Sambut Ramadhan dengan 4 Kuliner Khas yang Cocok untuk Buka Puasa

Dian Aprilia | Beautynesia
Selasa, 13 Apr 2021 17:00 WIB
Kolak/ foto: instagram.com/friel_sit/

Sudahkah kamu melakukan persiapan fisik dan mental untuk menuju Bulan Suci Ramadhan? Mulai dari persiapan fisik seperti olahraga, menjaga pola makan, pola istirahat dan lainnya. Selain itu juga perlu persiapan mental dan spiritual agar bisa optimal menjalankan ibadah di bulan suci.

Salah satu hal yang membuat Ramadhan dirindukan adalah sajian kuliner khas yang sering dihidangkan saat buka puasa. Selain memiliki rasa yang nikmat, hidangan ini juga memberi warna dan kesan di bulan Ramadhan. Berikut beautynesia.id telah merangkum 4 kuliner khas yang enak dan cocok untuk buka puasa:

Kolak


Kolak/cookpad.com

Kolak merupakan hidangan paling populer yang biasa disajikan untuk menu buka puasa. Makanan berkuah santan manis dengan kombinasi gula aren, dan aroma pandan ini memang sangat cocok menjadi hidangan pembuka.

Selain rasanya yang manis, isi di dalamnya yakni pisang dan ubi bisa membantu mengembalikan energi tubuh yang hilang selama berpuasa. Kamu bisa meramu isian kolak sesuai dengan selera dan makanan favoritmu. Seperti halnya ubi, singkong, labu, kolang-kaling, kurma dan lainnya.

Kicak


Kicak/instagram.com/eatventure.inc

Hidangan khas di bulan Ramadhan yang biasa dikenal dari Yogyakarta adalah Kicak. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang ditumbuh, diberi gula pasir, parutan kelapa, dan potongan nangka kemudian dibungkus daun pisang. Proses memasak kicak adalah dengan dikukus.

Kombinasi lembutnya ketan ditambah tekstur nangka dan parutan kelapa dijamin bikin kamu ketagihan. Hidangan ini sangat cocok untuk jadi takjil atau pembuka saat buka puasa. Karena pengolahannya yang dikukus, sehingga lebih sehat dibandingkan dengan gorengan.  

Lemang


Lemang/instagram.com/pennylaurafs/

Hidangan khas bulan Ramadhan lainnya berasal dari Aceh, yakni Lemang. Lemang adalah adonan beras ketan, santan, gula dan garam yang dibungkus daun pisang. Cara memasak lemang adalah dengan dipanggang menggunakan bambu. Hal inilah yang membuat lemang memiliki aroma yang khas dan membuat lapar.

Rasanya yang gurih dan nikmat, cocok dipadu dengan berbagai jenis makanan. Seperti halnya tape ketan, selai srikaya, buah durian dan lainnya. Karena kandungan kalorinya yang cukup tinggi, maka sangat efektif untuk mengisi energi setelah seharian berpuasa.

Pakat


Pakat/instagram.com/visitsidimpuan/

Hidangan khas di bulan Ramadhan selanjutnya adalah pakat yang berasal dari Medan. Pakat merupakan makanan khas dari masyarakat Mandailing dan Tapanuli. Pakat terbuat dari pucuk muda sejenis rotan dengan tekstur yang lembut. Cara memasaknya adalah dengan dibakar dan dijadikan lalapan.

Rasa pakat cenderung pahit dan sangat cocok dikombinasikan dengan nasi serta sayur ikan. Pakat memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga bagus untuk pencernaan dan membuat kenyang tahan lebih lama.

Itulah 4 jenis makanan khas yang biasa ditemukan saat bulan Ramadhan. Mana makanan yang biasa jadi hidangan buka puasamu?

(arm2/arm2)
Loading ...