Resep Sup Buah Enak dan Segar, Sajian Berbuka Puasa yang Selalu Jadi Incaran!
Setelah puluhan hari menjalani puasa, apakah masih semangat Beauties? Rasanya berbuka puasa akan lebih segar dan nikmat jika diwarnai dengan macam-macam buah dalam semangkuk sup buah.
Sup buah merupakan menu buka puasa andalan masyarakat Indonesia. Selain mengandung banyak vitamin, menu satu ini merupakan penawar dahaga yang tiada dua.
Bayangkan potongan buah kecil bentuk dadu yang mengandung banyak air yang menyehatkan, ditambah manisnya susu yang mengenyangkan, dan dinginnya es batu menambah kenikmatan hidangan berbuka puasa satu ini.
Penasaran gimana cara membuatnya? Yuk simak cara mudah membuat sup buah sendiri di sini!
![]() buah segar/Foto: unsplash.com/Jo Sonn |
Bahan-bahan:
- Siapkan beberapa buah yang ingin dicampurkan. Sebenarnya, buah apa saja bisa digunakan di dalamnya. Jadi tidak perlu khawatir untuk mencoba dari dua macam buah dulu sebagai tester diawal pembuatan. Misalnya, buah semangka dan buah naga atau buah melon dan pepaya.
- Jelly atau Nata de coco atau rumput laut (opsional)
- Satu sachet Susu kental manis vanilla
- 5 sdm sirup Coco pandan (opsional)
- Es batu (secukupnya)
- Air matang
Cara membuat:
![]() sup buah/Foto: pinterest.com/MARIANA |
- Siapkan berbagai buah yang ingin dicampur dalam mangkuk. Kupas dan potong dadu masing-masing buahnya.
- Masukkan potongan buah yang sudah diiris ke dalam mangkuk yang telah disediakan. Pastikan mangkuk yang dipakai telah sesuai dengan seberapa banyak potongan buah yang diinginkan ya, Beauties!
- Kembali siapkan wadah untuk mencampur air, sirup, nata de coco, dan susu kental manis rasa vanila. Pastikan takarannya sudah sesuai agar rasanya tak terlalu hambar atau manis. Setelah itu, Aduk rata semuanya.
- Setelah semua dirasa beres, tuangkan campuran air susu yang sudah jadi ke dalam mangkuk yang berisi potongan buah dadu.
- Aduk perlahan sampai tercampur semuanya dan jangan lupa tambahkan es batu sesuai dengan selera.
- Siapkan beberapa mangkuk atau gelas. Lalu tuang sup buah tersebut ke dalam wadah yang telah kamu siapkan tadi.
- Biar makin cantik, kamu bisa tambahkan potongan lemon, stroberi, atau pisang. Nah, Sup buah ala rumahan sudah jadi dan siap disantap untuk berbuka.
Sup buah, hidangan penawar dahaga saat berbuka/Foto: Unsplash.com/ Karly Gomez/ Foto: zulfa farhuna |
Selain potongan buah dan nata de coco, aneka topping lainnya juga bisa ditambahkan agar sup buah terasa lebih lengkap dan makin nikmat. Misalnya dengan menambahkan topping jelly, rumput laut, cincau hitam, kolang-kaling, maupun buah kelapa mudah. Wah, pasti udah kebayang gimana segarnya, bukan?
Selain segar, manisnya sup buah ternyata memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Seperti sumber energi, mengurangi rasa stres, memperbaiki mood, meningkatkan kemampuan berpikir, hingga memberikan efek yang menenangkan bagi tubuh.
Nah Beauties, gimana? Gampang bukan? Nggak perlu bingung lagi kalau mau berbuka puasa sama yang segar-segar dan sehat, cukup ikuti panduan membuat sup buah lezat di atas ya. Selamat mencoba!
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!


Sup buah, hidangan penawar dahaga saat berbuka/Foto: Unsplash.com/ Karly Gomez/ Foto: zulfa farhuna