Sayangi Jantungmu Sejak Kini dengan Mulai Konsumsi Makanan Ini
1. Kacang-kacangan
Foto: IstimewaKacang mengandung serat, protein, mineral, vitamin dan antioksidan yang dapat mencegah resiko penyakit jantung. Kacang-kacangan sangat dianjurkan untuk dikonsumsi karena juga mampu menurunkan kolesterol jahat. Selain itu, mengonsumsi kacang juga bisa menurunkan resiko pembekuan darah yang memicu serangan jantung. Kamu bisa mengonsumsi berbagai kacang seperti kacang hitam, almond atau hazelnut.
2. Sayuran Hijau
Foto: IstimewaSayuran hijau seperti bayam, kale dan sayuran hijau lainnya merupakan makanan yang sangat baik untuk kesehatan jantung. Hal ini karena sayuran hijau mengandung vitamin, mineral, antioksidan dan vitamin K yang berfungsi untuk melindungi arteri serta mencegah penyumbatan darah.
3. Ikan Berlemak
Foto: IstimewaIkan berlemak seperti ikan tuna, salmon, kembung dan sarden kaya akan asam lemak omega-3. Manfaat ini sendiri sangat baik untuk kesehatan jantungmu. Konsumsilah ikan tersebut tiga kali dalam seminggu untuk menurunkan tekanan darah sistolik.
4. Gandum Utuh
Foto: IstimewaOatmeal yang berasal dari gandum utuh merupakan makanan sehat yang bagus buat jantung. Selain dapat membuatmu kenyang lebih lama, gandum utuh juga dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil. Disamping itu, serat gandum utuh juga dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL).
5. Alpukat
Foto: IstimewaSelain rasanya yang begitu lezat, buah satu ini juga sangat baik dalam menjaga kesehatan jantung. Adanya kandungan potasium dalam alpukat dapat bermanfaat dalam mencegah resiko penyakit jantung dan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.
6. Tahu
Foto: IstimewaTernyata tahu juga merupakan makanan yang baik untuk kesehatan jantung lho. Adanya kandungan mineral, lemak tak jenuh ganda dam serat yang tinggi pada tahu membuat jantung menjadi lebih sehat dan dapat terhindar dari penggumpalan darah.
7. Buah Berries
Foto: IstimewaSelain rasanya yang enak, buah berries seperti strawberry, blueberry, rapsberry dan jenis lainnya sangat baik untuk kesehatan jantung. Buah ini sendiri mengandung vitamin A, vitamin C yang tinggi dan fitonutrien yang dapat melindungi kinerja jantung.