Resep Sosis Solo, Jajan Tradisional untuk Santai di Akhir Pekan

Adinda Saraswati | Beautynesia
Kamis, 21 Mar 2019 11:20 WIB
Resep Sosis Solo, Jajan Tradisional untuk Santai di Akhir Pekan
https://asset-a.grid.id/crop/0x0:0x0/700x465/photo/sasefoto/original/39782_sosis-solo-goreng.JPG
Sosis Solo bukan lagi makanan yang asing di telingan masyarakat Indonesia. Camilan yang satu ini, bisa dengan mudah didapatkan di tempat-tempat yang menjual jajan-jajan pasar. Tapi, ternyata cukup mudah lho cara membuat camilan ini. Yuk simak resepnya dan mari mencoba!

Menikmati akhir pekan di rumah, tentu kurang lengkap tanpa kehadiran cemilan. Berbagai macam cemilan bisa dijadikan pilihan untuk menjadi teman bersantai di rumah, salah satunya adalah sosis solo. Sosis solo adalah salah satu jenis jajanan tradisional yang dapat dengan mudah kita dapatkan di pasar.

Ternyata membuat sosis solo pun bukan tugas yang sulit lho. Kita bisa membuat sendiri sosis solo dirumah, selain bisa menghemat budget jajan, bisa juga memastikan bahwa jajan yang kita makan itu higienis dan enak.

Nah, jadi kali ini, ada resep sosis solo ayam yang mudah dan enak, yuk langsung simak resepnya dan coba bikin di rumah masing masing.


Foto: https://cookpad.com

Bahan Kulit

        
  • 150 gram tepung terigu
  •     
  • 1 butir telur
  •     
  • 300 mililiter air
  •     
  • 1/2 sdt garam


Bahan Pencelup

        
  • 1 butir telur, kocok lepas

Bahan Isian

        
  • 250 gram daging dada ayam, rebus, lalu suwir-suwir halus
  •     
  • 4 siung bawang merah
  •     
  • 2 siung bawang putih
  •     
  • 1 bungkus santan instan kemasan kecil
  •     
  • 1/2 sdt lada
  •     
  • 1/2 sdt ketumbar
  •     
  • 1/2 sdt garam
  •     
  • 1/2 sdt gula
  •     
  • 1/2 sdt kaldu ayam

Foto: https://www.diahdidi.com

Cara Membuat

        
  1. Campur semua bahan kulit, aduk rata lalu saring.
  2.     
  3. Ambil adonan satu centong, buat dadar kulit tipis di teflon dengan api kecil. Lakukan sampai adonan habis.
  4.     
  5. Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, lalu tumis sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
  6.     
  7. Tambahkan santan, gula dan kaldu. Aduk sampai bumbu meresap dan kering.
  8.     
  9. Ambil selembar kulit sosis solo, isi dengan sedikit bahan isi. Lipat seperti lumpia.
  10.     
  11. Celupkan sosis solo ke dalam kocokan telur. Panaskan minyak goreng dan goreng hingga berubah warna menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.

Foto: https://dapurnidya.blogspot.com/

Tips

Sosis Solo ayam ini juga bisa disimpan untuk menjadi frozen food lho. Caranya mudah, cukup dengan menyimpan sosis Solo ayam yang sudah jadi ke dalam wadah yang tertutup rapat lalu masukkan ke dalam lemari es. Ketika sosis Solo ayam yang sudah disimpan akan digoreng, jangan lupa untuk didiamkan dalam suhu ruangan terlebih dahulu yaa

Happy Trying ladies!
 


(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE