Rutin Makan Pisang Setiap Hari, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuhmu
Pisang merupakan buah yang kaya akan nutrisi penting dan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Buah berwarna kuning ini mengandung karbohidrat, gula alami, serat, vitamin, serta mineral seperti kalium yang dikenal baik untuk menjaga kesehatan jantung dan sistem pencernaan.
Menjadikan pisang sebagai bagian dari menu harianmu ternyata bisa memberikan berbagai dampak positif bagi tubuh, lho! Melansir dari Eating Well, berikut ini hal-hal yang mungkin terjadi jika kamu rutin mengonsumsi pisang. Yuk, simak sampai habis!
1. Meningkatkan Energi
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/freepik
Pisang kaya akan karbohidrat, yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Tak hanya itu, pisang juga mengandung vitamin B kompleks, seperti B1, B3, dan B6, yang berperan penting dalam mendukung proses produksi energi agar berjalan optimal. Jika dipadukan dengan lemak atau protein sehat, pisang bisa menjadi pilihan makanan yang bergizi dan mengenyangkan, Beauties.
2. Menurunkan Berat Badan
Ilustrasi Seorang wanita/Foto: freepik.com/jcomp
Pisang mengandung serat yang membuatmu kenyang lebih lama. Buah ini juga praktis dan mudah dikonsumsi, sehingga cocok dimasukkan ke dalam pola makan bergizi untuk program dietmu.
Menariknya, sebuah penelitian tahun 2023 yang diterbitkan dalam Frontiers in Nutrition menunjukkan bahwa meningkatkan asupan serat melalui konsumsi buah dan sayuran berkaitan dengan keberhasilan dalam menurunkan berat badan.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ilustrasi Kesehatan jantung/Foto: freepik.com/freepik
Pisang dikenal sebagai sumber kalium yang baik, dengan satu buah pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 miligram. Kalium berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung dan membantu menurunkan tekanan darah.
Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang kaya akan kalium setiap hari bisa menjadi bagian penting dari gaya hidup sehat, Beauties.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis
Ilustrasi/Foto: freepik.com/freepik
Pisang mengandung banyak antioksidan yang berpotensi memiliki efek antikanker, terutama terhadap kanker payudara dan pankreas.
Kandungan antioksidan dalam pisang, seperti karotenoid, flavonoid, dan polifenol, berperan dalam melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Jika dibiarkan, radikal bebas ini dapat memicu berbagai penyakit degeneratif, mulai dari penyakit jantung hingga diabetes.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!