Sarapan Sehat dengan Ubi Rebus, Ini Manfaatnya untuk Diet!
Siapa bilang sarapan sehat dan enak itu mahal? Tak melulu harus mengandalkan buah impor atau bahan yang sulit didapat, sarapan dengan mengonsumsi aneka rebusan atau kukusan yang mudah ditemui di daerah-daerah Indonesia bisa jadi solusi. Salah satu pilihannya ialah ubi rebus. Selain rasanya yang lezat, ubi jalar mengandung beragam nutrisi dan manfaat sehat.
Ubi jalar adalah sumber karbohidrat kompleks yang kaya akan serat, vitamin, dan nutrisi lainnya. Ubi jalar mampu memberikan energi berkelanjutan dan pencernaan yang baik, sehingga cocok dijadikan makanan pokok di pagi hari.
Nggak cuma dikukus maupun dipanggang, ubi jalar juga termasuk bahan yang sederhana dan serbaguna untuk diolah menjadi berbagai menu sarapan. Mulai dari pancake ubi, brownies ubi, tambahan smoothie, atau ubi kukus tumbuk yang ditambahkan madu, kayu manis, dan segenggam kacang atau biji-bijian.Â
Apa saja manfaatnya jika dikonsumsi pagi hari? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
1. Sumber Energi yang Tahan Lama
Sarapan ubi memberikan energi yang tahan lama/Foto: Pixabay.com/MYCCF
Ubi jalar merupakan sumber karbohidrat kompleks yang baik. Karbohidrat kompleks dalam ubi jalar butuh waktu lebih lama untuk dicerna tubuh, sehingga memberikan pasokan energi yang stabil selama berjam-jam.
Tidak seperti jus buah, roti putih, nasi, atau, pasta yang menyebabkan kadar gula darah naik dan turun secara cepat, sarapan ubi jalar dapat membantumu tetap berenergi dan fokus sepanjang pagi. Selain itu, meski rasanya manis, ubi jalar memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, jadi berdampak lebih kecil terhadap kenaikan gula darah.
2. Melancarkan Pencernaan
Pencernaan sehat/Foto: Freepik.com/katemangostar
Ubi jalar kaya akan serat untuk mencukupi asupan serat harian yang direkomendasikan. Merujuk Healthline, ubi jalar ukuran sedang (100 gram) yang dikukus mengandung sekitar 3,8 gram serat.
Serat membantu memperlancar proses buang air besar, mencegah sembelit, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan dengan mendukung mikrobioma usus yang sehat.
3. Membantu Penurunan Berat Badan
Penurunan berat badan/Foto: Freepik.com/rawpixel.com
Ubi rebus banyak dikonsumsi pelaku diet karena tinggi serat, sehingga membantumu merasa kenyang lebih lama. Alhasil, ini akan mengurangi keinginan ngemil tidak sehat sebelum waktu makan siang.
Menariknya, mengutip BBC Good Food, ubi jalar yang direbus maupun dipanggang hampir tidak mengandung lemak dan kalorinya lebih sedikit dibandingkan seporsi nasi. Terlebih lagi, ubi jalar juga menyumbang mikronutrien bermanfaat, termasuk beta-karoten, kalium, dan vitamin C.Â
4. Meningkatkan Kesehatan Mata
Mata sehat/Foto: Freepik.com/freepik
Ubi jalar tinggi kandungan beta-karoten, yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Asupan vitamin A yang cukup sangat penting untuk kesehatan mata, termasuk mencegah xeroftalmia, penyakit karena kekurangan vitamin A yang ditandai dengan mata kering dan rabun senja.Â
Bahkan, menurut penelitian oleh Food & Nutrition Research (2015), ubi jalar ungu mengandung antioksidan bernama antosianin yang terbukti bermanfaat bagi mata.
5. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Ubi jalar ungu dan oranye/Foto: Freepik.com/stockking
Ubi jalar, terutama yang berdaging oranye dan ungu, kaya akan antioksidan seperti beta-karoten dan antosianin yang berfungsi melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan. Kemudian, mengutip Daily Wellness & Healthy Recipes, satu buah ubi jalar juga menyediakan 400% kebutuhan vitamin A harian, yang berperan penting sebagai penghalang terhadap infeksi. Selain itu, kandungan vitamin C dalam ubi jalar berkontribusi pada pertahanan kekebalan tubuh.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Ubi ungu/Foto: Freepik.com/jcomp
Sebagai sumber kalium yang kaya, ubi jalar mendukung tekanan darah yang lebih sehat dengan mengelola kadar garam dalam tubuh, dilansir dari laman Verywell Health. Selain itu, serat dan antioksidan dalam ubi juga berkontribusi menurunkan kadar kolesterol jahat, yang menjadi faktor risiko utama penyakit jantung.
Dengan rutin mengonsumsi ubi rebus di pagi hari, kamu dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.Â
7. Meningkatkan Kejernihan Otak
Rutin sarapan ubi dapat meningkatkan fungsi otak/Foto: Freepik.com/freepik
Rutin sarapan dengan ubi jalar juga berpotensi meningkatkan kemampuan otak, loh! Kombinasi antara antioksidan, kolin, vitamin, dan mineral dalam ubi jalar mendukung kesehatan otak dan fungsi kognitif. Meskipun studi pada manusia masih kurang, studi pada hewan dalam Molecular Medicine Reports (2018) menemukan bahwa kandungan antosianin pada ubi ungu dapat meningkatkan daya ingat dan mengurangi peradangan di otak.
Nah Beauties, itu dia sederet manfaat sarapan dengan ubi jalar. Mau mencobanya mulai besok?
****
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!