyerap. Sebenarnya, hal ini tidak disarankan. Sebaiknya, sosis tetap dalam keadaan utuh saat dibakar atau dipanggang.
Sebab, keadaan utuh membuat teksturnya tetap lembap dan rasa lebih maksimal. Sebaliknya, jika sosis dikerat, akan membuat bumbu dan cairannya keluar sehingga tekstur sosis menjadi kering serta rasanya tidak gurih.
Satu lagi, tak perlu membakar atau memanggang sosis hingga matang karena sebetulnya sosis sudah matang. Tujuan sosis dimasak kembali adalah supaya permukaannya lebih renyah, tapi tetap juicy, dan lebih enak disajikan hangat.
Siapkan Bumbu
Foto: IstimewaUntuk membuat rasa sosis lebih nikmat, kamu bisa menambahkan bumbu. Bumbu yang biasa digunakan adalah BBQ. Kamu bisa membelinya jadi atau membuatnya sendiri agar bahan-bahannya lebih terjamin.
Siapkan bahan-bahan, seperti margarin, cabai rawit, cabai merah, bawang putih, bawang merah, saus tomat, kecap manis, serta merica hitam. Tumis cabai dan bawang hingga layu, lalu masukkan bahan lainnya. Aduk sampai merata hingga mendidih, kemudian angkat. Olesi sosis dengan saus BBQ sebelum dibakar dan saat disajikan. Untuk rasa lebih nikmat, kamu bisa menambahkan saus cabai atau saus tomat kemasan.
Tidak Terlalu Matang
Foto: IstimewaAda dua cara umum membakar sosis, yakni di atas panggangan BBQ atau di atas kompor menggunakan pan grill. Gunakan api ukuran sedang agar sosis matang merata dan tidak gosong. Ketika dipanggang, jangan lupa membalik sisi sosis. Lantaran sosis sudah matang, jangan terlalu lama memanggang karena sosis akan gosong sehingga tak bisa dimakan.