Perayaan malam tahun baru merupakan momen spesial untuk berkumpul bersama keluarga dan orang tersayang. Biasanya, setiap keluarga memiliki tradisi unik untuk menyambut malam tahun baru seperti doa bersama, bermain games, ataupun menyantap hidangan khas yang disajikan hanya saat malam tahun baru.
Ternyata, beberapa hidangan khas tahun baru memiliki makna yang dapat membawa keberuntungan dan kesejahteraan di tahun yang baru, lho. Di Indonesia, malam pergantian tahun identik dengan barbeque, jagung bakar, dan menu makanan spesial lainnya membuat suasana malam tahun baru semakin meriah.
Namun, tak hanya di Indonesia, di berbagai negara di dunia juga memiliki hidangan spesial yang biasa disajikan saat malam pergantian tahun, lho. Melansir dari CNN Travel, berikut makanan khas tahun baru yang disajikan di berbagai negara. Simak!
1. Hoppin John, Amerika Selatan
Hoppin ‘John/ Foto: Ree Drummond |
Orang Amerika menyajikan Hoppin ‘John sebagai hidangan utama di malam tahun baru. Makanan yang terbuat dari campuran kacang polong, nasi, jagung, dan sayuran ini dipercaya sebagai menu spesial yang membawa keberuntungan di tahun baru.
Tak heran, di malam tahun baru, Hoppin ‘John selalu disajikan di atas meja makan di rumah-rumah di Amerika Serikat.
2. Contechino con Lenticchie, Italia
Contechino con Lenticchie/ Foto: Pinterest.com/enriomanino/ |
Perayaan malam tahun baru di Italia biasa diawali dengan mengonsumsi makanan tradisional, yakni Cotechino con Lenticchie. Terbuat dari rebusan sosis dan miju-miju (sejenis kacang-kacangan) yang diletakkan di sekeliling piring.
Makanan satu ini dipercaya dapat membawa keberuntungan, serta lentil melambangkan uang atau rejeki di tahun baru. Hingga saat ini, Contechino con Lenticchie menjadi sajian wajib dan terus berkembang.
3. Pickled Herring, Polandia
Pickeled Herring/ Foto: Freepik.com/author/timolina |
Menjelang akhir tahun, produksi ikan herring sangat berlimpah di Polandia. Hal ini yang membuat banyak orang Polandia mengonsumsi ikan herring atau acar herring di malam pergantian tahun. Ikan herring disajikan bersama dengan saus krim atau memakannya dengan bawang.
Beauties juga bisa mencoba sajian acar herring atau disebut Sledzie Marynowane. Sebelumnya ikan herring direndam dalam air selama 24 jam yang diletakkan di dalam toples bening dengan potongan bawang, allspice, gula, dan cuka putih.
Bagi orang Polandia, memakan ikan herring di malam tahun baru dapat membawa kemakmuran dan karunia. Tertarik ingin mencoba nggak nih, Beauties?