Sayur Segar vs Sayur Matang, Mana yang Lebih Sehat?

Dwi Lindah Permatasari | Beautynesia
Rabu, 19 Feb 2025 06:15 WIB
Sayur Segar vs Sayur Matang, Mana yang Lebih Sehat?/Foto: Freepik

Beauties, kamu pasti sudah nggak asing dengan berbagai jenis sayuran dan cara untuk mengonsumsinya, bukan? Sebagian orang lebih suka mengonsumsinya dalam bentuk segar atau mentah, dan beberapa lainnya lebih suka memasaknya terlebih dahulu menjadi sayuran matang.

Kamu mungkin bertanya-tanya, “Mana, sih, yang lebih sehat?” Ada yang bilang sayur matang lebih enak dan mudah dicerna, sementara yang segar lebih kaya vitamin. Nah, kali ini kita akan bahas lebih lanjut mana yang lebih sehat antara sayur matang dan sayur segar. Simak terus, ya!

Sayur Segar dan Manfaatnya


Ilustrasi Sayur Segar/Foto: Unsplash/Nutriciously

Melansir dari Health, sayur segar memang punya kelebihan yang luar biasa. Salah satunya adalah kandungan vitamin dan mineralnya yang masih utuh. Misalnya, vitamin C, folat, dan beberapa antioksidan yang sangat sensitif terhadap panas.

Nah, kalau sayur ini dimasak, terkadang beberapa zat gizinya justru akan berkurang karena adanya proses pemanasan. Jadi, kalau kamu mau mendapatkan manfaat maksimal dari sayur, konsumsilah sayur segar atau hanya sedikit dimasak. Misalnya, salad sayur.

Di sisi lain, sayur segar juga memiliki enzim alami yang bisa membantu pencernaan kita. Enzim-enzim ini membantu tubuh mengolah makanan lebih baik dan cepat. Jadi, kalau kamu lagi pengin memperbaiki kesehatan pencernaan, sayur segar adalah pilihan yang pas, Beauties.

(naq/naq)